Личный кабинет

5 лучших акций России, которые стабильно обгоняют рынок

14
Избранное
Поделиться

В этом исследовании мы покажем, как можно обыграть фондовые индексы, вкладываясь в простой набор из самых ликвидных российских бумаг. Расчеты показывают, что такой портфель в среднем обгоняет индекс МосБиржи на 5% ежегодно без учета дивиденда. И такой результат повторяется более чем в 90% случаев.

Российские «суперфишки»

Фондовый рынок так устроен, что он сам выталкивает наверх лучшие компании. Самые крупные и ликвидные акции становятся таковыми по объективной причине: инвесторы видят в них более стабильный результат, чем в любых других. В итоге тяжеловесы рынка зачастую становятся еще и самыми быстрорастущими.

В последние годы большинство средних и малых компаний в мировых индексах отстает от бенчмарков, замедляя индексные портфели. По факту весь рынок растет в основном за счет небольшого числа голубых фишек. Самый яркий пример в США — группа FAAMG, которая за последние 10 лет выросла в 10 раз на фоне роста S&P 500 в 3,5 раза.

В России аналогичную роль на рынке играет несколько самых ликвидных акций. Они доминируют в портфелях зарубежных фондов, которые отслеживают Россию, и они же чаще всего лидируют в «Народном портфеле» МосБиржи. Речь о шести компаниях с оборотом от 1 трлн рублей в год. На сегодняшний день по этому показателю они идут с большим отрывом от всех других.

Какие акции растут быстрее рынка

В принципе, чтобы убедиться, что топовые фишки могут расти быстрее индексов, достаточно просто посмотреть на их динамику. Но есть нюанс: не понятно, какой период покажет наиболее объективную картину.

Мы взяли фундаментально обоснованную точку отчета — «черный вторник» в декабре 2014 г., когда рубль был отпущен в свободное плавание. С этого момента фондовый рынок России прервал многолетний боковик и начал в полной мере отражать валютную природу доходов экспортеров.

Эта дата интересна еще и тем, что дает возможность проследить за российскими акциями в течение двух нефтяных циклов: когда Brent дважды достигал многолетнего дна и дважды обновлял многолетние максимумы.

Далее смотрим, как за это время показали себя акции самых ликвидных российских бумаг, включая шесть основных тяжеловесов. И мы видим, что три из топ-6 обыграли Индекс МосБиржи (Сбербанк, Яндекс, Роснефть), а еще три числятся в отстающих (Газпром, Лукойл, Норникель).

Впечатляет результат Полюса за эти 7 лет, также отлично смотрятся черные металлурги и Новатэк. Но брать их в портфель может быть рискованно. У Полюса и Новатэка выбранные годы совпали с периодом активной экспансии, а металлурги поднялись на росте стали, которая в 2014–2015 гг. была на предельно низкой ценовой базе. Повторение такого — маловероятно.  

Какие акции лучше сочетаются

Важнейший критерий для портфеля — корреляция акций. Идеально, если фишки балансируют друг друга, добавляя динамики, когда другая часть активов проседает, то есть не падают синхронно вслед за индексом. Разбиваем топ-6 «суперфишек» по парам и видим, что они действительно хорошо раскоррелированы.

Отлично вписывается в портфель Яндекс: он идет в противофазе практически со всеми крупными фишками, кроме Сбербанка, но и к нему почти нейтрален. Сильный эффект диверсификации дают пары Сбербанк+Норникель и Роснефть+Норникель.

Зато ненужная высокая корреляция есть между Лукойлом и Роснефтью, которые фактически дублируют друг друга. Это значит, что одну из этих фишек можно безболезненно для портфеля убрать. Разберемся, какую именно.

Какая акция лучше: Роснефть или Лукойл?

На первый взгляд, для ускорения портфеля стоит убрать Лукойл — он за семь лет в отличие от Роснефти сильнее отстал от индекса. Но это опять же может оказаться влиянием точки входа, поэтому лучше протестировать обе акции на широких исторических данных.

Для сравнения берем 70 годовых отрезков, начиная с 2015 г. и до настоящего момента. То есть моделируем ситуацию, что инвестор вложился либо в Лукойл, либо в Роснефть ровно на 12 месяцев и протестировал эту стратегию 70 раз подряд: с января по январь 2014–2015 гг, затем с февраля по февраль 2014–2015 гг. И так методом скользящего окна до отрезка «сентябрь-сентябрь 2020-2021».

Это расширяет выборку и дает более репрезентативные данные. В этом случае за условные 70 лет по доходности выигрывает все-таки Лукойл. Его акции в среднем по году приносили по 14,8%, в то время как Роснефти — только 13,1%. И это без учета дивидендов, которые у Лукойла тоже выше: в среднем 5,7% против 4,2%.

При таком подходе Роснефть оказывается еще и более рискованной фишкой: в среднем за 10 лет стандартное отклонение от среднемесячной доходности у нее составляет 22,7% против более низкой 20,4% у Лукойла. Поэтому однозначно стоит моделировать портфель, выбирая из двух нефтяников именно Лукойл.

Собираем портфель

Итак, у нас есть пять топовых фишек. Мы можем настраивать их доли по весу в индексе или как-то иначе, но даже простейший порфтель в равных долях покажет, что вместе эти акции легко обыгрывают индекс МосБиржи.

Снова моделируем наблюдение за рынком методом скользящего окна: с 1 января 2015 до 1 октября 2021 — всего 70 отрезков по одному году. Считаем доходность портфеля за каждые следующие 12 месяцев, сравниваем их с бенчмарком в те же самые периоды и получаем следующую картину.

Портфель проиграл бенчмарку (индексу МосБиржи) лишь 4 раза из 70 (выделены красным): если инвестор входил в эти фишки в период с января по март 2015 г., а также в январе 2018 г. Еще в 7 случаях портфель сыграл вровень с индексом (выделено синим), но это — без учета дивидендов.

Средняя дивдоходность такого портфеля составляет около 4,9% — даже с учетом того, что Яндекс ничего не платит. Основной вес дивидендных выплат несет на себе Норникель (8,9% за последние годы). Еще три бумаги платят на уровне либо не хуже бенчмарка: от 4,3% в среднем у Сбербанка (с учетом малодоходных первых лет) до 5,7% у Лукойла.

Иначе говоря, держа в равных пропорциях пять топовых фишек российского рынка, вы обыгрываете широкий рынок в 66 случаях из 70, или с вероятностью 94%. Причем таким портфелем легко управлять: нужно хотя бы раз в год продавать подросшие бумаги и докупать просевшие, чтобы сохранялась пропорция по 20% на каждую.

Выводы

В данном исследовании показано, что для успешного инвестирования на рынке не обязательно применять сложные стратегии. Портфель из пяти топовых акций обыгрывает бенчмарк с вероятностью 94% и показывает при этом среднюю доходность на годовых отрезках по 18,5% без учета дивиденда, что на 5% лучше Индекса МосБиржи. С учетом дивиденда разница доходит до 5,5% в пользу портфеля SBER+GAZP+YNDX+LKOH+GMKN.

Читайте также: МосБиржа против S&P 500: в какой индекс выгоднее инвестировать

БКС Мир инвестиций

14
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты