Личный кабинет

5 акций на рынке США, которые выигрывают от ослабления доллара

0
в закладки
Поделиться

В 2020 г. вспышка коронавируса нанесла серьезный удар экономике США. Национальный долг вырос: по данным Министерства финансов США, на 31 октября 2020 г. превышает $27,1 трлн. Согласно данным SWIFT, в октябре евро использовался в расчетах чаще, чем доллар, впервые с февраля 2013 г.

Рекордная стоимость доллара в этом году пришлась на февраль, с тех пор индекс доллара потерял более 10%. Аналитики из Goldman Sachs предполагают, что в ближайшие 2 года доллар может снизиться на 15%.


При этом снижение доллара не является однозначно негативным фактором. Многие американские компании генерируют выручку, продавая свою продукцию за рубежом, а значит выигрывают от ослабления доллара. Иностранные покупатели могут приобретать большее количество товаров, так как их национальная валюта будет укрепляться по отношению к доллару.

Джефф Ривз из MarketWatch составил список 5 компаний, которые могут выиграть от ослабления доллара в 2021 г.

Broadcom

Компания занимается разработкой полупроводниковой продукции. Бизнес диверсифицирован и главным образом ориентирован на коммуникационные устройства, включая Wi-Fi и Bluetooth. Компания нацелена на пользователей, которые работают из дома, и на развитие сети 5G в отрасли телекоммуникаций.

Продукция Broadcom в основном необходима производителям готового оборудования или электроники. Обычно такие компании расположены в Азиатском регионе. Так, в 2019 г. доходы Broadcom в Китае почти вдвое превысили доходы в США. Компания выиграет от ослабления доллара, ожидается, что ее финансовые результаты в следующем году улучшатся.

Акции Broadcom с начала года выросли на 22,4%.


Coca-
Cola

Компания, которая не нуждается в представлении. Сейчас ее акции торгуются ниже стоимости в начале года. Coca-Cola в значительной степени связана с бизнесом общественного питания, который пострадал из-за пандемии. Это привело к тому, что спрос на продукцию Coca-Cola упал.

Оптимизм вокруг положительных испытаний вакцины вселяет надежду на скорое открытие заведений общественного питания, положительно сказываясь на результатах компании. Coca-Cola не теряет времени, а изучает потребительные вкусы. Так, было объявлено о прекращении выпуска некоторых наименований продукции.

Компания в большей степени генерирует выручку за пределами США. На Северную Америку приходится меньше половины всего дохода. Учитывая дивидендную доходность выше 3%, акции Coca-Cola остаются привлекательными для инвесторов. Ослабление доллара способствует улучшению финансовых показателей за рубежом.

Акции Coca-Cola с начала года упали на 4,8%.


Merck & Co

Это транснациональная фармацевтическая компания из США. Акции с начала года демонстрировали снижение и лишь в марте начали восстанавливаться. Сейчас они находятся ниже своей стоимости в начале года и немного ниже сентябрьского максимума.

Ключевым драйвером на 2021 г. для компании станут достижения в терапии рака. Компания также усилила свои позиции на онкологическом рынке, совершив покупку биотехнологического стартапа VelosBio. Аналитики ожидают, что лекарства от рака Merck станут самыми продаваемыми к 2023 г.

Онкологические заболевания являются причиной смерти N1 в мире и N2 в Америке. Менее половины продаж Merck сосредоточено на рынке США, а значит компания выиграет от ослабления доллара в ближайшей перспективе.

С начал года акции Merck упали на 11,7%.


Mondelez

Это транснациональная компания, которая занимается производством продуктов питания: печенья, шоколада, снеков. Как и Coca-Cola, Mondelez получает более половины выручки за пределами США. Слабый доллар способствует увеличению финансовых результатов. Ожидается, что прибыль на акцию увеличится почти на 10% в обозримом будущем.

В начале ноября Morgan Stanley установил таргет на уровне $63, а Citigroup инициировал рейтинг «покупать» с таргетом в $68.

Акции Mondelez с начала года выросли на 4,1%.


Newmont

Это крупнейшая в мире золотодобывающая компания. Около 20% добываемого золота компании приходится на Северную Америку. При этом себестоимость американского золота выше среднемировой.

Goldman Sachs прогнозирует, что в 2021 г. стоимость золота вырастет на 22%, когда последствия коронавируса приведут к более высокой инфляции. Помимо слабого доллара для зарубежных операций, Newmont может выиграть от роста инфляции. Это связано с тем, что инвесторы увеличат свои позиции в золоте как защитном активе.

С начала года акции Newmont выросли на 35%.


БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Инвестидеи Дивиденды Обучение Торговые
рекомендации
Таргеты
инвестдомов
Мнения
экспертов
Облигации Вопросы
аналитикам
Календарь
статистики
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты