Личный кабинет

Отчет МЭА. Прогнозы и тренды на рынке нефти

0
Избранное
Поделиться

Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило на 100 тыс. б/с прогноз роста спроса на нефть в 2022 г., следует из ежемесячного отчета агентства.

В настоящее время прогнозируется рост мирового спроса на нефть в среднем на 1,8 млн б/с, до 99,4 млн б/с в 2022 г. В прошлом месяце ожидалось, что спрос на нефть в мире в 2022 г. вырастет на 1,9 млн б/с.

«Ужесточение ограничений правительства в Китае, которое пытается сдержать распространение COVID-19, приводит к резкому замедлению роста второго по величине и наиболее быстрорастущего потребителя нефти в мире. В то же время ожидания цен на оставшуюся часть года растут, так как конфликт между Россией и Украиной не демонстрирует особого ослабления», — сообщается в отчете.

При этом глобальные запасы нефти снижаются 15 месяцев подряд, в марте 2022 г. они оказались на 1,2 млрд баррелей меньше, чем в июне 2020 г. (снизились за месяц на 45 млн баррелей). В марте запасы стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выросли на 3 млн баррелей, до 2,626 млрд баррелей, благодаря продажам нефти из госрезервов этих государств, однако все еще остаются на 299 млн баррелей ниже среднего  уровня за пять лет.

«По мере того, как ограничения в Китае ослабевают, набирают обороты летние автопоездки и восстанавливается (спрос на) авиатопливо, мировой спрос на нефть к августу вырастет на 3,6 млн б/c с апрельского минимума. Если нефтеперерабатывающие заводы не смогут поддержать такой темп, рынки сбыта и потребители могут столкнуться с дополнительной нагрузкой», — считает МЭА.

Снижение предложения российской нефти на мировом рынке во второй половине года может достигнуть 3 млн б/c.

При этом МЭА надеется, что рост добычи в США и на Ближнем Востоке компенсирует дефицит на рынке на фоне перебоев поставок из РФ.

«Несмотря на растущее международное давление и падение добычи нефти, российский экспорт пока в целом держался на прежнем уровне. Но теперь крупные торговые дома сворачивают сделки до 15 мая, чтобы остановить все сделки с Роснефтью, Газпром нефтью и Транснефтью, контролируемыми государством. После снижения предложения почти на 1 млн б/c в апреле потери могут возрасти примерно до 3 млн б/с во второй половине года», — говорится в отчете.

Сокращение Россией добычи нефти в апреле почти на 1 млн б/с привело к сокращению мировых поставок нефти на 710 тыс. б/с, до 98,1 млн б/с. «Ожидается, что со временем неуклонно растущие объемы поставок из стран ОПЕК+ и США, на Ближнем Востоке наряду с замедлением роста спроса позволят компенсировать острый дефицит предложения на фоне ухудшения ситуации с поставками из России», — добавляют эксперты.

В то же время МЭА сообщает, что доходы от продажи нефти в России выросли на 50% в этом году, несмотря на бойкот (примерно по $20 млрд в месяц).

ОПЕК+ в апреле в очередной раз не смогли полностью нарастить добычу в рамках одобренных альянсом квот, выполнив свою сделку на 223%: ОПЕК — на 162%, не-ОПЕК — на 330%, а Россия — на 337%.

Так, объем добычи нефти участниками альянса сократился на 840 тыс. б/с по сравнению с мартом — с 38,12 млн б/с до 37,28 млн б/с. Согласно данным МЭА, наибольшее снижение производства продемонстрировала Россия, уменьшив добычу на 900 тыс. б/с по сравнению с мартом. При этом Саудовская Аравия смогла в апреле немного нарастить добычу до 10,4 млн б/с против 10,28 млн б/с месяцем ранее.

При этом отдельно взятые 10 стран ОПЕК, участвующие в соглашении (без учета освобожденных от обязательств регулировать добычу Ирана, Венесуэлы и Ливии) в апреле смогли нарастить добычу нефти на 250 тыс. б/с, исполнив обязательства в рамках сделки на 162%. Однако страны не-ОПЕК продемонстрировали падение добычи более чем на 1 млн б/с, до 14,45 млн б/с против 15,53 млн б/с в марте, в основном из-за сокращения производства сырья в России.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты