Личный кабинет

Стартует сезон отчетности в США. Возможны сюрпризы и сильные движения

1
Избранное
Поделиться

Четыре раза в год на рынке США наступает период, насыщенный корпоративными событиями.

В это время американские компании публикуют квартальную (и периодически годовую) финансовую отчетность. В случае сюрпризов, когда факт отличается от консенсус-прогноза аналитиков, возможны сильные движения в бумагах.

Сезон отчетности официально стартует на этой неделе. Со среды по пятницу ведущие банки опубликуют результаты за III квартал. Некоторые корпорации уже отчитались, например: Nike, Micron Technology, Oracle.

Читайте также: «Календарь отчетности иностранных компаний (12–15 октября)»

Чем важен сезон отчетности

Период отчетности важен тем, что помогает оценить перспективы важнейших эмитентов и рынка акций в целом. Возможны значительные движения в бумагах. Обычно компании, бумаги которых торгуются на американских биржах, публикуют отчеты перед началом торговой сессии или после ее закрытия, поэтому открытие торгов по ним иногда происходит с существенным гэпом.

После августовского релиза акции Macy’s (M) за один день выросли почти на 20%. Компания превысила консенсус-прогноз аналитиков по доходам, улучшила ожидания на этот год, объявила о возврате к выплате дивидендов.

График акций Macy’s за 6 месяцев, таймфрейм дневной



Ключевые компоненты релиза

1) EPS — чистая прибыль на одну акцию — в большинстве случаев наиважнейший финансовый показатель компании; в случае, когда корпорация претерпела какие-либо неожиданные расходы или получила единовременные доходы, используется скорректированная прибыль на одну акцию (от стандартных операций);

2) revenue (sales) — выручка (продажи);

3) продажи продукции по сегментам (например, iPhone, iPad и пр. у Apple);

4) прогноз компании на ближайший квартал, год; иногда встречаются более долгосрочные прогнозы, некоторые корпорации наоборот не публикуют оценки будущего;

5) маржа (рентабельность продаж) — показатель эффективности — соотношение дохода и выручки, существуют различные разновидности данного показателя, в зависимости от вида дохода (валовый, операционный и пр.);

6) стратегические планы, в том числе по капитальным расходам;

7) оценка экономики и потребительского спроса;

8) информация о дивидендах;

9) анонсированные и фактически реализованные программы buyback.

Читайте также: «Пошаговая инструкция по финансовому анализу компании»

При этом зачастую важна не абсолютная, а относительная оценка. То есть принципиально не насколько вырос или упал определенный показатель, а как он соотносится с ожиданиями аналитиков. Классическими являются прогнозы от Refinitiv, которые мы будем ежедневно публиковать на нашем сайте вместе со списками отчитывающихся компаний на текущий день. Также регулярно будет выходить список ключевых релизов на текущую неделю.

Если говорить о грядущем периоде

В III квартале экономика США замедлилась. Согласно оценке сервиса GDPNow ФРБ Атланты, в июле–сентябре американский ВВП мог прибавить 1,3% после 6,7% во II квартале.

Согласно оценкам исследовательской организации FactSet, увеличение консолидированной прибыли на акцию компаний S&P 500 (EPS) в III квартале может составить 27,6% относительно аналогичного периода прошлого года (после +63% по итогам II квартала). 30 сентября речь шла о +27,5%, пересмотр в более позитивную сторону произошел в 9 из 11 секторов. При этом 10 секторов могут показать увеличение EPS. Выручка может прибавить 14,9%.


В секторальном разрезе лидеры — энергетика и материалы (оценок нет из-за неопределенности и +90,4%). Аутсайдеры — энергетика и товары первой необходимости (-0,2% и +1,1%, согласно оценкам исследовательской организации FactSet).

Основные риски: коронавирус, инфляция издержек, проблемы логистики, действия регулирующих органов.

Возможны ли сюрпризы

В последние годы наблюдалась тенденция, в рамках которой американские корпорации часто дают консервативные прогнозы на будущее, а аналитики недооценивают их финансовые показатели. Как показывает статистика последних 5 лет, в среднем около 70% компаний индекса S&P 500 «опережали» консенсус-прогнозы аналитиков по EPS. Исходя из этого, позитивные сюрпризы после публикации отчетности вполне вероятны.

Если посмотреть на секторальные таргеты аналитиков, то наибольший потенциал роста на 12 мес. предполагается у сегмента коммуникационных услуг и материалов (+18% и 16,9%). Сегменты финансов и энергетики имеют наименьший потенциал (данные на 08.10.2021).


Также важен взгляд в будущее, то есть прогнозы корпораций и комментарии топ-менеджмента. Согласно оценкам FactSet, в 2021 г. консолидированная прибыль S&P 500 может вырасти на 42,8%. В сегментах промышленности и материалов рост может составить 100% и 84,9%.

Основные моменты, которые могут отразиться в финансовых прогнозах — перспективы восстановления мировой экономики, риски инфляции, торговые взаимоотношения между США и Китаем.

Читайте также: «Ключевые риски IV квартала на американском рынке»

Верны оценки аналитиков или нет, мы скоро узнаем. Позитивные сюрпризы могут придать благоприятный импульс отдельным американским акциям. Мультипликатор P/E S&P 500 c июля заметно снизился. В ходе сезона отчетности идеи стоит искать в отдельных бумагах. Свежие финансовые результаты компаний позволят оценить перспективы эмитентов и найти новые объекты для инвестиций.


Резюмируя, дадим несколько советов тем, кто собирается следить за отчетностью


1) если покупаете бумаги непосредственно перед выходом отчетности, оцените риски и свое отношение к потенциально возможным убыткам;

2) после публикации отчетности обращайте внимание не на абсолютные цифры, а на их соотношение с прогнозами аналитиков и самой компании;

3) после отчета спокойно изучите цифры и обзоры аналитиков, чтобы принять решение о средне- и долгосрочных инвестициях;

4) не забывайте следить за календарем отчетности и обзорами/идеями на портале БКС Экспресс.

БКС Мир инвестиций

1
Избранное
Поделиться
Котировки
23:00 Мск 15 октября 2021
S&P 500
Купить другие инструменты