Личный кабинет

Инвестиции в искусственный интеллект: новый инструмент на СПБ

0
Избранное
Поделиться

У российских инвесторов появится возможность вкладывать в ИИ-сегмент напрямую, а не только через многопрофильные IT-компании. В пятницу стартуют торги акциями С3.ai, одного из пионеров прикладного искусственного интеллекта. У компании есть несколько коммерческих платформ для внедрения машинного разума в бизнес-процессы. Оценим перспективы этих акций.

Основные факты о С3.ai

- Основана в 2009 г. миллирдером и техноинвестором Томасом Зибелем, выходцем из Oracle.

- Кроме Зибеля, которому принадлежит 31% компании, в списке акционеров есть другие громкие имена, например, Билл Гейтс и Кондолиза Райс (экс-глава МИД США).

- Компания вышла на IPO в декабре прошлого года, разместив бумаги на $500 млн при оценке бизнеса в $4,3 млрд.

- Список клиентов не большой (всего около 30), но в него входят ShellBaker HughesRaytheon Industries, а также ВВС США.

- У компании три десятка программных продуктов, защищенных патентами. Под каждую задачу и отрасль своя линейка: финтех, логистика, нефть и газ и др.

- Все ПО, разработанное С3.ai, обслуживает менее 600 человек, основную часть кода (до 99%) пишут машины.

- Весь софт интегрируется с ключевыми облачными платформами от MicrosoftGoogleAmazon.

- Основные конкуренты С3.ai: IBMLockheed MartinGeneral ElectricAccenture.

Финансовое положение

Выручка последние 5 лет растет по экспоненте: было $33 млн в 2017 г., сейчас — $183 млн (данные за 12 месяцев). Прибыли нет и пока не предвидится: убыток $0,24 на акцию за предыдущий квартал, по итогам следующего ожидается $0,29. Динамика негативная:  год назад компания теряла только $0,1 на акцию.

Долгов практически нет, что во многом связано с хорошим запасом наличности после IPO. Текущий коэффициент ликвидности — 9,4. У бизнеса отличная валовая маржа: 75,7%. Денежный отток преимущественно связан с инвестициями в расширение.

Мультипликаторы довольно экстремальные, но на момент проведения IPO они были еще выше. Сейчас P/S=27,5 и P/B=5,2.

На каких уровнях акции

Компания размещалась по цене $42 за штуку, сейчас они на 17% дороже. Однако за минувшие месяцы ценник колебался очень значительно: от $44 до $183,9. Сейчас акции на 73% ниже своих пиков, и всего на 11% выше минимумов. Стремительный нисходящий тренд длился с февраля по апрель и затем сменился длинным боковиком.

 

По RSI бумаги не выглядят перепроданными (47,8). Положение по отношению к скользящим средним говорит о начале роста на коротком горизонте с преобладаем падения на долгосрочном. Более 10% обращающихся бумаг сейчас находится в шорте у игроков рынка, что также не добавляет им потенциала роста.

Выводы

Новая ИИ-фишка на СПБ может быть интересна как венчурное вложение в расчете сыграть на взлете новой индустрии. Емкость рынка B2B-услуг на базе машинного интеллекта в США сейчас оценивается примерно в $20 млрд, а к 2025 он может вырасти до $125 млрд (прогнозы самой  С3.ai). Однако не факт, что названная компания будет в числе будущих лидеров.

Есть немалая вероятность, что С3.ai будет продана какому-нибудь крупному облачному партнеру. Предыдущий проект Зибеля Siebel CRM Systems в итоге вошел в состав Oracle. Впрочем, если цена будет хорошая, то инвесторы, купившие эту бумагу заранее, смогут заработать на будущем слиянии.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты