Личный кабинет

Вы спрашивали — мы отвечаем. Аналитики BCS Global Markets о ситуации на рынках

0
Избранное
Поделиться

Традиционная рубрика: мы предложили вам задать вопросы на тему общих рынков акций и облигаций, а также по отдельным компаниям. Было поднято много актуальных тем, вот ответы на самые важные их них. Отвечают аналитики BCS Global Markets и Argus Research.

BCS Global Markets —  подразделение глобальных рынков и инвестиционно-банковских услуг ФГ БКС, которое предлагает премиальные услуги и международные бизнес-линии институциональным клиентам в России и за ее пределами. Аналитика BCS Global Markets охватывает всех российских эмитентов ценных бумаг с фиксированной процентной ставкой.

Общие вопросы по российскому рынку

Стратегия

Скажите, какое, на ваш взгляд, справедливое значение индексов РТС и ММВБ при условии, что не будет больших внешних шоков и проблема коронавируса (допустим, через год) уменьшится до незначительных размеров?

В настоящее время у нас нет официального целевого/прогнозного значения по индексу РТС на середину или конец 2022 г., но с учетом текущих ожиданий по потенциалу роста крупнейших бумаг российского рынка, которые и составляют этот индекс, а также ожидаемой дивидендной доходности в 7–8%, можно ожидать роста ценовых индексов еще на 5–10% в долларах, что вполне привлекательно.

Подскажите последовательность действий агрессивного инвестора в акции при наступлении «медвежьего» рынка.

У всех инвесторов свои предпочтения и толерантность к риску, а также техники прохождения рецессий и «медвежьих» рынков — здесь, вероятно, нет одного универсального ответа. Можно представить, что наиболее агрессивный инвестор попробует заработать и на падении акций, так что вероятны попытки продаж вкороткую акций, фондов или фьючерсов, а также структурирование опционных стратегий, все зависит от возможностей и мандата конкретного фонда/инвестора.

Также надо помнить, что наиболее сильные ралли случаются именно в «медвежьих» рынках, так что есть и спекулянты, которые будут позиционироваться под отскок рынка с минимумов.

Подскажите, в какой стадии экономического цикла сейчас находится экономика России?

С учетом снижения влияния эффекта низкой базы 2020 г. можно считать российскую экономику переходящей к средней фазе роста экономики с точки зрения бизнес-цикла.

Сейчас много пишут в интернет-изданиях о падении рынков в конце 2021 г. — начале 2022 г. Каков ваш прогноз?

Действительно, есть много факторов, которые могут привести к падению рынков на горизонте следующего квартала-двух с учетом признаков затухания роста экономической активности в мире, напуганного новыми волнами COVID потребителя и высоких абсолютных оценок как многих рынков акций, так и цен на сырье, но коллапс рынков пока не является нашим базовым сценарием.

Мы допускаем коррекцию на 10% или даже несколько больше, но перехода в устойчивую фазу «медвежьего рынка» (падение с максимумов на 20% и более) мы не прогнозируем — экономики должны продолжить рост, а мировые центробанки готовы поддержать рынки в условиях волатильности.

Нефть и газ

Скажите по поводу перспектив цен на нефть, а также по компании Башнефть. Акции просели на фоне коронавируса и спада добычи на нефть, сейчас добыча в компании восстанавливается. Возможен ли возврат к выплате дивидендов от этой компании, и каковы перспективы роста привилегированных бумаг?

Мы считаем маловероятным снижение нефтяных цен ниже $70/барр. в течение какого-либо значимого периода времени, при этом рост до $80/барр. и выше до конца года выглядит вполне возможным. Отвечая на вторую часть вашего вопроса: на данный момент мы не покрываем Башнефть.

Организуйте онлайн с представителями Газпрома и задайте вопрос о выплате дивидендов два раза в год.

Судя по всему, Газпром не заинтересован в переходе с выплаты дивидендов раз в год на полугодичные выплаты. На наш взгляд, в этой связи переход компании на коэффициент 50% чистой прибыли по МСФО имеет гораздо большее значение, чем частота выплат. 

Металлургия и добыча

Как считаете, цены на сталь на горизонте 6–12 месяцев сильно упадут после уже прошедшей коррекции? Если да, то есть ли вообще интерес в акциях этого сектора?

Цены на сталь в 2021 г., на наш взгляд, имеют потенциал к восстановлению на фоне приостановки мощностей в Китае и все еще сохраняющихся высоких цен на некоторые виды сырья, которое используется для производства стали. Таким образом, мы позитивно смотрим на бумаги сталелитейных компаний, принимая во внимание также довольно высокий уровень ожидаемых дивидендов (дивдоходность квартальных выплат может составить 5–6%).

Какие перспективы у акций Полиметалла до конца 2021 г.?

Движение цен на золото сейчас довольно сложно предсказать ввиду нависающего риска частичной отмены поддержки экономики в Китае или монетарной политики (количественного смягчения) в США. Поэтому сейчас мы более позитивно смотрим на акции сталелитейных компаний и на алмазодобывающий сектор. Однако ввиду того, что операционные результаты Полиметалла за II полугодие 2021 г., по нашим ожиданиям, должны оказаться немного сильнее п/п, после объявления результатов вполне возможно некоторое позитивное движение, если цены на золото будут стабильными.

Насколько позитивно смотрите на компанию Фосагро? Какие прогнозы и цели по котировкам и дивидендам?

Взгляд на Фосагро у нас умеренно позитивный ввиду сезонного сильного спроса на основных глобальных рынках в третьем квартале и все еще очень высоких цен на удобрения.

Мы не даем точной оценки дивидендов на данном этапе, поскольку это довольно волатильная величина, которая зависит от большого количества факторов. Более точная оценка будет ближе к дате объявления результатов, но при текущих ценах (если никакие входные данные не поменяются) годовая доходность, т. е. на 12 месяцев вперед с текущего момента, потенциально может составить около 16–18%.

Как Вы оцениваете вероятность конвертации привилегированных акций Мечела в обыкновенные. Какой будет эффект на обыкновенные бумаги?

Конвертация нам кажется достаточно маловероятной, но с учетом больших потенциальных дивидендных выплат мы считаем возможность того, что «префы» станут голосующими (не будет дивидендов), существенной. Это позволит компании больше сфокусироваться на сокращении долга.

Финансовый сектор

Исходя из оценок аналитиков, что оптимально добавить в портфель из финансового сектора? Горизонт планирования 2–3 года, умеренный риск.

Мы полагаем, что на среднесрочном горизонте Сбербанк обладает оптимальным соотношением Риск/Доходность. Однако относительно инструментов, портфеля и действий, подходящих конкретно вам, рекомендуем проконсультироваться с инвестконсультантами.

Как вы смотрите на развитие секции иностранных ценных бумаг МосБиржи?

Московская биржа достаточно уверенно развивает данное направление с амбициозными целями по достижению более чем 50%-ной рыночной доли в данных инструментах в России. По оценкам менеджмента, данная секция может добавить 5–7% к комиссионным доходам, что станет хорошей поддержкой доходов и позволит в некоторой степени диверсифицировать бизнес, однако это не меняет фундаментальный инвестиционный кейс компании.

Девелопмент

Каков ваш взгляд на недавний День инвестора ПИК?

ПИК все дальше уходит от исключительно жилой застройки к новым технологиям и сильным направлениям fee-девелопмент. Потенциал выделения бизнесов может стать драйвером роста акционерной стоимости. В целом мероприятие подтвердило наш позитивный взгляд на компанию.

Как, на ваш взгляд, повлияет на Самолет вхождение Киевской площади в состав акционеров компании?

Мы считаем, что диверсификация акционерной базы может добавить компании новые стратегические приоритеты, в частности, в коммерческой недвижимости. Стоит отметить, что данная сделка не отменяет планы девелопера провести SPO на горизонте 1,5 лет.

Потребительский сектор

Почему акции Детского мира падают в цене? И если будут дальше падать, то примерно до каких границ? Стоит ли ожидать пересмотра прогнозов?

Негативных новостей по Детскому миру не было. Слабость может объясняться низким интересом к потребительскому сектору в целом в последние месяцы в связи с очевидным преимуществом инвестирования в другие российские секторы на данный момент.

Основное давление, которое испытывают все ритейлеры, исходит от повышенных рисков конкурентной борьбы со стороны онлайн-ритейлеров, таких как Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет и т.д. В связи с этим ожидается давление на рентабельность классических офлайн-компаний, в том числе Детский мир. Наш прогноз по компании пока не меняется, целевая цена составляет 190 руб./акция.

Когда, наконец, закончится падение X5 Group?

Слабый спрос на бумаги сектора ритейл затронули и X5.  Бумаги могут отставать от динамики рынка в связи с большим интересом к компаниям нефти и газа и металлургии на данный момент. Мы полагаем, что в послевыборный период снизится ритейла давление на цены/наценки, которое было частью предвыборных инициатив в этом году весной и летом. Предполагаем восстановление интереса к компании/сектору в перспективе 3–6 месяцев.

Как вы оцениваете перспективы X5 и Детского мира на горизонте 6 месяцев?

Обе компании имеют хороший потенциал и имеют интересный инвестиционный кейс. Тригером могут быть результаты за III–IV квартал и объявление дивидендов. Также важное событие для компании Х5 — это  День инвестора, который планируется в конце октября и может внести ясность по текущим трендами индустрии, реализации стратегии и планах в отношении развития онлайн бизнеса. Таким образом, мы ожидаем восстановления интереса в перспективе 3–6 месяцев.

Американский рынок

Отвечают аналитики Argus.

Argus Research — ведущая аналитическая компания, признана лидером американского рынка согласно рейтингу независимых аналитиков по версии Investars Ranks. Аналитики компании покрывают широкий спектр акций, лежащих в основе американского фондового рынка, и постоянно держат связь с крупными инвесторами и представителями эмитентов. Компания подробно анализирует около 500 компаний из индекса S&P 500.

Какой сектор промышленности США меньше всего подвержен падению в кризис?

Если речь идет о наименее цикличном секторе экономики США, то исторически можно выделить Consumer Staples (потребительский нецикличный), здравоохранение, электроэнергетику. Говоря же именно о промышленном секторе и отдельных его сегментах, то защитными здесь считается в первую очередь оборонная отрасль (Aerospace & Defense).

Конец сырьевого цикла — это упадок сырьевых и промышленных компаний?

В целом снижение цен на товарных рынках, безусловно, негативно для промышленного и сырьевого секторов, однако там есть и компании, которые выигрывают от снижения цен на ресурсы — например, компании аэрокосмической и смежных отраслей, зависящие от закупочных цен на алюминий и другие металлы, например, Howmet Aerospace.

Дайте прогноз по $COG. Сколько будет стоить акция в течение 6 месяцев? Какой коэффициент будет у новой акции для расчета порога выплаты купона по нотам, где $COG — базовый актив?

Эта бумага в настоящее время не входит в наше покрытие, к сожалению, не можем прокомментировать.

Как смотрите на бумаги компании Dow? Можно ли их назвать защитными на случай всяких кризисов в США?

Наша текущая рекомендация по Dow — «Покупать», потенциал роста до целевой цены Argus на 12 мес. — 32%. Мы считаем, что акции DOW могут быть классифицированы как защитный актив с точки зрения высокой дивдоходности (более 4%), а также низких оценочных мультипликаторов, что характерно для акций стоимости.

Вместе с тем стоит отметить, что около 78% операционной прибыли компании приходится на сегмент производства пластмасс, что повышает бизнес-риски из-за низкого уровня диверсификации.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты