Личный кабинет

Вы спрашивали — мы отвечаем. Аналитики BCS Global Markets о ситуации на рынках

2
Избранное
Поделиться

Традиционная рубрика: мы предложили вам задать вопросы на тему общих рынков акций и облигаций, а также по отдельным компаниям. Было поднято много актуальных тем, вот ответы на самые важные их них. Отвечают аналитики BCS Global Markets и Argus Research.

BCS Global Markets —  подразделение глобальных рынков и инвестиционно-банковских услуг ФГ БКС, которое предлагает премиальные услуги и международные бизнес-линии институциональным клиентам в России и за ее пределами. Аналитика BCS Global Markets охватывает всех российских эмитентов ценных бумаг с фиксированной процентной ставкой.

Общие вопросы по российскому рынку

Каким оказался второй квартал для банковского сектора?

Российские публичные банки (Сбербанк, ТКС, ВТБ, МКБ) показали рекордные по чистой прибыли в абсолютном выражении результаты на фоне экономического восстановления лучше, чем изначально ожидалось, наравне с ростом спроса на кредитные продукты. Активный рост кредитных портфелей (Сбер +15%, ТКС +46%, ВТБ +15%, МКБ +28% г/г) в период повышения процентных ставок положительно влияет на процентные доходы, а сильный рост комиссионных доходов (Сбер +31%, ТКС +80%, ВТБ +122%, МКБ +62% год к году) стал результатом восстановления бизнес-активности и поддержан большим объемом транзакционной активности.

Какие тренды наблюдались у застройщиков в первом полугодии?

Три из четырех публичных застройщиков уже отчитались по МСФО за первое полугодие. Общим для всех был хороший уровень маржинальности (у ПИК рентабельность по скорректированной чистой прибыли осталась без изменений на уровне в 13%, ЛСР удвоил ее до 10,4%, а Самолет, находясь в более активной фазе роста, увеличил маржу до 7,9%) в свете значительно роста цен на недвижимость и увеличения доли более дорогих сегментов в структуре продаж, что также поддержало продажи в денежном выражении и выручку соответственно.

Однако результаты по динамике выручки по компаниям были неоднородными. Так, Самолет и ПИК показали значительные темпы роста выручки (+47% г/г и +37% г/г соответственно), в то время как динамика доходов ЛСР была более скромной (+14% г/г).

Какие события будут влиять на застройщиков в сентябре?

В третьем квартале мы увидим эффект от изменения условий программы поддержки ипотечного кредитования, что будет умеренно негативным событием в целом. ПИК проведет День инвестора, где будет обновлен прогноз на 2021 г. и, возможно, будут раскрыты детали будущей стратегии. Эталон отчитается за I полугодие — важное событие для динамики акций. Самолет проведет телеконференцию по итогам I полугодия. ЛСР завершит выкуп собственных акций, и совет директоров рассмотрит варианты дальнейших шагов в отношении выкупленных акций.

Что вы думаете про перспективы российских евробондов в свете последних комментариев ФРС о сокращении программы выкупа активов?

Комментарии главы ФРС были достаточно позитивно восприняты рынком, поскольку сокращение, как ожидается, будет постепенным. Принимая во внимание, что в экономике еще остается много рисков, повышение ставок ожидается не ранее 2023 г. На этом фоне в ближайшие месяц — два мы не ожидаем существенного роста доходности базовых активов и, соответственно, в российских евробондах. Однако на долгосрочном горизонте вероятность повышения доходности американских казначейских облигаций достаточно высока, больше всего от этого могут пострадать длинные еврооблигации.

Что порекомендуете приобрести в российских локальных облигациях на фоне ускорения инфляции в последние недели?

Мы ожидаем высокую волатильность в ближайшие недели в связи с неожиданным ускорением инфляции перед заседанием ЦБ РФ по ключевой ставке 10 сентября. Рекомендуем дождаться заседания Центробанка, и, в зависимости от того, насколько будет повышена ставка и с какими настроениями регулятор прокомментирует экономическую ситуацию, принимать решение о покупке.

Отдельные бумаги российского рынка

Как вы смотрите на перспективы акций Роснефти на горизонте 1–2 года? Интересны ли они для портфеля?

Привлекательность акций Роснефти будет повышаться по мере приближения начала добычи на Восток Ойл в 2024 г. А пока для опережения сектора бумагам компании с ее более высоким финансовым рычагом, вероятно, потребуются более высокие цены на нефть.

Что вы думаете по поводу перспектив Татнефти? Компания перестала быть дивидендной фишкой? Имеет смысл переложиться в Газпром нефть и Лукойл? 

Сейчас при обсуждении Татнефти нельзя не затронуть три важных связанных между собой вопроса: Какова реальная дивидендная политика компании? Получит ли компания налоговые льготы для сверхвязкой нефти? Сможет ли новая стратегия обозначить новый источник роста, если добыча сверхвязкой нефти останется непривлекательной из-за повышения налогов? Положительный ответ на один или несколько из них может обеспечить хорошую динамику котировок до конца года.

Справедливая цена Газпрома при текущих ценах на газ?

Если не называть точных цифр, а отталкиваться от цен на газ, то $600/тыс. куб. м газа за год может обеспечить дивдоходность более 25%, что может оправдать рост цены акций в два раза или более.

Ваш прогноз на рост акций сферы золотодобытчиков и цен на золото до конца 2021 г.?

В текущих рыночных условиях мы ожидаем увидеть относительную стабильность в акциях золотодобывающего сектора и в ценах на золото в ближайшие месяцы, если изменения в политике ФРС США останутся умеренными — как было недавно объявлено американским регулятором.

Из-за штамма «дельта» прогнозы по росту экономик некоторых стран, в том числе США, были понижены. Также все ждут, что ФРС наконец объявит о сокращении QE. На этом фоне идет коррекция по товарному сегменту. Каковы в этих условиях перспективы (горизонт 6–12 мес.) российского рынка акций и Норникеля в частности?

Снижение производственной активности в развитых странах, в том числе в Китае, может оказать некоторое негативное влияние на цены на сталь и цветные металлы. Однако на данном этапе мы не видим рисков для существенного падения цен с учетом того, что экономики все равно находятся в растущем тренде, а предложение остается ограниченным.

Акции Норильского никеля выглядят привлекательно на горизонте до конца года и далее. В последнее время они находились под давлением ввиду снижения цен на палладий (-8% за месяц) и никель (-3,6% за месяц), однако ожидаемое восстановление производства и подписание нового соглашение акционеров с щедрой дивидендной политикой помогут акциям компании.

Как повлияет на дивиденды и текущие уровни Норникеля иск Росрыболовства?

Важно отметить, что, на наш взгляд, негативный сценарий — при котором компания полностью выплатит всю сумму, оцененную первоначально Росрыболовством (58,7 млрд руб.) — является маловероятным. Однако в данном худшем сценарии влияние иска на EBITDA компании (рассчитана на 12 мес. вперед при неизменных рыночных условиях и ценах) мы оцениваем в районе 7%, что, в свою очередь, будет умеренно негативным и разовым событием для дивидендов. Степень влияния на размер дивидендов будет зависеть от применяемой на тот момент дивидендной политики.

Опубликуйте, пожалуйста, обновленный взгляд на UC Rusal.

У нас позитивный взгляд на акции компании в среднесрочной перспективе на фоне продолжительного роста мировых цен на алюминий. Также отметим, что чистый долг (т.е. долг за вычетом денежных средств) компании недавно сократился примерно на 30% по сравнению с прошлым годом. И так как у UC Rusal была относительно высокая долговая нагрузка, данный факт также является позитивным фактором для инвестиционного кейса компании. Кроме того, ожидаемая дивидендная политика Норильского никеля должна поддержать и UC Rusal.

Какие катализаторы стоит ожидать для Х5 Group на горизонте 3–4 месяцев?

В октябре будут опубликованы операционные и финансовые результаты Х5 за III квартал 2021 г. Кроме того, 27 октября компания проведет День инвестора, где будут предоставлены комментарии в отношении последних результатов группы, текущей стратегии и, вероятно, будут озвучены планы по проектам компании на ближайшую перспективу. В ноябре мы ожидаем объявления дивидендов за 9 месяцев 2021 г. с последующей выплатой в декабре.

Считаете ли вы рациональным приобретение магазинов Дикси компанией Магнит?

Сделка по приобретению Дикси была недавно завершена. Купленная сеть магазинов представлена в Москве и Санкт-Петербурге, что позволяет Магниту усилить свое присутствие как в офлайне и дает преимущество скорейшего запуска онлайн-бизнеса в наиболее значимых локациях.

Яндекс — сделка с Uber — как смотрите на нее? В чем смысл?

Хорошая сделка по привлекательной цене — для Яндекса это возможность консолидировать перспективные бизнес-направления по выгодной оценке, может упростить интеграцию его сервисов онлайн-торговли, ускорить их рост.

Veon вырос на 30% за две недели. Что дальше?

Краткосрочный потенциал ограничен. Катализаторы еще впереди — продажа башен в России, оценка доли в Алжире — но рынок о них знает, и они могут реализоваться на горизонте нескольких месяцев, но не недель.

Как вы смотрите на начало международной экспансии ТКС?

Мы считаем это очень позитивным событием, которое, однако, даст эффект в долгосрочной перспективе — пока экспансия находятся на начальной стадии. Тем не менее масштабирование способностей компании на другие регионы станет драйвером роста на будущие годы.

Американский рынок

Отвечают аналитики Argus.

Argus Research — ведущая аналитическая компания, признана лидером американского рынка согласно рейтингу независимых аналитиков по версии Investars Ranks. Аналитики компании покрывают широкий спектр акций, лежащих в основе американского фондового рынка, и постоянно держат связь с крупными инвесторами и представителями эмитентов. Компания подробно анализирует около 500 компаний из индекса S&P 500.

Акции каких компаний из сектора кибербезопасности могут быть наиболее интересны в ближайшие годы?

Среди бумаг, находящихся под нашим покрытием, мы отмечаем NortonLifeLock Inc. (NASDAQ: NLOK), Cloudflare, Inc. (NYSE: NET), Palo Alto Networks Inc. (NASDAQ: PANW)

Сокращение QE, само объявление о будущем сокращении и даже ожидание этого события приводит к снижению котировок акций компаний США. Но почему все так боятся уменьшения ликвидности на рынке, если ее сейчас больше, чем нужно? По последним данным, банки США уже триллион паркуют в ФРС по обратному РЕПО под микроставку. Если неиспользуемых денег так много, то почему инвесторы боятся сокращения покупок облигаций со стороны ФРС? Или эта излишняя ликвидность будет как-то абсорбирована?

С нашей точки зрения, здесь большую роль играет психологический эффект восприятия инвесторами действий ФРС. И немаловажным фактором является текущая оценка рынка, на фоне которой инвесторы принимают те или иные решения. Многие инвестдома считают, что на текущий момент рынок «перегрет», поэтому любой, даже мнимый негатив может послужить сигналом для ухода в кэш.

Почему совсем не растет Qualcomm? По мультипликаторам он очень дешев, эра 5G впереди, что мешает? Неужели отказ Apple от их модемов?

С нашей точки зрения, QCOM остается одной из наиболее привлекательных бумаг, дающих экспозицию на 5G. Эта бумага в 2020 г. выросла более чем на 75% на фоне +45–50% по индексу NASDAQ-100. Одним из драйверов роста были ожидания по 5G. В 2021 г. мы наблюдаем переаллокацию активов инвесторов в сегмент стоимости/value, поэтому многие IT-истории смотрятся не так уверенно, как в прошлом году. Тем не менее у QCOM остается двухзначный потенциал роста, мы рекомендуем покупать эти бумаги.

Бумаги многих чипмейкеров на широком ретроспективном графике выглядят как поле с несколькими острыми локальными взлетами (шпильками), в то время как 90% времени они проводили где-то глубоко на плоском дне вблизи нулевых отметок. Пики как раз приходились на 2000–01 гг., 2007–08 гг. и... сейчас мы на вершине одного из таких ножей. Можно ли из этого делать вывод, что всех производителей чипсетов и микросхем следует срочно продавать и забыть на ближайшие 10–15 лет? Или мы в условиях цифровой трансформации и новых технологий входим в историческую фазу, при которой чипмейкеры будут не хуже, чем в боковике, относительно текущих значений? Ведь, как говорят, на рынке интуитивно ожидаемые законы гравитации не работают, и предыдущие значения не гарантируют будущих трендов.

Мы склоняемся, скорее, ко второму сценарию и не ждем значительной отрицательной переоценки в этом сегменте рынка. Тем более, что при сравнительном анализе мультипликаторов относительно исторических диапазонов текущая оценка не представляется нам завышенной по большинству полупроводников под нашим покрытием.

На текущий момент NASDAQ Composite превышает SNP 500 в 3 раза, в последний раз такое наблюдалось в начале 2000 г. при пузыре доткомов. Какое соотношение, по вашей оценке, органично для текущей макроэкономической ситуации?

В отличие от 2000 г., сегодня высокая оценка IT-сектора более чем обоснована благодаря высоким прибылям, поэтому IT-сектор в целом с нашей точки зрения не выглядит настолько перегретым, как в 2000 г. Около 30% прибыли индекса S&P 500 приходится на IT сегодня — мы считаем, что такое соотношение между индексами вполне оправдано.

Есть ли предпосылки к исчерпанию «бычьего» тренда и переходу к краху рынка (а-ля 1929 г.) в течение 2023–25 гг.?

Подобные события на рынке крайне слабо прогнозируемы, поэтому и называются «черными лебедями». Падений по такому сценарию, как в 1929 г. или даже 2008 г., мы уже не увидим, поскольку изменились технологии монетарного регулирования. В самом начале коронакризиса был учтен опыт 2008 г., и финансовая система получила огромную ликвидность, благодаря чему мы не увидели повторения 2007–09 гг.

Однако всегда есть другие нереализовавшиеся риски, их нужно учитывать при финансовом планировании и построении портфелей, но прогнозировать точные сроки их реализации вряд ли представляется возможным.

БКС Мир инвестиций

2
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты