Личный кабинет

Что ждать от заседания Банка России

0
Избранное
Поделиться

В пятницу, 23 июля, состоится заседание регулятора. Возможно значительное повышение ключевой ставки.

Заседание совета директоров Банка России состоится 23 июля. По его итогам, в 13:30 МСК, будет объявлено решение по ключевой ставке. Пятничное заседание — опорное, а значит, регулятор представит обновленный среднесрочный макроэкономический прогноз.

Важность заседания оценивается как очень высокая, поскольку будет представлен взгляд ЦБ по инфляционным ожиданиям, от динамики которых в большей мере и зависит монетарный цикл финансовых властей.

Вопрос решен

Консенсус рынка сформирован: ставка однозначно будет повышена. Причем шаг подъема может превысить даже 50 б.п. Таким образом, пятничное заседание рискует стать самым жестким за последние 7 лет с точки зрения роста стоимости фондирования в стране.


Причина ускоренного подъема ставки понятна — инфляция достигла многолетнего максимума выше 6,5% годовых, а замедление темпа роста общего уровня цен, отмеченное к 12 июля, пока не может служить явным сигналом разворота тенденции. Здесь требуется подтверждение по затуханию проинфляционных факторов.

Тем не менее такие факторы рынок вскоре может и получить: эффект низкой базы прошлого года, приводящий ранее к взлету цен в строительном секторе, автомобильной промышленности и иных товарах длительного пользования, по сути, реализован.

Наблюдается ухудшение эпидемиологического фона, что скажется на возведении определенных барьеров, в первую очередь в сфере услуг. Отчасти может проявиться сезонный фактор в сельском хозяйстве, а погодные катаклизмы будут сдерживаться зерновым демпфером.

На инфляцию значительное влияние оказывает энергетический драйвер. В оценках на III квартал превалировала вероятность охлаждения товарного рынка. Коррекция Brent от многолетних максимумов, показанных в начале июля, уже превысила 12% — а это залог стабилизации цен на транспорте и в логистике.

Макромодель Trading Economics не исключает уже формирование ценового пика. По совокупности обозначенных выше факторов проинфляционного давления, вероятность затухания кривой растет, пусть и не таким быстрым темпом.


Влияние решения ЦБ на рынок

Поскольку на рынке сформированы устойчивые ожидания роста ставки, влияние вердикта ЦБ на финансовые инструменты будет неоднозначное.

В общем для акций значительный подъем стоимости фондирования выступает негативным фактором, поскольку увеличивает ставку дисконтирования инвестиционных проектов. Определенная поддержка будет наблюдаться в бумагах банковского сектора, поскольку маржинальность кредитования возрастает, а темп подъема банковских вкладов, как правило, не поспевает за общей стоимостью денег в экономике.

Сейчас в большей степени на рынок рискового капитала оказывает влияние все же неопределенность с пандемией и риск подъема общемировой волатильности на волне разговоров о замедлении темпа количественного смягчения в глобальных экономиках, в первую очередь в США.

Оценки более раннего захода индекса МосБиржи в область 3600 п., нежели штурма круглой отметки в 4000 п., пока актуальны.

Рубль в последние дни демонстрируют устойчивость, что неудивительно. Ужесточение монетарного курса априори рассматривается в качестве фактора силы национальной валюты.

Пока рубль справляется с турбулентностью рынка commodities, а вероятный подъем пары USD/RUB выше 74,5 рассматривается в качестве временного явления. Все-таки экспорт и импорт страны превзошли допандемические уровни. За II квартал относительно аналогичного периода прошлого года профицит счета текущих операций торгового баланса возрос.

Обстановка на долговом рынке, по оценкам ЦБ РФ, остается спокойной. Ожидания по суверенному долгу по-прежнему сводятся к снижению неопределенности после повышения регулятором ставки.

Индекс гособлигаций RGBI встретит решение Центробанка, скорее всего, в области годовых минимумов, вблизи 144 п. С учетом грядущей стабилизации кредитного рынка, вероятность нисходящей траектории доходностей 10-летних бумаг возрастает. Долгосрочные инструменты могут вновь привлечь внимание инвесторов, в том числе и за счет успешно выполнивших свою защитную от инфляции функцию флоатеров.

Если регулятор пойдет на подъем ставки сразу на 100 б.п., далее вероятность монетарной паузы возрастет до максимума. Если же ЦБ примет решение поднять ставку до 6%, то на рынке могут сохраниться ожидания дальнейшего ужесточения курса. В частности, доходность индикативного однолетнего выпуска ОФЗ 26209 находится на уровне 6,59%, то есть как раз почти на 100 п.п. выше ключевой ставки.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты