Личный кабинет

Наиболее подходящие акции США для активных трейдеров

0
Избранное
Поделиться

По итогам каждого месяца определяем лидеров американской биржевой волатильности.

Июнь на фондовом рынке США завершился полным умиротворением: «индекс страха» VIX снизился до предкризисных минимумов начала весны 2020 г., а помесячная волатильность индекса широкого рынка акций S&P 500 упала до аномальных низких значений в 2,3%. И это несмотря на то, что на заседании ФРС 16 июня прозвучали сигналы к грядущему началу консультаций по сворачиванию программ стимулирования экономики через снижение темпа выкупа облигаций в рамках QE.

Всплеск биржевой изменчивости середины июня удалось быстро погасить самому регулятору, убедившему рынок в скоротечности инфляции и мощи экономического восстановительного тренда. И рынок продолжил бить исторические рекорды. За июнь S&P 500 прибавил еще 2%, выйдя на 4300 п.

Но даже на таком общерыночном затишье можно отыскать высоковолатильные бумаги, в наибольшей степени отражающие потребности активных участников фондового рынка. Проведем очередной срез рынка акций США на предмет максимальной изменчивости бумаг из списка S&P 500 за июнь и оценим среднесрочную устойчивость поведения рисковых инструментов. С прежними результатами оценки волатильности американского рынка можно ознакомиться по ссылке.

В качестве меры риска (волатильность) используем показатель среднеквадратичного отклонения доходностей инструментов, или «сигма» коэффициент (σ), нормированный на количество периодов наблюдения — в июне 2021 г. было 22 торговых дня.

Алгоритм выбора акций для составления рейтинга ТОП-50 бумаг, наиболее подходящих активным трейдерам, изложен в стартовой статье цикла. Результаты расчетов, по состоянию на закрытие рынка США 30 июня, представлены в таблице:


За месяц волатильность бенчмарка S&P 500 снизилась с 4% до 2,3%. Средняя волатильность по ТОП-50 — 12%. Из прошлого майского списка максимальной помесячной волатильности акций в текущий перекочевали 24 бумаги, или 48%. Исходя из того, что выборка делается среди 500 акций индекса — тенденциозность поведения инструментов по-прежнему высока.

Максимальные внутридневные скачки отмечены в представителе «биофарма» — Biogen (волатильность выше 41%) — на фоне одобрения FDA лекарственного препарата для лечения болезни Альцгеймера. Бумага сразу влетела в топ по ликвидности (1 класс) со средним оборотом под миллиард долларов. Компания лишь единожды попадала в рейтинг, поэтому об устойчивости поведения, а тем более постоянстве ликвидности, говорить не приходится.

Взрывная изменчивость характерна для сегмента высокотехнологичной медицины, поскольку динамика бумаг эмитента зависит от успеха в разработке и внедрении готового продукта. Представитель сектора на нашем рынке акций — Фармсинтез.

Новичок американского рейтинга — Nike. Акции прежде не попадали в выборку, поэтому ожиданий сохранения тенденции по волатильности в будущем пока нет. А причина роста популярности бумаг у спекулянтов кроется в рекордных финансовых показателях корпорации. Перспективы бумаг разобраны в отдельном обзоре наших экспертов.

Стабильно волатильные

Посмотрим и на самых «устойчивых» представителей рынка, наиболее отражающих интересы спекулятивно настроенных игроков. По итогам 8 месяцев от старта цикла статей, в «постоянстве непостоянства» замечены:


Свои места в списке сохранили 6 акций, демонстрирующих с ноября прошлого года устойчивую высокую волатильность, каждый в своей группе и классе ликвидности.

Вернулись в рейтинг после майской паузы бумаги Devon Energy. Акции Tesla также заняли место в перечне высокорисковых инструментов, и тенденция наверняка сохранится.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты