Личный кабинет

3 «дивидендных аристократа» на долгосрочную перспективу

0
в закладки
Поделиться

Дивидендные бумаги могут принести инвесторам достаточно высокий дополнительный доход. Особенно это заметно в долгосрочной перспективе.

Если реинвестировать дивидендные поступления много лет подряд, то сильные акции способны принести большую доходность, чем предполагает изменение котировок.

Пример: индекс S&P 500 Total Return с 1988 г. прибавил около 124%, по сравнению с +103% «обыкновенного» S&P 500 (данные Yahoo Finance).

Американские «дивидендные аристократы» идеально подходят для будущих пенсионеров. Так называются компании, увеличивающие выплаты не менее 25 лет подряд.

Они могут гарантировать достаточно стабильный источник дивидендных доходов. Это связано с «сигнальной теорией»: если предприятие приучило инвесторов к стабильным или увеличивающимся выплатам, то сокращение дивидендов может обрушить котировки акций.

В таких бумагах, как правило, меньше рисков, чем в «историях роста». Коэффициенты бета «историй дохода» обычно не очень высоки. Пример: бета акций AbbVie равна 0,85, это значит, что при росте рынка на 1% цена бумаг в среднем вырастет на 0,85%. И наоборот, если рынок снизится на 1%, то цена бумаг в среднем снизится на 0,85%.


Давайте посмотрим на три такие бумаги.

AbbVie (ABBV)
Увеличивала дивиденды: 49 лет
Дивидендная доходность: 4,6% годовых
Рост выплат за 5 лет: 18,5% среднем в год
Уровень выплат из EPS: 58%
Бета* за 3 года: 0,85

Биофармацевтическая компания c капитализацией $201 млрд. Формально появилась в 2013 г. после разделения Abbott Laboratories, поэтому есть два варианта дивидендной истории — за 49 лет и за 8 лет.

AbbVie владеет сильной линейкой лекарств, находящихся в процессе разработки и испытаний, включая сегмент онкологии. В 2020 г. AbbVIe запустила в продажу два потенциальных мегахита — препарат от псориаза Skyrizi и средство от ревматоидного артрита Rinvoq. Покупка производителя ботокса Allergan также поможет AbbVie диверсифицировать бизнес.

Маржа чистой прибыли (рентабельность продаж, 38,9%) AbbVie превышает медианное значение по конкурентам. Согласно прогнозу Refinitiv, на ближайшую пятилетку предполагается 4,2% прирост прибыли на акцию среднем в год. Помимо выплаты дивидендов, компания часто прибегает к байбекам. Кредитный рейтинг компании — инвестиционный, на три ступени выше спекулятивных значений по версии агентства S&P. Это позволит предприятию рефинансировать задолженность в случае необходимости.

Риски: растущая конкуренция и возможность неблагоприятных результатов испытаний новых препаратов. 2023 г. на рынок США выйдут более дешевые аналоги ключевого препарата компании — Humira.

PepsiCo (PEP)
Увеличивала дивиденды: 48 лет
Дивидендная доходность: 3% годовых
Рост выплат за 5 лет: 7,8% среднем в год
Уровень выплат из EPS: 75%
Бета за 3 года: 0,78

Производитель прохладительных напитков, закусок и прочих продуктов питания с 60-летней историей. По сравнению с Coca-Cola обладает более диверсифицированной линейкой продуктов. Компания имеет значительный потенциал на развивающихся рынках, включая Китай, Индию и Латинскую Америку.

Согласно прогнозу Refinitiv, на ближайшую пятилетку предполагается 9,2% прирост прибыли на акцию среднем в год.

Риски: спад интереса на североамериканском и европейском рынках к традиционным прохладительным напиткам. Долговая нагрузка Pepsi достаточно высокая: соотношение Долг/ Собственный капитал составляет 333%, учитывая, что умеренным значением считается не более 70–80%. Показатель Чистый долг / EBITDA при этом составляет невысокие 2,6.

Как купить дивидендные акции


NextEra Energy (NEE)
Увеличивала дивиденды: 25 лет
Дивидендная доходность: 2% годовых
Рост выплат за 5 лет: 12,7% среднем в год
Уровень выплат из EPS: 66%
Бета за 3 года: 0,85

Крупнейшая электроэнергетическая компания в США. Компания заключила долгосрочные контракты на поставку энергии другим энергопредприятиям и конечным пользователям. Это способствует получению стабильных источников доходов. NextEra активно инвестирует в возобновляемую энергетику, включая солнечные и ветряные технологии. Компания надеется, что эти вложения позволят ей в ближайшие годы генерировать стабильные доходы. В период 2020–2022 г. запланировано $50–55 млрд расходов на инфраструктуру.

Маржа чистой прибыли (рентабельность продаж, 27,4%) превышает медианное значение по индустрии (14,8%). Согласно прогнозу Refinitiv, на ближайшую пятилетку предполагается 8,4% прирост прибыли на акцию среднем в год.

Риски: достаточно высокие значения мультипликаторов. Показатель PEG (P/E, скорректированная на ожидания по динамике EPS) равна 3,4. При прочих равных условиях, о привлекательности бумаг свидетельствует PEG ниже 1.

Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram. Здесь вы найдете обзоры по рынку, идеи для инвестиций, различные исследования, познавательные диаграммы.

Читайте также:

— «Вся правда о дивидендах на рынке США»

— «Как подобрать акцию в инвестиционный портфель»

— «Как выбирать дивидендные бумаги на рынке США»

— «Высокие дивиденды – это хорошо или плохо?»

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Инвестидеи Дивиденды Обучение Торговые
рекомендации
Таргеты
инвестдомов
Мнения
экспертов
Облигации Вопросы
аналитикам
Календарь
статистики
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты