Личный кабинет

Бумаги с пониженной биржевой волатильностью

2
в закладки
Поделиться

Оценка помесячной волатильности бумаг позволяет определить наиболее привлекательные инструменты рынка акций в рамках соответствующей стратегии инвестора.

Для спекулятивно настроенных участников подойдет перечень из самых рисковых инструментов, позволяющих повысить доходность. А для инвесторов, избегающих повышенных рисков, интерес представляют бумаги с пониженной биржевой волатильностью. Статистику за предыдущие периоды по устойчивым инструментам можно найти здесь.

В качестве меры риска используется показатель среднеквадратичного отклонения доходностей инструментов, или «сигма» коэффициент (σ), нормированный на количество периодов наблюдения — в январе у нас было 19 торговых дней.

В результате оценки в десятку акций с пониженной биржевой волатильностью за месяц вошли:


Если в начале января можно было наблюдать сохранение импульса роста рынка после рекордного ралли ноября-декабря прошлого года, то уже к концу месяца сентимент участников биржевого процесса кардинально изменился.

Сказывались факторы замедления восстановления деловой активности в крупнейших экономиках мира; скачок инфляционных ожиданий, приводящий к росту доходностей долгового рынка и факторы геополитической эскалации. Как итог — закрытие месяца по индексу МосБиржи в отрицательной области.

Тем самым не приходилось рассчитывать на снижение общей волатильности рынка (σ индекса МосБиржи в январе — 4,6% против 4,54% за декабрь). Однако на отечественном рынке прослеживаются закономерности поведения ряда бумаг, демонстрирующих из раза в раз относительную курсовую устойчивость. Именно такие инструменты и представляют интерес для консервативных инвесторов, избегающих повышенной изменчивости стоимости портфеля.

На регулярной основе в ТОП-10 устойчивости попадают бумаги МТС, Сургутнефтегаз-ап, ПИК, ЛСР, Транснефть-ап, Юнипро, ФСК, Детский мир, Ростелеком, изредка выпадая из обоймы на фоне внутрикорпоративных событий. Посмотрим на расстановку позиций именно за январь.

Устойчивые тенденции декабря в акциях МТС перекинулись и на начало 2021 г. Бумага по праву является лидером по стабильности курсовой стоимости российского рынка, дивидендный аристократизм поддерживает высокий спрос на акции в ситуации рыночной неопределенности. К слову, бумаги TCS Group, напротив, с той же частотой занимают первые строчки рейтинга самых волатильных акций Московской биржи.

Бумаги банка МКБ — частые гости рейтинга. Однако, видится, что устойчивость вызвана в первую очередь низкой ликвидностью инструмента. Инвестиционный спрос ограничен, но и продаж не наблюдается.

А вот «префы» Сургутнефтегаза закономерно входят в перечень бумаг с пониженной волатильностью. Валютный драйвер обеспечивает приток капитала на фоне разрастания девальвационных ожиданий. Участники рынка сразу ретранслируют ослабление рубля в качестве фактора роста дивидендов по акции.

Девелоперов ЛСР и ПИК (не вошел в январский рейтинг) также можно отнести к защитным активам. Здесь сказывается фактор обширной госпрограммы льготного ипотечного кредитования, лишь по мере ее завершения возникнут риски роста амплитуды колебаний цен акций.

В список вернулись бумаги Детского мира. Ранее акция характеризовалась относительной курсовой устойчивостью, повышение риска и выбытие из рейтинга было вызвано скупкой акций инвестиционным фондом в IV квартале 2020 г. Сейчас, по мере снижения ажиотажа, волатильность инструмента вернулась в русло среднестатистических параметров. Оценки декабря реализовались, как и по бумагам ГМК Норникель, попавшим в январе в список высокой волатильности.

Привилегированные акции Транснефти не могут определиться с направлением движения, бумага долгие месяцы зажата в диапазоне 140–150 тыс. руб. Отсюда и нерешительность спекулянтов к раскачке цен. Драйвером выступает соглашение ОПЕК+, лишь при наращивании добычи экспортерами сырья и снижении пандемических рисков, активность участников в бумаге возрастет. Видится, что период до выхода акции из диапазона сужается.

Нетипичная ситуация в январе наблюдалась в бумагах Аэрофлота и QIWI. Акции как раз выпали из списка высоковолатильных инструментов и попали в перечень низковолатильных: сказывается пауза на фоне отсутствия значимых событий. Если Аэрофлот ждет восстановление трафика, то в QIWI неопределенность сохраняется из-за регуляторных факторов.

БКС Мир инвестиций

2
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты