Личный кабинет

Какой курс рубля ждать к концу августа

0
в закладки
Поделиться

В июле рубль продолжил слабеть, ускорив снижение в конце месяца. При этом вновь реализовался базовый сценарий, обозначенный в предыдущем ежемесячном обзоре.

Основные потери рубль понес по отношению к евро, который во второй половине месяца активно рос на мировом рынке. Инвесторы предпочитали европейскую валюту, рассчитывая на более быстрое восстановление экономики ЕС.

 

Кроме того, новые меры денежного стимулирования в США, а также непростая эпидемиологическая обстановка в стране и высокие внутриполитические риски оказывали давление на американскую валюту, в результате чего индекс доллара (DXY) опустился на двухлетний минимум.

 

В то же время пара EUR/USD продемонстрировала поступательный рост, обновляя двухлетние максимумы. На этом фоне в июле рубль снизился к евро на 8,7%, а с начала года — на 20,7%. По отношению к доллару российская валюта в прошлом месяце потеряла 4,2%, а с начала года — 16,7%.

При этом другие развивающиеся валюты в целом выглядели более сильно и только в конце месяца сдали позиции. В результате рубль потерял еще 2 места среди 36 основных мировых валют по изменению их курса к доллару с начала года, опустившись на 32 место.

 

В целом ситуация на мировых рынках в июле была достаточно благоприятной, несмотря на очередной виток политической конфронтации между США и Китаем. Нефтяной рынок в прошлом месяце также давал рублю в основном позитивные сигналы, котировки нефти во второй половине июля обновили четырехмесячные вершины. Правда, ускорить рост не удалось и нефть вернулась в диапазон консолидации.

Таким образом, внешние рыночные условия не только не предполагали столь резкого снижения рубля, но и создавали предпосылки по крайней мере для его стабильности. Однако российская валюта находилась под воздействием сразу нескольких негативных факторов, связанных в основном с внутренними условиями.

Несмотря на то, что в прошлом месяце резкое ослабление российской валюты, произошедшее на фоне роста цен на нефть, привело к повышению рублевой стоимости барреля, она по-прежнему находится существенно ниже коридора прошлого года 3700–4400. Этот диапазон является более комфортным с точки зрения доходов госбюджета и нефтегазовых компаний.

 

В предыдущие месяцы фактор переоцененности рубля по отношению к нефти был компенсирован ожиданиями восстановления нефтяных котировок, а также позитивной динамикой ОФЗ. Однако перспективы дальнейшего роста нефти остаются в лучшем случае неопределенными.

В то же время быстрое смягчение монетарной политики ЦБ РФ, некоторое время подстегивавшее спрос на российские гособлигации, в итоге привело к тому, что упавшие доходности ОФЗ уже не так сильно привлекают инвесторов.

Особенно это касается нерезидентов, так как разница в процентных ставках между нашим и другими долговыми рынками существенно сократилась, ухудшив соотношение доходность/риск для вложений в рублевые активы. На этом фоне многие инвесторы, в том числе делавшие вложения в ОФЗ в рамках carry trade, могли начать фиксацию прибыли в гособлигациях, конвертируя вырученные средства в валюту.

 

Кроме того, многие иностранные участники российского рынка акций предпочли конвертировать в инвалюту дивиденды, полученные от наших компаний, что также способствовало снижению рубля в июле.

С приближением ноябрьских выборов президента США увеличиваются санкционные и другие внешнеполитические риски. Мы уже видим усиление антироссийской риторики и санкционных инициатив на Западе. Кроме того, традиционно при президенте-демократе отношения между двумя странами ухудшались, еще со времен СССР. А в последние месяцы существенно увеличились шансы на победу представителя демократической партии Джо Байдена.

Также в июле начал сказываться эффект отложенного спроса на импорт, который увеличивается по мере снятия антивирусных ограничений. Кроме того, спрос на валюту мог формироваться в преддверии возобновления воздушного сообщения с другими странами.

Сезонный фактор в прошлом месяце оправдал себя, падение рубля даже превысило среднеисторическое. Август с точки зрения статистики также является одним из худших месяцев для российской валюты.

 

Большинство негативных факторов, способствовавших снижению рубля в июле, в той или иной степени продолжат быть актуальными и в августе, но их эффект может постепенно снижаться. При этом одним из драйверов, способных снизить давление на рубль и стабилизировать курс российской валюты является динамика нефтяных цен. Если она приобретет устойчивый восходящий характер, мы можем рассчитывать на снижение пары USD/RUB к 72–74.

В то же время обозначим риски: уверенности в том, что ситуация на рынке нефти существенно улучшится, пока нет. Наблюдаемая в последние дни стабильность фьючерсов Brent — весьма хрупкая на фоне высоких темпов распространения COVID-19, мешающих восстановлению глобального спроса на нефть. Потенциальное ускорение распродаж на рынке нефти может произойти при спуске фьючерсов Brent ниже $42. При таком сценарии вырастут риски повторного падения рубля.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты