Личный кабинет

Премаркет. Покупатели доминируют

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (+1%)
Китайский
Shanghai Composite (+1%)
Южнокорейский
Kospi (+1%)
Гонконгский
HangSeng (+0,4%)
Австралийский
ASX (+1,2%)

О главном

После непродолжительной коррекции глобальные фондовые индексы возобновили восходящее движение. Потери начала недели были стерты на фоне доминирующей идеи скорейшего восстановления деловой и потребительской активности крупнейших экономик мира.

Американский доллар по отношению к корзине мировых валют упал к минимумам прошлого месяца. С позиции внешнеторговой активности США девальвация нацвалюты положительно сказывается на конкурентных преимуществах производителей, ориентированных на экспорт.

Рынок нефти стойко воспринимает увеличение запасов сырья в резервах крупнейшего мирового игрока энергетического рынка — США. Опережающие темпы восстановления второй экономики мира, КНР, не позволяют участникам товарного рынка приступить к игре на понижение. Инициатива пока явно на стороне быков.

Азиатские рынки

Азиатские индексы растут, китайские инвесторы могут приступить к фиксации прибыли после мощнейшего ралли.

Китайские площадки сегодня подвержены волатильности: инерционный рост продолжается (+1%), однако наблюдается желание игроков приступить к фиксации прибыли после рекордного по темпам роста подъема ведущих индексов акций.


Индекс Shanghai Composite за считанные дни взлетел к уровням февраля 2018 г. — 3440 п., где давление покупателей может пойти на спад. Коррекция на фоне снятия локальной перекупленности может отбросить котировки к 3300 п., что не перечеркнет завоевания рынка. Полное восстановление промышленных сил страны ожидаемо привело к возвращению аппетита на рисковые активы Поднебесной.


Вышедшие сегодня данные по инфляции в стране носят противоречивый характер. Инфляционные ожидания усиливаются: годовой уровень инфляции в июне повысился до 2,7% после резкого сокращения потребительской активности начала года. Эксперты ожидали подъем уровня цен на 2,5%.


Цены производителей все еще не могут оправиться от закрытия экономики весной этого года. Дезинфляционные ожидания сохраняются на уровне 3,7% в годовом исчислении. Макромодели предполагают разворот тенденции на основе изменения сентимента менеджеров по закупкам промышленных товаров, показавшего ранее рекордное восстановление активности производственного сектора экономик.

Улучшение эпидемиологической обстановки в мире способно ускорить процесс расширения китайского производства. Пока же картина выглядит следующим образом: по данным Института Хопкинса, на утро четверга общее число диагностированных случаев заболевания превысило 12 млн человек, количество смертельных исходов вплотную приблизилось к 549 тыс. граждан. В Америке зарегистрировано 3,05 млн инфицированных. Общемировой относительный показатель смертности упал ниже 4,6%, несмотря на кризис в Бразилии и США.

Таким образом, коррекционные настроения предыдущих дней завершились восстановлением рынков АТР до максимумов недели. Среднесрочный тренд, сформированный после сокрушительного падения I кв., имеет высокие шансы на продолжение.

Вероятная фиксация на китайских площадках может носить ограниченный характер на фоне снятия локальной перекупленности цен акций. Долгосрочные перспективы остаются положительными.

Американские площадки

Фондовые торги на рынке акций США в среду завершились выкупом падения вторника. Основные индексы акций повысились на 0,7–1,5%, причем высокотехнологичный Nasdaq в очередной раз обновил абсолютные исторические максимумы. Ралли на американских площадках продолжается.


Поддержка в районе 3130 п. по широкому индексу акций S&P 500, как и ожидалось вчера, устояла, что привело к отскоку в направлении максимумов недели. Фьючерсы четверга курсируют выше 3160 п. Удержание текущих позиций уже на будущей неделе позволит бэнчмарку уйти над 3200 п., а там и рукой подать до исторических пиков S&P 500.


Поддержку рынку оказали слова руководителя ФРС Сент-Луиса о грядущем улучшении показателей рынка труда США. С текущих кризисных значений выше 11% по уровню безработицы, глава банка ожидает 7% к концу года. В случае движения показателя безработицы в направлении позитивного прогноза, восходящая динамика рисковых активов может быть лишь усилена.


Отражением улучшения сентимента инвесторов служит снижение индекса доллара США (DXY: 96,2 п.) в район минимумов за последние 4 недели. Защитная функция инструмента ослабла, а в отсутствие негатива возникнет риск пробоя как нижней границы консолидации 98–96 п., так и трендовой линии с марта 2020 г., что способно привести к переоценке валют развивающихся экономик.

Таким образом, восстановление рынка акция США сигнализирует о доминировании покупателей рисковых активов. Несмотря на бушующий коронавирус в отдельных штатах, инвесторы ожидают сохранение поддержки по стороны монетарных властей страны.

Сырье и металлы

Цены на нефть пребывают выше $43,2 за баррель марки Brent. Отмечаем малую восприимчивость котировок к негативным факторам ценообразования сырья.


Вышедшие накануне данные от Минэнерго США подтвердили скачок запасов сырой нефти. Ранее Американским институтом нефти были опубликованы неожиданные для экспертов статданные, отразившие рост недельных запасов на 2 млн баррелей. Вчерашние официальные статданные продемонстрировали еще большее увеличение показателя: на 5,6 млн при консенсусе в падении на 3 млн.

Таким образом, можно диагностировать контроль нефтебыков над ценами. Однако и факторов, способных привести к росту срочных контрактов, видимо, пока недостаточно. Консолидация продолжается.

Золото ($1810 спот) обновило многолетние максимумы цен, невзирая на отскок рисковых активов. Видится направленная игра в ожидании расширения спроса на металл со стороны мировых центробанков, пополняющих госрезервы. Немаловажным фактором роста актива служит и падение американского доллара на мировой валютной арене: в инструментах исторически сильная обратная корреляция.

Несмотря на ожидания достижения области 8-летних максимумов у $1800, наши оценки по-прежнему сводятся к ограниченному потенциалу от текущих уровней цен. При этом сигналов для игры на понижение все еще не прослеживается. Сдерживающим фактором роста служит низкий уровень мировой инфляции.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти