Личный кабинет

Опрос: Пик пандемии в конце мая, Brent по $40 к концу 2020

в закладки
Поделиться

Эксклюзивный материал от BCS Global Markets. Когда будет пик пандемии и где будет нефть в конце года?

В условиях волатильности и неопределенности BCS Global Markets опросил 
клиентов, инвестирующих как в акции, так и в облигации, а также
представителей компаний и частных инвесторов, чтобы узнать их мнение по
ключевым вопросам. В исследовании приняли участие более 600 человек.

Данный опрос стал одним из самых масштабных: в нем приняли участие почти 100 респондентов среди как наших институциональных клиентов (акции/облигации), так и компаний из большинства крупных секторов российской экономики, а также более 500 частных инвесторов. На графиках ниже представлена структура опрашиваемых институциональных клиентов.

Цена Brent: единство мнений, потенциал роста – 35-40%

Наибольшее единодушие в рамках опроса наблюдалось в ответ на вопрос о ценах не нефть Brent. Мы спросили инвесторов об их взгляде на уровень нефтяных цен до конца года (в отличие от других вопросов, которые охватывают более коротких горизонт), поскольку текущая прогнозируемость динамики стоимости черного золота ограничена. В частности, 70% респондентов ожидают повышения цен на 35-40% до конца года до уровня около $42 за барр. против средней спотовой цены в период опроса (8-18 апреля) $30 за барр.

Распределение ответов схоже по каждой группе, хотя мы отмечаем, что компании настроены чуть пессимистичнее, чем инвесторы, как видно в таблице ниже. Между тем частные инвесторы оказались самыми консервативными в своих ответах.


Интересно отметить, что среди компаний наибольший оптимизм в отношении цен на нефть был отмечен в секторе розничной торговли (средняя цена $40 за барр. до конца года), в то время как ожидания в финансовом секторе более консервативны (средний уровень $28 за барр.).


Пик пандемии для локального рынка ожидается в конце мая

Мы долго спорили, как сформулировать этот вопрос и решили задать его в следующей форме: когда вы ожидаете пик давления коронавируса на российскую экономику? Как в предыдущем вопросе, институциональные респонденты выразили единодушие – вариации ответов были небольшими.


Исходя из ответов, профессиональные инвесторы и компании ожидают пика в среднем в конце мая, что в целом совпадает с последними прогнозами экспертов. Мы отмечаем, что вопрос заключается не в том, когда будут сняты ограничения, а когда наступит пик.
Вместе с тем частные инвесторы более осторожны в своих оценках и прогнозируют пик в июле или позже, в то время как мы не ожидали такого большого числа голосов в этой категории.

Лучшие сектора в 2К20 – электроэнергетика, TMT, золото и ритейл.

Мы также опросили клиентов об их предпочтениях по секторам на рынке как акций, так и облигаций. В среднем главным фаворитом оказалась электроэнергетика, особенно среди локальных клиентов и инвесторов на рынке облигаций. Также институциональные инвесторы отдают предпочтение TMT, золотодобывающему сектору и розничной торговле. Интересно отметить, что у частных инвесторов главный фаворит – TMT, далее с большим отставанием идет электроэнергетика. Кроме того, популярным ответом у частных инвесторов также были золотодобывающие компании.

В таблице ниже приведены наиболее привлекательные сектора, основные отмечены цветом.

Худшие сектора во 2К20 – транспорт, нефть и банки

Отвечая на вопрос относительно наименее привлекательных секторов, все группы респонденты в целом дали схожую оценку с точки зрения единства мнений по разным группам опрашиваемых: транспортный сектор и нефть заняли первые две строчки в этом списке, на третьем месте с небольшим отставанием – финансовый сектор.


Компании секторов электроэнергетики, металлургии и добычи и ТМТ чувствуют себя в большей безопасности

Мы спросили представителей компаний, насколько защищенными они чувствуют себя в данный момент от общей экономической динамики. В частности, как они оценивают влияние пандемии коронавируса на их бизнес в сравнении с общим влиянием на экономику (выше, ниже, такое же). Вполне закономерно, что электроэнергетический сектор оказался в лидерах с преимущественно позитивными оценками: действительно, стабильность сектора и его низкая бета обеспечивают слабую волатильность даже в условиях таких внешних шоков.
Уверенно себя чувствуют и два других сектора с низкой бета: металлургия и добыча (поддержка за счет девальвации рубля и по-прежнему высокой рентабельности) и TMT (люди продолжают общаться и полагаются на технологии, особенно в текущих условиях).


Крупные компании чувствуют себя более защищенными по сравнению с непубличными игроками

Еще один вопрос, который мы задали компаниям на фоне ситуации с коронавирусом, заключался в том, чувствуют ли они себя более или менее защищенными относительно соответствующего сектора. Неудивительно, что в результате опроса выяснилось, крупные корпораты чувствуют себя в большей безопасности по сравнению с меньшими по размеру и непубличными игроками. Результаты опроса подтверждают, что риски для малого и среднего бизнеса сейчас чрезвычайно высоки, тогда как крупные компании, вероятно, получат более ощутимую господдержку при реализации наихудшего сценария. Кроме того, мы видим возможность для дальнейшей консолидации крупного бизнеса.

В корпоративном пространстве все респонденты ответили, что их позиции в целом более сильные по сравнению с прочими компаниями сектора, при этом наибольший оптимизм выразили финансовые компании, что также вполне ожидаемо. Тот факт, что компании сегмента металлургии и добычи в среднем чувствуют себя лишь незначительно лучше, можно объяснить тем, что все находятся в похожей ситуации и получают поддержку за счет в целом высокой рентабельности на фоне девальвации рубля.

Рынок акций – инвесторы ждут снижения РТС на 5-10%, корпоративные игроки – роста на 5-10%

Этот вопрос стал одним из немногих, где мнения инвесторов и корпоративных игроков разошлись. Инвесторы в целом настроены пессимистично и прогнозируют РТС в диапазоне 950-1 000 к концу 2К20, в то время как оценка корпоративных участников рынка – 1 100-1 200. Вместе с тем отметим, что распределение среди инвесторов было уже, чем в случае с корпоративными игроками.
Долговые рынки – инвесторы настроены позитивнее и ждут небольшого снижения доходностей ОФЗ

Что касается долговых рынков, то клиенты ожидают улучшения ситуации и считают, что доходность индикативного выпуска ОФЗ 26230 либо останется на текущем уровне, либо снизится до 6.5%. Мы отмечаем, что наш опрос завершился 16 апреля, а уже 17 апреля глава ЦБ Эльвира Набиуллина сделала ряд «голубиных» заявлений, вызвавших мощное ралли на рынке ОФЗ, в результате чего доходность ОФЗ 26230 опустилась ниже 6.4%.

Тем не менее даже до комментариев Набиуллиной среди инвесторов преобладали позитивные настроения: 88% опрошенных не ожидали роста доходности, а 44% – ожидали ее падения. Снижение ставки на ближайшем заседании ЦБ 24 апреля сейчас практически гарантировано, что должно оказать дополнительную поддержку ОФЗ. Доходности ОФЗ сейчас на 20 б.п. выше минимума середины февраля, что отражает практически полное восстановление после мартовских распродаж. Предыдущие аналитические обзоры можно прочитать по ссылке

в закладки
Поделиться
18:51 Мск 08 июля 2020
Инд. МосБиржи