Личный кабинет

Ежедневный обзор рынка акций США

0
в закладки
Поделиться

Комментарий дня

После трех дней ралли индексы в пятницу резко ушли вниз: Dow Jones Industrial Average снизился на 4.1%, Nasdaq Composite – на 3.8% и S&P 500 – на 3.4%. Однако рост в середине недели на фоне прохождения через конгресс законопроекта о фискальных стимулах в размере $2.2 трлн, позволил основным бенчмаркам добиться существенного результата по итогам недели (Dow +12.8%, Nasdaq +9.1% и S&P 500 +10.3%). Потери индексов с начала года сократились на 24.2%, 16.4% и 21.3% для Dow, Nasdaq и S&P 500 соответственно.

Несмотря на режим самоизоляции число случаев заражения коронавирусом в США превысило 120 000. На наш взгляд, резкие колебания рынка связаны с тем, что программы действий по восстановлению рынка после «медвежьего» тренда, вызванного пандемией, ни у кого нет. Также остается открытым экономический вопрос: будут ли многие компании откладывать дополнительные увольнения ввиду финансовых стимулов, сильных балансовых показаний или предположений о том, что период спада и восстановления будет относительно быстрым.

Обнадеживающее трехдневное ралли на прошлой неделе, а также рост рынка в четверг, несмотря на рекордное число заявок на пособие по безработице за неделю, указывают на то, что некоторые крупные негативные новости уже заложены в текущие ценовые уровни. Однако в ближайшие дни рынки столкнутся с новым испытанием с выходом макроданных, которые прольют больше света на степень ущерба от закрытия бизнеса. Также в ближайшие недели начнется сезон корпоративной отчетности. Некоторые компании представляют обновленные прогнозы на 1К20, которые лишь частично пострадали от пандемии, в то время как многие отзывают ориентиры на 2020 г. в ожидании сроков карантина и объема фискальных стимулов. Поскольку волатильность в ближайшее время вряд ли снизится, мы рекомендуем ориентироваться на высокие показатели финансовой устойчивости обозреваемых нами бумаг – на наш взгляд, такие компании смогут выдержать нынешнюю бурю.

Число заявок на пособие по безработице за неделю достигло рекордного уровня (3.3 млн против 282 000 на предыдущей неделе) на фоне массовых увольнений из-за закрытия предприятий для предотвращения распространения коронавируса. Индекс потребительских настроений за март упал до 89.1 с 95.9 в предыдущем месяце (при этом растут негативные ожидания в отношении следующих шести месяцев) и, скорее всего, продолжит снижаться, большинство респондентов было опрошено до широкомасштабного закрытия компаний.

Календарь макроданных на эту неделю: в понедельник будет опубликован индекс подписанных договоров о продаже жилья за февраль, во вторник – январский индекс динамики цен на дома S&P Corelogic Case-Shiller, а также индекс PMI Чикаго и индекс потребительских настроений за март. В среду будут представлены данные по расходам на строительство за февраль, а также PMI и индекс деловой активности в промышленности ISM за март. В четверг выйдут данные по промышленным заказам на февраль, а также по продажам автомобилей за март. В пятницу ожидаем данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства и индекс деловой активности в сфере услуг ISM за март.

Взгляд на рынок

Уровень безработицы должен вырасти

Данные о числе занятых вне сельского хозяйства от Минтруда США за март 2020 г. будут опубликованы 3 апреля. Релиз станет одним из первых свидетельств негативного влияния коронавируса на экономику страны.

Тем не менее отметим, что это будет лишь некоторым указанием, поскольку выборка данных далека от совершенства. Так, опрос для составления отчета проводился во вторую неделю марта, т.е. до того, как большинство жителей страны были вынуждены уйти на карантин. Хотя многие компании уже сократили работников (мы видели резкий рост обращений за пособиями по безработице до 3 млн на прошлой неделе), другие – ждут эффекта от мер стимулирования в размере $2 трлн.

Отметим, что по состоянию на конец февраля 2020 г. из трудоспособного населения в 165 млн человек 5.8 млн были безработными. Эта цифра включает в себя 360 тыс. работников в промышленности (из 10 млн), 800 тыс. из сферы отдыха и развлечений и 821 тыс. из розницы. Можно смело прогнозировать, что эти цифры резко возрастут. Если исходить из того, что половина работников розничной торговли и сферы отдыха и развлечений будут уволены, как и 10% работников промышленности, то уровень безработицы достигнет 13%.

Рекомендуем обратить внимание

Automatic Data Processing (NYSE: ADP) — Покупать

В ходе текущего кризиса, который носит медицинский и экономический характер, мы рекомендуем инвесторам обращать внимание на компании с сильными балансовыми показателями, которые помогут выстоять в кризис, и опытной управленческой командой, которая поможет переломить ситуацию. Automatic Data Processing подходит под эти критерии. Мы оцениваем финансовую устойчивость компании как высокую (максимум по нашей 5-балльной шкале). У Automatic Data Processing показатели больше среднего по нашим основным трем критериям финансовой устойчивости: уровень задолженности, коэффициент покрытия постоянных финансовых расходов и рентабельность. Компания имеет рейтинг Aa3/прогноз «стабильный» от Moody’s и AA/прогноз «стабильный» от S&P. Президентом Automatic Data Processing с 2011 г. является Карлос Родригес. История роста дивидендов также впечатляет (компания повышала выплаты 43 года подряд). Текущая дивдоходность составляет около 2.7%. Мы считаем бумаги компании отличным базовым вариантом для диверсифицированных портфелей.


Обновление рекомендаций

ManpowerGroup (NYSE: MAN), «ДЕРЖАТЬ» из-за влияния COVID-19 на тренды рынка труда

- Мы подтверждаем рекомендацию «ДЕРЖАТЬ» по акциям ManpowerGroup (NYSE: MAN), ведущему поставщику услуг рекрутинга и в сфере управления персоналом. Несмотря на солидные темпы роста EPS ManpowerGroup на протяжении нескольких лет, мы считаем, что инвесторы будут сохранять осторожность до того момента, пока не станет понятен масштаб влияния COVID-19 на рынки труда.

- В США реализуется программа изоляции на 15 дней для замедления эпидемии нового коронавируса, другие страны ввели ограничения на проведение публичных мероприятий и необязательной работы. На этом фоне мы предупреждаем инвесторов о возможном временном ухудшении показателей Manpower из-за последствий вспышки вируса.

- Мы отмечаем риск того, что некоторые клиенты компании могут либо ограничить процедуру найма новых сотрудников, либо временно запретить работникам приходить на рабочее место, либо начать сокращения.

- Таким образом, мы понижаем прогноз EPS на 2020 г. до $7.54 с $7.97.

- Учитывая трудности компании в настоящее время, мы считаем, что ее акции справедливо оценены с мультипликатором 7.2х от нашей прогнозной EPS на 2019 г. – ниже 5-летнего исторического среднего 13.4х и среднего по компаниям-аналогам в 9.6х.

Исходя из нашей текущей модели, мы полагаем, что потенциальные проблемы для рынка трудоустройства могут привести к нескольким кварталам разочаровывающей динамики, пока компания не сможет продемонстрировать восстановление стабильного роста. Мы рассмотрим возможность повторного присвоения рекомендации «ПОКУПАТЬ» при появлении признаков стабилизации динамики прибыли и рентабельности.


Schlumberger (NYSE: SLB), Подтверждаем «ПОКУПАТЬ» по акциям ведущей нефтесервисной компании 

- Мы считаем, что в текущих условиях сильные балансовые показатели компании и ее положение на кривой затрат имеют решающее значение. Мы отдаем предпочтение тем нефтесервисным компаниям, которые могут выдержать длительный период низких цен на нефть.

- Мы считаем Schlumberger одной из таких компаний: она выигрывает за счет масштаба бизнеса и дифференцированного ассортимента предлагаемых продуктов. Компания работает на 15 различных рынках обслуживания нефтяных месторождений в более чем 85 странах.

- 24 марта компания объявила, что снизит капзатраты максимум на 30% по сравнению с уровнем 2019 г. ($1.7 млрд).

- Мы понижаем прогноз EPS компании на 2020 г. до $1.17 с $1.68, исходя из значительно более низких цен на нефть. Кроме того, мы учли, что в результате пандемии коронавируса снизился глобальный спрос на оборудование и услуги по бурению со стороны компаний, занимающихся разведкой и добычей. Консенсус ожидает EPS на уровне $1.11.

- Мы ожидаем, что Schlumberger сократит дивиденды и, вероятно, объявит размер выплат при публикации результатов за 1К20. Снижение дивидендов должно оказаться существенным, однако размер выплат, на наш взгляд, по-прежнему будет обеспечивать конкурентную доходность в диапазоне 2-3%.

Мы подтверждаем рекомендацию «ПОКУПАТЬ» по акциям Schlumberger, но снижаем целевую цену до $20 с $45, чтобы отразить влияние более низких цен на нефть и пандемии коронавируса.

Lululemon Athletica (NGS: LULU), сильный квартал, но компания отзывает прогноз

- Отчетность lululemon за финансовый 4К отразила рост EPS на 23% и сопоставимых продаж на 20%, при этом менеджмент отозвал прогноз на 2021 финансовый год из-за влияния коронавируса и заявил, что ожидает существенного ухудшения показателей в 1К.

- Наш рейтинг финансовой устойчивости lululemon – умеренно-высокий, вторая сверху оценка по нашей 5-бальной шкале. По состоянию на конец 4К у компании отсутствовала долгосрочная задолженность, а размер денежных средств и их эквивалентов составлял $1.1 млрд.

- Для отражения негативного влияния коронавируса на динамику показателей в последующих 2 кварталах мы понижаем собственный прогноз EPS на 2021 г. до $4.80 с $5.50. В течение всего 2022 г. мы ожидаем восстановления показателей и EPS на уровне $6.50.

- Компания обладает значительными возможностями роста за пределами Северной Америки (особенно в Китае), она построила сильный бренд и наращивает долю онлайн-продаж. Все это делает перспективы lululemon одними из наиболее сильных в сегменте спортивной одежды.

Мы сохраняем рекомендацию «ПОКУПАТЬ» по бумагам lululemon athletica (NGS: LULU), но понижаем целевую цену до $250 с $270. Мы полагаем, что переход к более рентабельной онлайн торговле и хороший уровень долговой нагрузки станут фактором роста операционной рентабельности на ближайшие несколько лет.


Comcast
(NGS: CMCSA), пессимизм из-за распространения COVID-19

- Comcast предупредила о «значительном негативном эффекте» коронавируса на свой бизнес в кратко- и среднесрочной перспективе.

- Менеджмент ожидает влияния пандемии на все аспекты деятельности компании, тогда как наиболее сильный удар, вероятно, придется на NBC Universal из-за переноса Олимпийский игр на лето 2021 г., отмены других спортивных мероприятий, вероятного снижения ключевых расходов на рекламу и других факторов.

- Мы понижаем прогноз EPS на 2020 г. до $2.98 с $3.32 и на 2021 г. до $3.27 с $3.43.

- Мы сохраняем рекомендацию «ПОКУПАТЬ» по бумагам Comcast (NGS: CMCSA) до достижения бумагой целевой цены в $51. Из позитивных моментов отметим, что востребованность сетей данных и коммуникаций Comcast значительно увеличилась из-за перехода к режиму работы из дома/нахождения дома. Мы ожидаем, что 2020 г. будет непростым годом для Comcast и предварительно понизили наши прогнозы. Вместе с тем солидные балансовые показатели и денежные потоки компании отличают ее от конкурентов и дают ей статус лидера в отрасли.

Техническая оценка

Прошлую неделю можно было бы назвать лучшей рыночной неделей за последние 82 года, даже несмотря на снижение в пятницу. В свете нарастающего ралли часть инвесторов посчитала, что дно, возможно, уже найдено. Тем не менее опыт прошлых масштабных коррекций показал, что настоящий минимум достигался спустя несколько месяцев.

Индекс S&P 500 потерял 35% всего за 23 дня, обвалившись с внутридневного максимума 3 394 до внутридневного минимума 2 191. Поскольку масштабы роста и снижения индекса были несимметричными, индексу нужно отыграть с минимума еще около 50%, чтобы вернуться к прежним максимумам. Акции выросли в цене почти на 20% за три дня в середине прошлой недели (вторник-четверг), после чего снова откатились в пятницу.

Если акциям удастся возобновить восходящий тренд, S&P 500 встретит серьезное техническое сопротивление в области рядом с уровнем 2 650. Область сопротивления включает саму отметку 2 650 – откат на 38.2% от линии падения с пиковых уровней. Этот процентный показатель, наряду с откатом на 61.8%, является значительным уровнем коррекции по Фибоначчи. Также в этой области сопротивления находится уровень 200-недельного скользящего среднего (2 644).

Посмотрим, где располагается уровень поддержки в случае снижения. Наш технический аналитик Марк Арбертер определяет его в диапазоне 2 135-2 200 (вершина «бычьей» консолидации в 2015-16 гг.). Отметим, что область вблизи отметки 2 030 является откатом на 50% от «бычьего» рынка 2009-20 гг.

Инвесторы, впервые появившиеся на рынке после 2010 г., могут поспособствовать быстрому развороту рынка или V-образному восстановлению со «дна». Рынок быстро развернулся вверх летом 2011 г., зимой 2016 г. и осенью 2018 г. Но после двух масштабных распродаж требуется процесс формирования «двойного дна». В 2002-03 гг. рынок опустился до минимума в октябре 2002 г., а в марте 2003 г. достиг еще более низкого минимума. В период 2008-09 гг. минимум был достигнут в ноябре 2008 г., после чего следовало неудачное ралли и еще более низкий минимум – в марте 2009 г. Мы не можем гарантировать, что и на этот раз сформируется «двойное дно», но продолжим внимательно следить за ситуацией.

 

Технический взгляд на бумагу

Ciena

Недавняя «буря» по большей степени не затронула акции поставщика телекоммуникационного сетевого оборудования Ciena – с начала года они подорожали на 3%. Возможно, это объясняется тем, что компании уже пришлось однажды пережить «бурю». Акции CIEN были лидерами рынка в 1990-х – тогда компания была поставщиком оптических WDM-кабелей. И, несмотря на все потрясения, компания все еще остается на рынке, в отличие от большинства своих конкурентов того времени. Благодаря твердой руке гендиректора компании Гэри Смита, Ciena занимает первое или второе место в большинстве категорий оптических кабелей. Сейчас компания предоставляет интеллектуальные сетевые решения для операторов связи, веб-клиентов и крупных предприятий.

Динамика котировок CIEN на двухлетнем графике впечатляет: акции компании выросли в цене почти вдвое. Однако график за один год демонстрирует высокую волатильность: с отметки $37, зафиксированной год назад, бумаги CIEN в июле 2019 г. выросли до многолетнего максимума, когда заработал веб-бизнес компании (предоставление облачных услуг). Однако затем цена акций до конца года снижалась к отметке $35 на опасениях по поводу замедления роста выручки на фоне консолидации операторов связи. Котировки CIEN снова выросли к отметке $44 на пике рынка в середине февраля (кажется, это было так давно!), а во время последовавшего обвала упали «всего» на 11%.

Мы рекомендуем выставлять стоп-лосс чуть ниже уровня поддержки на графиках ($38) и фиксировать прибыль в районе $44 (зафиксирован в середине февраля).


Intel

Акции Intel сильно упали в цене, как большинство других высоколиквидных бумаг компаний технологического сектора. Вместе с тем котировки Intel продемонстрировали более сильный отскок, чем большинство акций, частично благодаря превентивным мерам менеджмента в части распределения капитала. Intel объявила о приостановке программы обратного выкупа акций, запущенную в октябре 2019 г. Компания успела выбрать $7 млрд из общего объема $20 млрд. 

Бумаги INTC торговались в районе $57-59 в апреле прошлого года, когда ряд корпоративных событий привел инвесторов в замешательство. Сразу после того, как Apple урегулировала судебное разбирательство с Qualcomm, стала ясна причина происходящего: Intel не смогла выполнить обязательства по модему 5G и отказалась от бизнеса, который впоследствии купила Apple. Опасения по поводу сегмента ЦОД также оказали негативное влияние на стоимость акций Intel, которая достигла «дна» на отметке $44 в августе 2019 г. Тем не менее менеджмент Intel повысил финансовый прогноз и акции компании начали расти в цене – вплоть до $68. После обвала к $45 котировки INTC отскочили к отметке $55 и консолидируются сейчас чуть ниже этого уровня. 

Мы рекомендуем выставлять стоп-лосс немного ниже уровня поддержки на графике ($44) и фиксировать прибыль в районе $54-56.


Предыдущие аналитические обзоры можно прочитать по ссылке

Argus Research, BCS Global Markets

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти