Личный кабинет

Стратегия: Текущие взгляды БКС

в закладки
Поделиться

Рубль

Предстоящие 1-2 недели будут особенно критичными для рынков: во многих странах ожидается пик заболеваемости коронавирусом; также начнут публиковаться данные по экономикам за март, которые ожидаемо будут очень плохими. В этих условиях можно ожидать новой волны ухода инвесторов от риска и падения сырьевых котировок, что усилит давление и на российский рубль.

В ближайшие дни мы ожидаем ослабления рубля ниже RUB 80/$, но падения ниже RUB 85/$ можно ожидать только в случае, если цены на Brent опустятся до или ниже уровня в $20/барр, чего, впрочем, полностью исключить нельзя.

С начала проведения валютных интервенций (10 марта) ЦБ суммарно продал в рынок $1.6 млрд. Рост волатильности и растущее давление на рубль могут вынудить ЦБ уже сегодня-завтра увеличить объем дневных интервенций с уровня $170 млн, который был на прошлой неделе.

Согласно нашему обновленному прогнозу, в 2020 г. средний курс рубля составит RUB 73.4/$, при этом во 2К20 будет колебаться вблизи RUB 80/$, а в конце года может укрепиться до RUB 72/$. Цены на Brent составят порядка $25/барр. во 2К20, а к 4К20 могут вырасти до $40/барр.

Нефть

Цены на нефть закрепились около отметки $25 за баррель Brent, при этом цена барреля Urals опускалась до $18.

США отменили свои планы начать закупку нефти в стратегический резерв 26 марта, планировалось закупить около 30 млн барр.

Цены на некоторые марки канадской нефти опустились ниже стоимости их транспортировки, т.е. фактически стали отрицательными.

При текущем объеме дисбаланса спроса и предложения (около 10-15 млн барр.) нефтехранилища будут переполнены уже через 2-3 месяца

Глава союза нефтедобывающих компаний Техаса подтвердил готовность снизить добычу на 10%, если соответствующие договоренности будут достигнуты с ОПЕК+.

Мы ожидаем, что Brent останется в диапазоне $22-28/барр. при поддержке словесных интервенций из США, при этом премия к WTI, вероятно, будет снижаться.

Акции/Рынки

Сомнений в наступлении мировой рецессии нет – главный вопрос теперь заключается в глубине и длительности спада.

В центре внимания на этой неделе будут мартовские индексы PMI, которые могут помочь понять текущую динамику экономик, особенно Китая – миру нужны ориентиры по темпам восстановления после карантина.

Угроза острого кризиса ликвидности и крупных банкротств в мире отошла на второй план – власти и центробанки анонсировали программы поддержки.

Отток из фондов акций ЕМ замедлился, а российские фонды даже смогли привлечь нетто $1 млн за неделю, завершившуюся в среду.

Мы ожидаем сохранения убийственной волатильности на рынке акций – в краткосрочной перспективе более оправдан рыночно нейтральный подход.

Индекс РТС находится в диапазоне «ДЕРЖАТЬ», который рассчитан нами на уровне 750-970 пунктов на горизонте 3-6 месяцев.

Еврооблигации

На прошлой неделе долговые рынки с большим оптимизмом отреагировали на утверждение в США масштабного пакета мер поддержки. Дональд Трамп подписал законопроект о мерах поддержки американской экономики общим объемом около $2 трлн, что существенно превосходит пакет помощи, принятый в 2009 г. (порядка $800 млрд). Законопроект предусматривает увеличение пособий по безработице на $600 в неделю и распространение выплат на дополнительные группы бывших работников, запуск программы поддержки малого бизнеса на $350 млрд и выделение $500 млрд для финансирования различных отраслей экономики.

Длинные суверенные еврооблигации развивающихся рынков больше других выиграли от улучшения аппетита к риску. Бенчмарк RUSSIA 47 за неделю прибавил в цене 10 б.п., достигнув значения 125% (уровень середины января до кризиса, вызванного коронавирусом). Мы напоминаем, что неделей ранее котировки колебались в диапазоне 120-101%. Мы ожидаем сохранения высокой волатильности.

На текущей неделе ожидается публикация значительного объема макростатистики за март: в среду будут опубликованы данные по промпроизводству в США, в пятницу выйдут PMI в сфере услуг и композитный индекс PMI. Мартовский индекс промпроизводства Китая будет опубликован 31 марта, и мы ожидаем, что рынки будут внимательно следить за данными из Китая, которые станут показателем того, каковы темпы восстановления после карантина.

Мы по-прежнему считаем краткосрочные российские корпоративные облигации инвесткатегории безрисковыми активами в текущих условиях. Доходность выпусков с погашением в 2021-22 гг. выросла до 4.5-5%.

Локальный рынок и ОФЗ

В сегменте ОФЗ на прошедшей неделе также отмечалась позитивная динамика: на дальнем участке кривой доходности снизились до 7.3% с 8.0%.

Текущая неделя началась со снижения цен на нефть и ослабления рубля, что негативно для рынка ОФЗ.

В корпоративном сегменте активность торгов заметно упала, и мы не ожидаем ее оживления в ближайшее время.

Аукционы ОФЗ по-прежнему на паузе, первичный рынок также будет закрыт. 

Предыдущие аналитические обзоры можно прочитать по ссылке

в закладки
Поделиться
18:51 Мск 05 июня 2020
Инд. МосБиржи