Личный кабинет

Заседание ФРС. Что ждать инвесторам

2
в закладки
Поделиться

Очередное заседание ФРС США назначено на среду, 11 декабря. Участники рынка ожидают получить от регулятора сигналы о дальнейшей денежно-кредитной политике в США.

Ожидания рынка

По итогам двухдневного заседания в 22:00 МСК 11 декабря будет принято решение о диапазоне целевой процентной ставки по федеральным фондам (federal funds target rate).

Также ожидается публикация экономических прогнозов от Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC).

Пресс-конференция руководителя ФРС Джерома Пауэлла ожидается в 22:30 МСК. Выступление главы регулятора проходит после каждого заседания, а не четыре раза в год, как это было ранее. Это направлено на повышение доверия между участниками рынка и Федрезервом.


Значимость данного заседания оценивается как умеренно высокая. Консенсус сводится к неизменности ставки в текущем диапазоне 1,5–1,75% годовых. 
Вероятность такого исхода по данным CME Group оценивается в 99% по состоянию на 10 декабря. По данным Reuters, 100% экспертов (107 из 107) ожидают сохранения ставки ФРС на текущем уровне.


Данные фьючерса на процентную ставку США за последний месяц продемонстрировали снижение до нулевой отметки вероятности продолжения цикла на монетарное смягчение. По сути, участники рынка единодушны в паузе процентного цикла.

Факторы, оказывающие влияние на монетарную политику ФРС:

Промышленное производство и экономический рост

Тарифный протекционизм и последовавшее за этим снижение показателей международной торговли приводит к спаду промышленной активности ведущих экономик мира. Данные за октябрь, вышедшие 15 ноября, отразили негативные тенденции в сфере производства США. В годовом исчислении снижение показателя на 1,5% отбросило производительность к уровням 3-летней давности. При урегулировании тарифных споров с основными торговыми партнерами ограниченная девальвация американской валюты может обеспечить перелом негативной тенденции.


С позиции темпов роста ВВП, в США наблюдается сужение амплитуды колебаний индикатора экономического здоровья страны. Происходит увеличение потребительских расходов и снижение темпов падения инвестиций в основной капитал, что приводит к пересмотру ВВП страны в сторону увеличения. Так, экономика США в годовом выражении выросла на 2,1% в III кв. по сравнению с прогнозом в 1,9% и после 2%-го роста во II кв. 2019 г. Это говорит о подготовке хозяйствующих субъектов к улучшению условий ведения бизнеса.


Инфляция и рынок труда

ФРС США в качестве факторов при принятии решения о продолжении стимулирующей функции ориентируется в первую очередь на инфляцию и показатели динамики рынка труда.

В протоколе заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США от 30 октября отмечается устойчивость американских экономических перспектив. Принятое ранее решение о понижении целевой ставки на 25 б.п. членами Комитета видится достаточным на фоне поступающих данных по инфляции и динамике показателей рынка труда. Для дальнейшего решения по монетарному стимулированию посредством ставки, Федрезерв будет отслеживать влияние принятых решений на экономическую ситуацию в стране.


Вышедшие 6 декабря данные по рынку труда и потребительскому настроению в США существенно превзошли ожидания инвесторов. Рост занятости на 266 тыс. в несельскохозяйственном секторе (NFP) достиг 10-месячного максимума. Консенсус сводился к росту занятости на 180 тыс. рабочих мест. Улучшение отмечено в здравоохранении, обрабатывающей промышленности и сфере туризма.


Уровень безработицы в США снизился до 3,5% в ноябре с 3,6% в октябре. Показатель американской безработицы повторил значения сентября этого года и стал самым низким с 1969 г.


Инфляционные ожидания улучшаются. Отмечается рост годового уровня инфляции выше ожиданий до 1,8% по итогам октября после сентябрьских значений в 1,7%. Напомним, что таргетирование американского Центробанка осуществляется, исходя из ставки в 2%. В IV кв. наблюдается рост по всем статьям показателя за исключением энергетического сегмента. Основной вклад в динамику внесли цены на продукты питания и расходы на медицинские услуги.

Стоит отметить подтверждающую негативную тенденцию по промышленному производству и в показателе производственной инфляции. Темп роста цен производителей остается нисходящим. По отношению к прошлому году показатель вырос лишь на 1,1%, снизившись с сентябрьских значений в 1,4% годовых. Ожидания экспертов сводились к 0,9%. Низкая производственная инфляция не позволяет расширить промышленную активность в стране. Данный факт обуславливает как минимум длительный срок поддержания Федрезервом ключевых ставок на низких значениях.


Потребительские настроения также улучшились. По данным Мичиганского университета индекс уверенности поднялся до 99,2 п. после 96,8 п. и против прогнозов в 97 п. Улучшение отмечается как по текущим условиям в стране, так и будущим ожиданиям. По данным университета, почти весь прирост показателя пришелся на фактор ралли американского фондового рынка акций.

Совокупность сильных макроэкономических показателей повлияла на усиление ожиданий участников рынка будущей политики ФРС США. Недельная вероятность на сохранение мягкой денежно-кредитной политики Федрезерва выросла почти на 7 п.п.

Количественное смягчение (QE)


В начале октября Федрезерв объявил о возобновлении расширения баланса центрального банка США. Ежемесячный объем покупки краткосрочных казначейских обязательств по данным регулятора составляет $60 млрд. Срок действия программы —до II кв. 2020 г. Таким образом, за 6 месяцев баланс ФРС должен увеличиться не менее чем на $360 млрд. На 4 декабря он составлял уже $4,02 трлн.

Скупка финансовых инструментов американским Центробанком оказывает непосредственное влияние на стоимость капитала в экономике и является драйвером роста долевых фондовых активов, обуславливая снижение доходности по долговым инструментам.

Прогноз по монетарной политике

ФРС в протоколе FOMC отмечает, что действующая ставка по федеральным фондам в размере 1,5–1,75% годовых является приемлемой. Информация о динамике макроэкономических показателей не является достаточной для безостановочного монетарного цикла. Таким образом, регулятор дал понять, что ранее принятые решения были целесообразны. 


Согласно макроэкономической модели Trading Economics, стоимость фондирования по итогам года останется на текущем уровне в 1,75%. Оценки экспертов на ближайшие 12 месяцев показывают высокую вероятность снижения целевой процентной ставки к верхней границе диапазона в 1,5%. Таким образом, в 2020 г. ожидается продолжение цикла на смягчение стоимости заимствования до 1,25–1,5%.

С нашей точки зрения, пауза в цикле обоснована. Регулятор оставляет пространство для маневра на случай существенного ухудшения показателей международной торговли и обострения тарифных и валютных войн. Ожидания сводятся как минимум к еще одному снижению целевой ставки по федеральным фондам в 2020 г.

Влияние на мировые валюты

Американская промышленность испытывает давление со стороны сильного доллара. Повышение конкурентоспособности промышленности США через тарифную политику не находит положительной реакции у торговых партнеров. Деэскалация международной торговли способна повысить уровень потребительских настроений, а мягкая монетарная политика призвана обеспечить оптимальное соотношение доллара США к корзине мировых валют.


В случае взятия регулятором паузы по процентной ставке вследствие улучшения макроэкономических перспектив экономики США и ожидаемым до конца текущей недели подписанием тарифного соглашения между Пекином и Вашингтоном, индекс доллара США (DXY) останется в торговом диапазоне 97–100. В противном случае, ожидания в походе к верхней границе (DXY: 100) с возможным ее превышением повысятся.

Влияние на рынок акций

Фондовый рынок США продолжает долгосрочное движение наверх. Глобальный тренд остается в силе на фоне ожиданий деэскалации мировой торговли. Это способно оказать благотворное воздействие на прибыльность американских корпораций в долгосрочной перспективе, рассматривающих азиатский регион в качестве приоритетного.


Ориентиром растущей формации рассматривается район выше 3200 п. Смена сентимента произойдет в случае закрепления индикатора широкого рынка акций S&P 500 ниже 3070 п. Фактором, способным привести к падению рынка, является срыв переговорного процесса по тарифам между Вашингтоном и Пекином, дедлайн по которому наступит 15 декабря, и ухудшение статистических данных по перспективам американской экономики.

Таким образом, ФРС США 11 декабря, вероятно, сохранит свою целевую процентную ставку по федеральным фондам на уровне 1,50–1,75%. Пауза в цикле на денежно-кредитное смягчение может быть продолжена и на следующем заседании регулятора в 2020 г.

В среду вечером ожидается рост волатильности по широкому кругу финансовых активов. Если риторика регулятора будет «мягкой», то рисковые активы получат дополнительный импульс к обновлению своих локальных или даже исторических максимумов (по S&P 500).

Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram

БКС Брокер

2
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
00:00 Мск 01 января 0001
Инд. доллара
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться