Личный кабинет

Заседание ЕЦБ. Что ждать инвесторам

0
в закладки
Поделиться

Очередное заседание ЕЦБ назначено на четверг, 24 октября. Участники рынка ожидают получить от регулятора сигналы о дальнейшей денежно-кредитной политике в Еврозоне.

Ожидания рынка

На заседании в 14:45 МСК будет принято решение о ключевой и депозитной ставках ЕЦБ. По итогам мероприятия в 15:30 МСК ожидается проведение пресс-конференции главы ЕЦБ.

Динамика процентных ставок в Еврозоне


Значимость данного заседания оценивается как умеренно высокая. Консенсус сводится к неизменности как ключевой ставки на уровне 0%, так и депозитной ставки -0,5%. Основное внимание участников рынка будет уделено комментариям регулятора о целеполагании нового количественного смягчения (QE), запуск которого анонсирован на 1 ноября 2019 г.

Прогнозы монетарных властей еврозоны по динамике экономического развития (ВВП), рынка труда, а также инфляции станут факторами принятия инвестиционных решений на ближайшие месяцы.

В условиях сокращения глобального экономического роста ниже 3% годовых (прогноз МВФ) на фоне стагнирующих макроэкономических показателей крупнейших экономик мира из-за «торговых войн» США, выхода Великобритании из ЕС европейскому регулятору ничего не остается как держать свои ставки на минимальных уровнях неопределенно продолжительное время.

Влияние низких и даже отрицательных процентных ставок на макроэкономические показатели неоднозначно. С одной стороны, субъекты рыночных отношений получают по сути бесплатную ликвидность, с другой стороны, ожидания замедления экономической активности снижает спрос на финансовые ресурсы, что делает программы количественного смягчения малоэффективными, приводя лишь к раздуванию пузырей на рынках капитала.

По оценкам аналитиков JP Morgan, объем облигаций с отрицательной доходностью в мире уже составляет порядка 30% всех долговых инструментов, находящихся в обращении. А новый европейский QE по покупке долговых обязательств стран содружества на 20 млрд евро в месяц прекратится лишь с началом подъема процентных ставок. По данным Reuters, участники рынка как минимум до 2025 г. не закладывают вероятность роста стоимости денег в экономике Еврозоны. Таким образом, можно предположить, что за 5 лет лимит выкупа облигаций может составить более 1,2 трлн евро.

Обращаем внимание, что 18 октября участники саммита Евросоюза утвердили Кристин Лагард на пост нового главы ЕЦБ, которая в свою очередь «обещала поддерживать стабильные цены в Еврозоне и обеспечивать безопасность банковской системы». Восьмилетний контракт вступает в силу 1 ноября, символично в день начала QE. Возглавляющий с 2011 г. Марио Драги проведет свою последнюю пресс-конференцию на посту главы банка.

Факторы в пользу смягчения монетарной политики

Снижение объемов промышленного производства в Еврозоне на протяжении 10 месяцев подряд обуславливает продолжение политики «дешевых денег» регулятором. Локомотивами снижения выступают Германия с более чем 4%-ым снижением показателя, Франция (-1,8%), Италия (-1,8%).


За последние 25 лет среднегодовой темп роста экономики Еврозоны составлял 1,7%. Снижение показателя до уровня ниже 1,2% предопределило сентябрьское смягчение монетарной политики регулятора. Ожидания ЕЦБ по динамике данного показателя на заседании 24 октября будет в центре внимания инвесторов.


Фактором принятия решения о продолжении монетарного стимулирования экономики Еврозоны служит показатель инфляции. Так, годовой уровень инфляции в зоне евро продолжает снижаться, что приводит к падению нормы прибыли на капитал у производителей и затуханию покупательной активности населения. Для устойчивого роста макроэкономических показателей страны в качестве таргета ЕЦБ рассматривало уровень в 2% годовых.


Факторы против расширения стимулирования

На своем заседании 12 сентября ЕЦБ принял программу ограниченного количественного смягчения в размере 20 млрд евро в месяц, но неограниченной по продолжительности действия. Противниками нового количественного смягчения выступили крупнейшие экономики Еврозоны — Германия и Франция, обуславливая свое нежелание быть донорами для других национальных экономик союза.


Рост баланса Центробанков приводит к надуванию «пузырей» как на рынках долгового финансирования, так и на рынках акций. За скупкой государственных обязательств со стороны ЕЦБ приходит и еще большее падение доходностей облигаций.

При этом, расширение QE мировыми ЦБ обуславливается задачами поддержания общего агрегированного мирового баланса. По мнению JP Morgan, количественное смягчение ЕЦБ и ФРС просто необходимо для предотвращения краха фондового рынка.

Возможное влияние на пару EUR/USD

В преддверии сентябрьского заседания на ограниченное снижение стоимости фондирования и вероятное «количественного смягчения» мы ожидали краткосрочной позитивной реакции в европейской валюте и движения по паре EUR/USD: 1,11-1,12, после чего девальвационные ожидания должны были усилиться с ближайшим ориентиром 1,08.


На текущий момент одним из основополагающих факторов в ценообразовании валюты служит исход Великобритании из ЕС. «Мягкое расставание» с союзом позволит евро подняться по паре EUR/USD: 1,13, что будет носить скорее эмоциональных характер движения. Однако долгосрочный негативный характер Brexit на экономики стран Еврозоны, по мнению Кристины Лагард, а также абсолютная вероятность продолжения цикла ФРС США на снижение ставки, способны охладить пыл покупателей евро.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться