Личный кабинет

2020 — год частного инвестора

0
Избранное
Поделиться

Этот год запомнится российскому фондовому рынку рекордным притоком частных инвесторов на биржу. Количество «физиков» на Мосбирже к концу декабря достигло 8,5 млн, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Московской биржи Юрия Денисова.

«Если в прошлом году мы с вами гордились, что на рынок пришло 1,5 млн физических лиц, то в этом году на рынок пришло 4,7 млн физических лиц. Это суммарно больше, чем за все предыдущие годы», — отметил Денисов.

За тот же период число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) выросло до 3,4 млн. В 2020 г. Мосбиржа открыла 1,7 млн ИИС — это половина всех открытых ИИС, начиная с 2015 г. (более 3,2 млн).

Глава Мосбиржи добавил, что на текущий момент количество активных клиентов торговой площадки (производящих минимум одну сделку в месяц) составляет 1,3 млн человек, за год увеличившись в 4 раза. Это примерно 17% от общего количества клиентов-физлиц торговой площадки.

Тренд на приток инвесторов на фондовый рынок начался еще 2 года назад, но ускорение этого процесса стало наиболее заметным в 2020 г. Одна из основных причин рекордного выхода частных инвесторов на биржу — снижение ключевой ставки ЦБ РФ и падение доходностей вкладов. Согласно данным Банка России средняя максимальная процентная ставка по вкладам в рублях в крупнейших банках страны в середине декабря составляла 4,49% против 6,06% год назад или 7,4% в декабре 2018 г.

Дополнительными драйверами, объясняющими сильный приток «физиков», можно обозначить рост волатильности рынков в 2020 г. на фоне пандемии коронавируса и падение цен на акции, а также упрощение доступа к бирже благодаря развитию цифровизации, развитию мобильных приложений.

Читайте также: Во что инвестировали частные инвесторы в ноябре

Про биржи

По последним ноябрьским данным объем торгов ценными бумагами иностранных эмитентов на бирже СПБ составил $25,21 млрд, что на 46,3% больше, чем в октябре ($17,24 млрд). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился в 13 раз ($1,94 млрд в ноябре 2019 г.). За тот же период объем торгов акциями на Московской бирже составил 2,5 трлн руб., увеличившись на 71,8% г/г и на 45,4% м/м.


Количество зарегистрированных клиентов по итогам ноября на Московской бирже достигло 13,5 млн (рост в 2 раза относительно января 2020 г.), на Санкт-Петербургской бирже — 6,9 млн (рост в 2,2 раза к январскому уровню). Тренд на приток инвесторов был стабильным на протяжении всего 2020 г.


Число активных клиентов за период достигло 560 тыс. человек (рост в 5,1 раза к январю 2020 г.) для Санкт-Петербургской биржи и 1369 тыс. — для Московской (рост в 2,1 раза).


На фоне притока частных инвесторов и роста волатильности акции Московской биржи обновили исторические максимумы, прибавив за 2020 г. более 50%, а Санкт-Петербургская биржа сообщила о планах выйти на IPO в 2022 г.

Мосбиржа остается в лидерах по всем ключевым показателям, однако наибольшие темпы роста в относительном сравнении в 2020 г. демонстрировала Санкт-Петербургская торговая площадка — стремительные притоки можно объяснить фактором COVID-19.

В начале весны на фоне распространения коронавируса интерес к акциям компаний из традиционных секторов упал — большинство представителей рынка находилось под угрозой последствий пандемии. В то же время повышенным спросом пользовались представители IT-сегмента, которых на Московской бирже не так много, а вот на Санкт-Петербургской бирже выбор шире.

Спрос российских инвесторов на акции зарубежных компаний стал драйвером для запуска торгов акциями иностранных эмитентов на Московской бирже — на конец 2020 г. число зарубежных акций достигло 55, в 2021 г. планируется дальнейшее расширение списка.

Как изменился рынок

Приток «физиков» не мог пройти незаметно — под воздействием этого тренда российский фондовый рынок начал постепенно трансформироваться.

Во-первых, за счет увеличения числа инвесторов и перетока средств увеличилась ликвидность отечественного рынка — отчасти этот фактор привел к тому, что в 2020 г. 5 российских компаний провели листинг своих акций на Московской бирже.

Читайте также: Кто появился на Московской бирже в 2020

Рост торговой активности также мог способствовать запуску расширенной торговой сессии на Московской бирже. 22 июня на фондовой секции Московской биржи введена вечерняя торговая сессия. Торги на ней проводятся с 19:00 до 23:50 МСК.

Читайте также: Исследуем обороты вечерней сессии Московской биржи

Недавно Московская биржа сообщила, что с марта 2021 г. планируется запустить утреннюю торговую сессию на срочном и валютном рынках с 7:00 МСК. Таким образом, время проведения торгов на этих рынках увеличится почти до 17 часов в сутки. Сейчас торги на валютном и срочном рынках проводятся с 10:00 до 23:50 МСК.

Второй момент — российский фондовый рынок стал чуть менее восприимчив к перетокам капитала, геополитической повестке. Отличительной чертой частных инвесторов является стремление выкупать просадки. Вероятно, что падение в марте было бы глубже, если бы «физики» не поддерживали рынок в этот период. Также можно предположить, что теперь различные санкционные драйверы, которые оказывают сильное влияние на движение иностранного капитала, будут оказывать меньшее влияние на отечественный рынок, так как частные инвесторы относятся к геополитической повестке более спокойно.

Наконец, переток средств на фондовый рынок способствует росту спроса на активы. В свою очередь это может сдвигать баланс рыночного спроса и предложения, тем самым стимулируя позитивную переоценку бумаг.

Что будет дальше и как на этом заработать

В 2021 г. тренд на приток частных инвесторов может продолжиться. Процентные ставки по вкладам в банках остаются низкими, и ситуация вряд ли кардинально измениться в ближайшее время.

Российский фондовый рынок пользуется все большей популярностью, а брокерские услуги совершенствуются и упрощаются — открыть счет можно удаленно за 5 минут, а доступ к торгам получить со смартфона.

Кроме того, однажды вышедшие на рынок инвесторы вряд ли в большинстве своем вернутся к банковским депозитам, даже в случае роста ставок по вкладам, ведь инструментарий фондового рынка шире и позволяет найти активы не только с сопоставимым соотношением риск/доходность, но и более широко диверсифицировать инвестиционный портфель.

Заработать на притоке частных инвесторов можно, прежде всего, через акции Московской биржи. Торговая площадка является основным бенефициаром выхода «физиков» на рынок. Несмотря на то, что локально бумаги нельзя назвать дешевыми, в долгосрочной перспективе они могут продолжить подъем.

Начать инвестировать

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
18:08 Мск 22 октября 2021
Московская Биржа
Купить другие инструменты