Личный кабинет

1000 алмазов в нижнем белье. Подробности о хищении у Алроса

6
в закладки
Поделиться

СМИ рассказали о подробностях уголовного дела о хищении алмазов у компании Алроса. В ходе обысков у членов преступной группы изъяли драгоценных камней на $3 млн, а сейчас похитителям грозит от 4 до 10 лет лишения свободы.

Елена Канунникова, главный специалист Единой сбытовой организации (ЕСО) АЛРОСА, с 2016 по 2019 г. похитила 1027 алмазов высокого качества, пишет Коммерсант.

1. Меняем алмаз на алмаз

Женщина забирала алмазы со склада и заменяла их на техническое сырье — алмазы, которые используются для производства инструментов. Эти технические камни Канунникова приобретала у бывшего сотрудника Алроса, который организовал индивидуальное предприятие, где обрабатывались как раз такие алмазы.

Со склада Алроса Канунникова выносила алмазы в нижнем белье — за этим занятием ее и задержали сотрудники ФСБ в июне 2019 г., изъяв у похитительницы партию драгоценных камней стоимостью 22 млн руб.

2. Продаем иностранцам

Украденные драгоценные камни женщина передавала своему приятелю, гражданину России и Грузии Владимиру Табидзе. Сбытом занимался безработный москвич Владимир Гординский. В группу входили еще двое безработных, Сергей Свиридов и Евгений Богомолов. Представитель Генпрокуратуры заявил в суде, что вина всех пятерых доказана и попросил наказание от 4 до 10 лет лишения свободы, для Канунниковой — максимальный срок.

Общий ущерб, нанесенный похитителями за три года, оценивается более чем в 700 млн руб. Следствие установило, что большую часть похищенных алмазов преступники успели сбыть иностранным покупателям.

3. Покупаем часы с бриллиантами

При обысках у членов преступной группы нашли 500 алмазов общей массой более 2 тыс. карат и 11 бриллиантов. Общая стоимость драгоценных камней — более $3 млн. Также у похитителей обнаружили наличные: более $2 млн и 500 тыс. евро. Кроме того, по версии следствия, вырученные деньги преступники вкладывали в приобретение ювелирных изделий — при обысках была изъята ювелирная продукция мировых брендов, среди которой более 30 часов с бриллиантами.

БКС Мир инвестиций

6
в закладки
Поделиться
Котировки
23:49 Мск 30 июля 2021
АЛРОСА
Купить другие инструменты