Идеи для инвестиций*

29 декабря 2021

Дивидендный портфель США

ИдеяДивидендный портфель США 2022
Срок360 дней
Ожиданиядо 12,0%
РекомендацииПокупать
за 360 дней до
12,0
%
Идеи
29 декабря 2021
Холоденко Оксана
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Дивидендный портфель США 2022

0
Поделиться

Ребалансировка дивидендного портфеля американских акций от 30.09.2022 г.

Взгляд на рынок и результаты за квартал

С момента ребалансировки портфеля по итогам II квартала (30.06.2022 г.) американский рынок снизился — индекс S&P 500 сократился на 11%.

В портфеле 5 акций из 4 секторов рынка США. За 3 месяца (III квартал) портфель сократился на 4,7% (без учета дивидендов). На 30.09.22 дивидендная доходность составила 4,7%.

Ребалансировка портфеля

Просадка по индексу S&P 500 может продолжиться — до 3400 п. при текущей котировке 3586 п. При этом большая часть падения была пройдена. Лучше сфокусироваться на дивидендных акциях с высоким потенциалом роста, исходя из консенсус-таргета аналитиков, и/или относительно низким коэффициентом бета (для умеренности риска).

Методология подбора акций в портфель (данные на 30.09.22).

- дивидендная доходность (свыше 3%);
- потенциал роста котировок (относительно консенсус-таргета аналитиков) — более 10%;
- ликвидность (входят в индекс S&P 500);
- показатель волатильности бета (не более 2);
- уровень дивидендных выплат из чистой прибыли (payout ratio) — менее 70%;
- динамика дивидендных выплат за 3 года до 2023 г. (более 3% среднем в год, данные cnbc.com);
- прогноз по динамике EPS на 3-5 лет (более 5% среднем в год, данные cnbc.com).

Старая версия портфеля


Новая версия портфеля


Исключили из портфеля:

1) Intel (технологии), причина — прогноз по EPS на 3-5 лет (среднем в год) равен 1,2% (данные cnbc.com)

2) US Bancorp (финансы) — прогноз по EPS на 3-5 лет (среднем в год) равен 4,3% (данные cnbc.com)

Добавили:

1) Seagate Technology (технологии, доля в портфеле — 23,3%)
Дивидендная доходность 3,2%
Цена $53,2

Занимается производством внутренних и внешних жестких дисков, сетевых и твердотельных накопителей. Компания — бенефициар развития новых технологий, которые требуют больше места для хранения: 5G, IoT, облачные вычисления и базы данных. В начале года компания повысила цены, чтобы компенсировать инфляцию. Фокус — на «дисциплине расходов, новых стратегиях ценообразования и операционной эффективности». Спрос на память (жесткие диски) ослаб в этом году из-за инфляции, а также из-за снижения спроса на компьютеры. Спрос в облачном сегменте может остаться устойчивым и помочь Seagate увеличить финансовые показатели. Прогноз CNBC предполагает увеличение EPS на 12,2% среднем в год в ближайшие 3-5 лет.

2) JP Morgan (финансовый сектор, доля в портфеле — 15%)
Дивидендная доходность 3,8%
Цена $66,8

Крупнейший по размеру активов американский банк с самым высоким показателем рентабельности собственного капитала среди ведущих банков США (14,7%). Ослабление американской экономики способствовало снижению объемов кредитования и увеличению резервов на возможные потери по ссудам. На определенные риски в финансовой системе указывает инверсия «кривой доходности» Treasuries — переход спреда 10-2-летних гособлигаций США в отрицательную зону. Часть прибыли во II квартале пошла в резервы на потерю по кредитам, программа байбэк приостановлена. Клиентский бизнес (банковский) сумел вырасти: выдача кредитов на 2% год к году, просрочка по картам ниже 1,5%. Прогноз CNBC предполагает увеличение EPS на 13,5% среднем в год в ближайшие 3-5 лет.



Ребалансировка дивидендного портфеля американских акций от 31.06.2022 г.

Взгляд на рынок и результаты за квартал

С момента ребалансировки портфеля по итогам I квартала (31.03.2022 г.) американский рынок cнизился — индекс S&P 500 сократился на 15,5%.

В портфеле 5 акций из 4 секторов рынка США. За 3 месяца (II квартал) портфель сократился на 4,5% (без учета дивидендов). На 31.06.22 дивидендная доходность составила 3,3%.

Ребалансировка портфеля

После просадки увеличилась вероятность отскока, поэтому лучше сфокусироваться на дивидендных акциях с высоким потенциалом роста, исходя из консенсус-таргета аналитиков, и/или относительно низким коэффициентом бета (для умеренности риска).

На этот раз мы изменили методологию подбора акций в портфель (данные на 31.06.22).

- дивидендная доходность (свыше 3%);
- потенциал роста котировок (относительно консенсус-таргета аналитиков) — более 10%;
- ликвидность (входят в индекс S&P 500);
- показатель волатильности бета (не более 2);
- уровень дивидендных выплат из чистой прибыли (payout ratio) — менее 70%;
- динамика дивидендных выплат за 3 года до 2023 г. (более 3% среднем в год, данные cnbc.com);
- прогноз по динамике EPS на 3-5 лет (более 5% среднем в год, данные cnbc.com).

Старая версия портфеля

 

Новая версия портфеля



Исключили из портфеля:

1) Merck (фармкомпания), причина — потенциал роста акций, исходя из консенсус-таргета, менее 10%.

2) EOG Resources (нефть и газ) — дивидендная доходность менее 3%.


Добавили:

1) Best Buy (товары вторичной необходимости, доля в портфеле — 23,3%)
Дивидендная доходность 5,3%
Цена $66,8

Крупнейший ритейлер бытовой электроники на рынке США и Канады. Выручка компании в I достигла $11,64 млрд, прибавив 36% год к году. Прибыль на акцию выросла на 280%. Сопоставимые продажи выросли в I квартале на 37,2%. Раздача стимулирующих чеков на $1400 в марте и появление новых игровых консолей от Sony и Microsoft помогли удержать спрос на высоком уровне. Компания увеличила прогноз по росту сопоставимых продаж во II квартале на 17%, по сравнению со средней оценкой аналитиков в 5,8%. Best Buy также ожидает, что сопоставимые продажи за год вырастут на 3–6%. Акции компании торгуются с дисконтом к средним мультипликаторам по индустрии. Показатель PEG равен 0,48. Best Buy характеризуется умеренной долговой нагрузкой при высокой рентабельности собственного капитала — соотношение долгосрочный долг / капитал равно 40,3%, ROE составляет 54,3%.


2) Intel (технологии, доля в портфеле — 23,3%)
Дивидендная доходность 4%
Цена $36,3

Лидер на рынке процессоров с долей 64%. Ключевые сегменты бизнеса: компьютерный (49% выручки в 2021 г.), дата-центры (36%), решения для памяти (5,2%), интернет вещей (4,9%). Компания теряет рыночные позиции относительно своего конкурента AMD. В отличие от конкурентов Intel не занимается аутсорсингом производства в Азию. Это снижает риски от геополитики. Данные отчетности за I квартал оказались слабыми. В этом году EPS Intel может сократиться на 30,5% (данные cnbc.com). Ключевой негативный фактор — дефицит полупроводников на рынке. Долгосрочная оценка — позитивная — рост на 19% в ближайшие 3-5 лет. Соотношение общего долга и капитала составляет 26,3%.



Ребалансировка дивидендного портфеля американских акций от 31.03.2022 г.

Взгляд на рынок и результаты за квартал.

С момента размещения портфеля (29 декабря) американский рынок немного снизился — индекс S&P 500 сократился на 4,2%.

Фактические наблюдалась волна роста после падения начала года. Начался процесс сворачивания QE, увеличились ожидания по росту процентных ставок, усилились геополитические риски.

В портфеле 5 акций из 4 секторов рынка США. За 3 месяца портфель прибавил 6,6%.


Ребалансировка портфеля

Риски просадки возросли, поэтому лучше сфокусироваться на дивидендных акциях с высоким потенциалом роста, исходя из консенсус-таргета аналитиков, и/или относительно низким коэффициентом бета.

Старая версия портфеля


Новая версия портфеля

В секторе энергетики заменим American Electric Power на NRG Energy (доля — 23,3%).

 


Собираем портфель из американских дивидендных акций на 2022 г.

Чтобы портфель был сбалансированным, стоит использовать принципы отраслевой диверсификации. Выбрали пять бумаг из четырех секторов.

При определении структуры портфеля учитывались следующие факторы:

- дивидендная доходность (свыше 3%);
- потенциал роста котировок (дисконт бумаг к среднему таргету аналитиков — не менее 10%);
- ликвидность (входят в индекс S&P 500);
- показатель волатильности бета (не более 2);
- уровень дивидендных выплат из чистой прибыли (payout ratio);
- прогноз по дивидендным выплатам на 12 мес. (более 10%, данные Refinitiv);
- прогноз по динамике EPS на 5 лет (более 5% среднем в год, данные Refinitiv).

Чтобы оценить успешность портфеля по истечении 12 месяцев результаты будут сравнены с индексом S&P 500 полной доходности (S&P 500 Total Return). На текущий момент значение индекса — 10 027,5 п.

Один раз в квартал возможно проведение ребалансировки в случае изменения ожиданий по привлекательности тех или иных инструментов. Первые три бумаги берутся в равных долях по 23,3%; банковские акции — по 15%.

Средняя текущая дивдоходность портфеля составила 3,4%, а P/E на горизонте 12 месяцев (форвардный) — 12,2. Для сравнения: в среднем по S&P 500 дивдоходность составляет 1,9%, а форвардный P/E 31.



1) Здравоохранение — Merck (MRK)
Дивидендная доходность 3,6%
Цена $76,7

Американская фармкомпания. Ключевой препарат — Keytruda (30% выручки за 2020 г.), который используется для лечения онкологических заболеваний. Компания поучаствовала в гонке за терапию от коронавируса. В декабре таблетка Merck была одобрена на экстренное применение для лечения COVID-19 в США, а также в Японии. В этом году компания приобрела производителя препаратов для лечения редких заболеваний Acceleron Pharma. Сделка позволит диверсифицироваться от истечения патента препарата Keytroda в 2028 г. Компания не только выплачивает дивиденды, но и реализует программы buyback. Средняя доходность за три года (buyback yield) — 2,1%. Средний уровень выплаты дивидендов из чистой прибыли за последние 5 лет составил 85%. Прогноз Refinitiv предполагает увеличение выплат на 11,1% в ближайшие 12 мес.

2) Энергетика — American Electric Power (AEP)
Дивидендная доходность 3,6%
Цена $87,8

Bладелец предприятий электроэнергетики в разных частях США. Число клиентов предприятия достигло $5,4 млн. American Electric Power обладает условно стабильными источниками доходов, поэтому ее акции — прекрасный вариант для пенсионных накоплений. Компания осваивает технологии альтернативной энергетики, прежде всего, солнечной. Показатель волатильности бета за три года составил 0,35. American Electric Power выплачивала дивиденды в каждом квартале, начиная с 1910 г. Компания увеличивала дивидендные выплаты каждый раз за последние 11 лет. Средний уровень выплаты дивидендов из чистой прибыли за последние 5 лет составил 74%. Прогноз Refinitiv предполагает увеличение дивидендов на 11,7% в ближайшие 12 мес.

3) Нефть и газ — EOG Resources (EOG)
Дивидендная доходность 3,3%
Цена $90,1

Крупный американский независимый производитель нефти и природного газа. В этом году компания запустила новую инвестиционную программу на $3,7–4,1 млрд с фокусом на социально-ответственные и бережливые технологии. Предприятие инвестирует в разработку полезных ресурсов. Дивиденды EOG — одни из самых устойчивых в индустрии. Выплаты выдержали два серьезных провала нефтяных котировок последних лет. Это достигается за счет сильных балансовых показателей, программы хеджирования нефтяных котировок, операций с низкими издержками. Средний уровень выплат дивидендов из чистой прибыли за последние 5 лет составил 57%. Прогноз Refinitiv предполагает увеличение выплат на 112,5% в ближайшие 12 мес.

4) Финансовый сектор — US Bancorp (USB)
Дивидендная доходность 3,2%
Цена $56,8

Американский банк, который сфокусировался на риск-менеджменте для поддержания качества кредитов. Упор на качественные кредиты и консервативное обеспечение на резервы под ссуды позволило ему стать региональным банком №1 в Штатах. В индустриальном плане это диверсифицированный банк. С ослаблением пандемии коронавируса финучреждение сможет увеличить доходы за счет финансирования корпоративных инвестиционных расходов и роста числа путешествий. Капитал Уровня 1 составляет 9,7%. Высокое значение предполагает, что банк защищен от неопределенности в экономике. Рентабельность собственного капитала (ROE) составляет 15,8% по сравнению с медианным значением по группе аналогов на уровне 13,1%. Прогноз Refinitiv предполагает увеличение дивидендов на 11,3% в ближайшие 12 мес.

5) Финансовый сектор — Regions Financial (RF)
Дивидендная доходность 3,1%
Цена $21,9

Региональный банк, сфокусированный на приеме депозитов, объем которых в III квартале превысил $130 млрд по сравнению с $100 млрд в допандемийном начале 2020 г. По мнению топ-менеджмента, банк способен сохранить 20–30% увеличения депозитов, связанных с пандемией. Regions Financial приобрел кредитора для улучшения домов EnerBank USA, который финансирует такие проекты, как бассейны солнечное оборудование, окна, двери и пр. Regions Financial последовательно снижает зависимость от комиссий за овердрафт и увеличивает источники комиссионных доходов. Прогноз Refinitiv предполагает увеличение выплат на 12,4% в ближайшие 12 мес.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии

Начните утро
со свежих идей

Обзоры рынка, мнения экспертов.
Коротко, емко и по делу.

Подпишитесь на bcs express
Спасибо! Подписка оформлена