Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Ждать ли Grexit и чем выход Греции из Еврозоны угрожает России?

Новости и аналитика

Ждать ли Grexit и чем выход Греции из Еврозоны угрожает России?

Ждать ли Grexit и чем выход Греции из Еврозоны угрожает России?

Разговоры о скором выходе Греции из зоны евро становятся все слышнее, и аналитики уже расписывают сценарии развития событий на мировых финансовых рынках.

В Fitch Ratings уверены, что изменение валюты любой из стран Еврозоны  и возврат к национальной денежной единице приведет к снижению рейтингов компаний многих отраслей и, вероятно, ряду дефолтов.

В «клубе  банкиров» - Институте международных финансов (IIF) - пришли к выводу: цена выхода Греции превысит ранее  заявленный 1 трлн евро и не будет поддаваться разумному контролю.

Так какова же вероятность сценария «Grexit»? Насколько может упасть российский фондовый рынок в этом случае? Такой вопрос был задан в рамках интернет-конференции: «Что покупать, когда всем страшно? Обсуждаем инвестидеи и защитные стратегии на глобальных рынках», которая состоялась на сайте БКС Экспресс.

Денис Мухин, старший аналитик по глобальным рынкам УК БКС:

«Тактически решение «греческого вопроса» может произойти двумя путями: либо за счет смягчения условий «Тройки» по снижению дефицита бюджета, либо за счет вывода страны из монетарного союза и перехода на драхму. С одной стороны, дефолт Греции и выход из зоны евро в короткие сроки решили бы проблему высокой долговой нагрузки и скорее бы вернули экономику к росту (как показывает опыт, после заметного сокращения ВВП в первые несколько лет). Но с другой стороны, основной сдерживающей силой для столь радикального решения выступают риски дестабилизации уже и так пострадавшей банковской системы региона, а также развала всего союза.

Мы отмечаем высокую вероятность того, что ситуация, скорее всего, будет развиваться по первому пути и Греция останется в зоне евро. Во-первых, выход Греции из Еврозоны крайне не приветствуется большинством членов ЕС, а также руководителями ключевых ведомств, т.к. это создает опасный прецедент для других стран союза, которые бы выиграли от девальвации. Во-вторых, такое событие может пошатнуть стабильность всей банковской системы региона за счет массового изъятия депозитов из банков некоторых стран. В-третьих, согласно различным прогнозам, потери от выхода Греции из монетарного союза могут составить около 400-600 млрд евро, что сопоставимо с размером необходимых дополнительных финансовых вливаний в фонды помощи для стабилизации ситуации в регионе. В-четвертых, последние опросы населения в Греции показывают устойчивое желание оставаться внутри монетарного союза, а лидер основной леворадикальной партии также выступает за сохранение евро (однако, при этом выступая в поддержку отказа от мер жесткой экономии).

Экономисты и аналитики ведущих западных инвестиционных компаний оценивают вероятность выхода Греции из монетарного союза в течение года в 35-50%.

Количественно оценить возможное падение российских индексов в случае реализации самого негативного сценария (дефолты в суверенном и корпоративном сегментах + распад монетарного союза) очень сложно, т.к. непонятен объем так называемых «вторичных» потерь (включая потери по производным инструментам). Не исключено, что по масштабам такое падение может сравниться с ситуацией 2008 г., однако мы не рассматриваем такой сценарий в качестве базового».

При этом бывший премьер-министр страны Лукас Пападимос считает, что финансовый крах может поджидать Грецию уже в следующем месяце,  если  по итогам перевыборов в парламент 17 июня не будет создано новое стабильное правительство. Как пишет Financial Times, буквально через несколько недель у Греции не останется денег на выплату пенсий и зарплат  в  госсекторе. Также продолжается отток средств из местных банков: вкладчики  спешно  переводят накопления за рубеж, опасаясь девальвации в случае возвращения к драхме.

В то же время Берлину уже надоело «лить деньги в эту бездонную бочку» - Грецию. Германия устала ждать, когда Афины самостоятельно решат свои проблемы, и готовится к более жестким мерам, заявил представитель кабинета Ангелы Меркель в интервью Leipziger Volkszeitung. «Германия уже готова сказать: хватит лить деньги в эту бездонную бочку. Мы этого не хотим», - заметил министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих. При этом он подчеркнул, что Берлин не хочет абсолютно отказываться от содействия Греции, но хочет видеть и ее ответственность и готовность соблюдать взаимные договоренности.

БКС Экспресс

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Сенат США одобрил вступление Черногории в НАТО

РусГидро: Техническая картина вполне определенная

ТрансКонтейнер увеличил прибыль в 2016 году на 14,6%

Индекс ММВБ: Улучшение внешней конъюнктуры способствовало отскоку

Магнит: Попробуем закрепиться выше 9500

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
10:20
среда, 29 марта 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.