Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Взгляд в историю: есть куда падать!

Новости и аналитика

Взгляд в историю: есть куда падать!

Взгляд в историю: есть куда падать!

Возможен ли в глобальной экономике сценарий «double dip recession» или спад в форме «W»? Вполне – такое уже было относительно недавно, в США в 80-83 годах, когда слишком быстрое восстановление после спада и экономические проблемы вызвали достаточно быстрое повторение спада экономики.

 

Великая депрессия – один из основных мировых финансовых кризисов последнего столетия, начавшийся в 1929 году и продолжавшийся 10 лет до 1939. Формально мир выходил из этого спада вплоть до окончания второй мировой войны. Азиатский финансовый кризис, перед которым японские акции подорожали в несколько, а цены на недвижимость выросли в десятки раз, стал «точкой невозврата» для Японии – индексы до сих пор не смогли восстановиться после падения. Nikkei-225 с грохотом обвалился на 46% с 38916 пунктов в январе 1990 до 20984 пунктов в марте этого же года. Дальше Nikkei снизился до скромной отметки в 7874 пунктов (-80%).

 

Достаточно известный макроаналитик Doug Short, вице-президент Advisors Perspective, регулярно отслеживает подобные снижения индексов в периоды затяжных кризисов и сравнивает их с текущей ситуацией. Отслеживает не с целью предсказаний поведения рынков, а для наглядного представления истории. А тот, кто не знает истории, как известно, обречен на ее повторение.

 

На данном графике отражена динамика изменений основных индексов в периоды длительных медвежьих рынков:

 

Данные на графике представлены без поправок на инфляцию, поэтому носят относительный характер. Но, тем не менее, даже номинальные значения позволяют оценить масштабы нескольких затяжных кризисов последних 100 лет.

 

Во время Великой депрессии 20-30х годов в США, индекс Доу Джонса с сентября 1929 к июлю 1932 года упал на 89%. Правда абсолютные значения индекса были не те, что сейчас – тогда Доу упал с 376 до 41 пункта. Но тем не менее депрессия была действительно великой и длилась больше 10 лет.

 

Японский Nikkei с начала Азиатского кризиса за два года к августу 1992 снизился на 62% с 38916 до 14820 пунктов. В дальнейшем он опускался ниже 80% от уровней начала 1990 года.

 

Американский S&P500 после того, как лопнул «пузырь доткомов» в марте 2000 упал на 46% за 2 года. К 2007 году отыграл все падение, выйдя в плюс на 1%, после чего последовал мировой финансовый кризис и очередное падение на 55% с 1557 до 683 пунктов.

 

Согласно прогнозам многих экономистов, возможный виток кризиса перед которым стоят мировые фондовые рынки сегодня, может оказаться намного более серьезным, чем предыдущие (за исключением, пожалуй, Великой депрессии).

 

Следующий график демонстрирует динамику индекса Доу Джонс во время мирового финансового кризиса 2008 года с максимумов до минимумов и этот же индекс с апреля 2011 по настоящее время:

 

 

За период с октября 2007 по март 2009, Доу снизился на 53%. Его падение от максимумов апреля текущего года по настоящее время пока составляет около 17%. Принимая во внимание прошлые снижения – еще есть куда падать, при том что в отличие от 2008 года ситуация выглядит несколько иначе: ФРС исчерпало почти все свои меры по прямому стимулированию экономики, а Бернанке дал всем понять, что не готов начинать очередной раунд печатания денег (скорее всего, если QE3 и произойдет, то не раньше, чем за несколько месяцев перед выборами президента в США).

 

Европейские политики не могут договориться между собой и торгуются по параметрам рекапитализации банковской системы. О существенном увеличении фонда стабильности говорить пока не приходится: последнее увеличение, по словам Меркель, максимум, на который могут рассчитывать банки Европы. Повышенная волатильность говорит, скорее, в пользу продолжения падения. Пересмотры статистики в США носят характер явного креатива и воспринимаются истерично, без оглядки на прошлые значения. Неофициально, экономика США уже вступила в фазу рецессии и все идет по сценарию «double dip recession».

 

Даже если предположить, что кризис 2011-? будет по масштабам в два раза слабее 2008 года (что слишком оптимистично, учитывая масштаб проблем и возможности правительств по решению этих проблем), то в исторической ретроспективе, у нас еще есть очень большой задел для падения.

 

Максим Лобада, эксперт БКС Экспресс

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

НЛМК увеличил производство в 2016 году стали на 4%

ЕЦБ оставил процентные ставки без изменений

13 черных лебедей, которые могут напасть на инвесторов в 2017 году

В Центробанке заявляют, что не собираются искусственно влиять на курс рубля

Видео: Дивидендны госкомпаний могут остаться на уровне 25% от прибыли по МСФО

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
15:51
четверг, 19 января 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.