Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Выборы во Франции: кто станет президентом и какую власть он получит?

Новости и аналитика

Выборы во Франции: кто станет президентом и какую власть он получит?

Выборы во Франции: кто станет президентом и какую власть он получит?

Нынешние президентские выборы во Франции являются самыми непредсказуемыми за последние полвека. И дело не только в том, что четыре фаворита имеют примерно одинаковые шансы пройти во второй тур. Почти треть избирателей говорит, что они не планируют голосовать, и около 30% тех, кто собирается голосовать, всё еще не уверены, кого они поддержат в первом туре, который состоится в ближайшее воскресенье.

 

Кто пришёл к финишной прямой в борьбе за президентское кресло?

Эммануэль Макрон

Лидер последних трех месяцев. Задача Макрона самая простая: ему просто нужно держаться.

Если 39-летний центрист выйдет во второй тур, который состоится 7 мая, согласно опросам, он уверенно побеждает любого из своих соперников. Но выход Макрона во второй тур не гарантирован, т.к. его сторонники менее склонны к посещению выборов, чем сторонники Ле Пен. Хотя, согласно соцопросам, электорат центриста стал более активным в последние недели.

Макрон соперничал с лидером Национального фронта Марин Ле Пен за лидерство в первом раунде в течение большей части последних двух месяцев, но с начала апреля рейтинги обоих кандидатов снижались.



Марин Ле Пен.

С начала кампании ни в одном опросе Ле Пен не теряла позиции в первых двух строчках, хотя в последние недели её рейтинг немного опустился. Её избиратели являются самыми преданными среди сторонников остальных кандидатов, хотя ни один опрос не показал её победу во втором туре.

Лучшим сценарием для Ле Пен, которая собирается в случае своей победы в течение шести месяцев провести референдум о членстве Франции в зоне евро, будет встреча во втором туре с Фийоном. Риск такого исхода первого тура заключается в том, что избиратели Макрона более склонны остаться дома, позволяя Ле Пена избираться благодаря пассивности электората левоцентриста».

Франсуа Фийон

Когда кандидат от республиканцев уехал на рождественские каникулы, он был фаворитом на пост главы государства. Но в феврале ему пришлось принять бой, чтобы спасти свою политическую карьеру.

Прокурорское расследование по делу его семьи привело к тому, что его поддержка в первом раунде снизилась до 17%, с 29% на ноябрьском максимуме. Его бывшие сторонники ушли к Макрону, или предпочли не голосовать. Чтобы вернуть их обратно, Фийон пытался доказать свою невиновность, извиняясь и обвиняя в своих бедах заговор.

Пока Фийон, которому исполнилось 63 года, сумел подняться в опросах примерно до 19%. Если он найдет еще 3 процентных пункта, которые ему необходимы, особенно из числа молодёжи и сельских избирателей, он сможет пройти во второй тур. Но там он, согласно опросам, проигрывает и Макрону, и Меланшону, одерживая победу только Над Ле Пен. Столкнувшись во втором туре либо с крайне левым, либо с крайне правым кандидатом, он, скорее всего, попросит избирателей выбрать «меня или хаос».

«В этой стране существует много избирателей с правыми взглядами, которым соответствует программа Фийона, но которые сейчас не будут голосовать за него из-за уголовного дела, связанного с его семьёй», - сказал Джером Фурке, директор исследования мнений института IFOP. «Будут ли они придерживаться этой позиции или передумают вокруг семейного обеденного стола? Проблема социологического учета этих людей заключается в том, что они сталкиваются с моральной дилеммой, а не в том, что они не честны с социологами».

Жан-Люк Меланшон

Самый удивительный претендент на самое удивительное избрание провел первые месяцы кампании, споря со своим социалистическим соперником, Бенуа Амоном, о том, кто из них должен отойти в сторону, чтобы левые избиратели могли объединиться вокруг одного кандидата.

С тех пор, как шестидесятипятилетний Меланшон обошёл своего соперника в первых телевизионных дебатах 20 марта, избиратели приняли решение. Его поддержка почти удвоилась, достигнув 19%, поскольку он использует в избирательной компании высокотехнологичные трюки, такие как голограммы самого себя на митингах, а также онлайн-видеоигру. Тем временем, поддержка Амона упала с 18% до 7%.

Меланшон, которого поддерживает Коммунистическая партия, отстаёт от Ле Пен на 4 процентных пункта, имея самый низкий рейтинг среди четырёх кандидатов. Но голосов сторонников Амона ему было бы достаточно, чтобы выйти во второй тур. Если Меланшону удастся это сделать, он победит Фийона (57% против 43%) и  Ле Пен (58% против 42%), но проиграет Макрону, (41% против 59%).

 

Жители многих стран выбирают своих национальных лидеров, отправляясь на выборы один раз. На самых важных за последние десятилетия выборах граждане Франции должны будут проголосовать целых четыре раза.

Это не только двухраундовые президентские выборы, завершающиеся в мае нынешнего года, которые определят дальнейшее направление движения страны во многих, в том числе и внешнеполитических аспектах. Новый законодательный орган также будет выбран в течение двух раундов голосования, уже в июне. Только тогда появится четкая картина того, куда движется Франция.

На фоне опасений по поводу возможной победы Марин Ле Пен, обещающей провести референдум о выводе Франции из зоны евро, инвесторы сосредоточиваются на механизме избирательного процесса и конституционных сдержек и противовесов, которые смогут ограничить возможные радикальные действия следующего главы государства.

В классическом сценарии сторонники президента получают большинство в Национальном собрании. В ином случае стабильность будет зависеть от того, кто получит парламентское большинство, и от способности каждой из сил работать сообща.

Как выбирают президента?

Избиратели выбирают главу государства каждые пять лет на прямых выборах, в которых каждый голос имеет равный вес. Теоретически, кандидат может выиграть в первом туре голосования. На практике выборы всегда проходили в два раунда, как правило, второй проводился через две недели после первого. В этом году президентское голосование будет проходить 23 апреля и 7 мая. Избирательные участки закрываются между 19:00 и 20:00 по местному времени, и результат обычно становится ясным до полуночи.

 

Всегда ли победитель первого раунда становится в итоге президентом?

Нет. На восьми выборах, прошедших с момента введения системы в действие в 1965 году, победитель первого раунда побеждал и во втором пять раз. В 1974, 1981 и 1995 годах кандидат, который занял второе место в первом туре, одерживал победу во втором.

Как избирается парламент?

После президентских выборов французы возвращаются на избирательные участки 11 и 18 июня, чтобы выбрать Национальную Ассамблею, нижнюю палату парламента. Граждане в 577 избирательных округах выберут своих представителей. Если президентская партия получит большинство, исполнительная власть будет сосредоточена у президента. Если оппозиция получает большинство, она будет играть существенную роль в управлении государством и президент должен с ней взаимодействовать, такая ситуация называется «сожительством». Если ни одна политическая сила не получает большинство в парламенте, президент может маневрировать, чтобы создать его.

Национальное собрание Франции

Национальный фронт держит только два места в нижней палате из 577 мест

Национальная Ассамблея является самой значимой из двух палат парламента. Она имеет последнее слово в бюджетном законодательстве, может свергнуть правительство вотумом недоверия и, наряду с Сенатом, может утвердить или заблокировать референдум.

Таким образом, парламентское большинство (или коалиция нескольких партий), которое появится в июне, определит, какими возможностями будет обладать следующий президент.

Так кто управляет страной?

Существует некий баланс в высших эшелонах власти французского государства. Президент обладает исполнительной властью, но не может управлять страной без поддержки премьер-министра и кабинета министров, которые необходимы для принятия законодательства и утверждения расходов.

Премьер-министр и его кабинет в некоторых ситуациях могут принудить Парламент принять закон, если парламентарии отказываются за него голосовать, но в течение 24 часов после окончания его рассмотрения не выносят вотум недоверия правительству. Так, к примеру, поступил в прошлом году тогдашний премьер-министр Мануэль Валльс, проведя реформу труда.

Если Ле Пен победит, будет ли она контролировать парламент?

Почти наверняка нет. Национальный фронт Ле Пен в настоящее время имеет только двух законодателей в Национальной ассамблее и не имеет объявленных союзников, которые могли бы помочь сформировать коалицию.

Хотя у фаворита Эммануэля Макрона также мало шансов на парламентское большинство с его политическим движением "Вперед!" (En marche!), которому чуть меньше года, однако благодаря его центристской направленности, у него будет больше шансов собрать коалицию законодателей из других партий.

Может ли президент созвать референдум в одностороннем порядке?

Это большой вопрос. Конституция говорит, что нет.

Конституция 1958 года предусматривает референдумы как в статье 11, так и в статье 89, но она требует от президента поддержки либо премьер-министром, либо большинством в обеих палатах парламента. Правоцентристские республиканцы в настоящее время имеют большинство в Сенате, и половина верхней палаты переизбирается в сентябре.

Путь Франции к референдуму

Либо президент, либо премьер-министр, либо большинство в обеих палатах парламента должны договориться

Один исторический прецедент, который цитируют сторонники Ле Пен, был в 1962 году, когда тогдашний президент Шарль де Голль обошел парламент, чтобы заставить его провести референдум по президентской системе голосования. Де Голля, однако, поддерживал премьер-министр и кабинет министров, но даже тогда это вызвало конституционный кризис.

В конституционной защите есть одна лазейка. Между инаугурацией нового президента в мае и началом работы нового законодательного собрания в начале июля, президент должен назвать временного премьер-министра и имеет свободу выбора кабинета.

В этот переходный период президент может протолкнуть референдум, т.к. старый парламент будет созван для его обсуждения, но не будет обладать правом вето. Тем не менее, двухмесячное окно, вероятно, будет слишком коротким для организации еще одного голосования.

Что может сделать президент в одиночку?

Президент имеет коды от ядерного оружия и раз в год может распускать Национальное собрание. Статья 16 Конституции также предоставляет президенту «чрезвычайные полномочия» в период исключительного кризиса, такого как вторжение или внутреннее восстание.

По материалам bloomberg.com

БКС Экспресс

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов: Изображаем рост или растём?

6 дивидендных аристократов, поднимающих выплаты более 60 лет подряд

Самое популярное на БКС Экспресс за неделю

Уничтожение рабочих мест роботами: такого вы ещё не видели!

Nasdaq Biotechnology ETF: Рванули, откатились

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
1:31
воскресенье, 25 июня 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.