Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Уралкалий достался Прохорову. Пойдут ли перемены на пользу компании?

Новости и аналитика

Уралкалий достался Прохорову. Пойдут ли перемены на пользу компании?

Уралкалий достался Прохорову. Пойдут ли перемены на пользу компании?

Эпопея с продажей доли Сулеймана Керимова в Уралкалии близится к завершению. Принадлежащая Михаилу Прохорову компания Онэксим достигла соглашения о покупке 21,75% акций калийной компании у SuleymanKerimovFoundation. «Сделка года», по приблизительным оценкам, может обойтись Прохорову в $4,4 млрд. Смена акционеров, по мнению экспертов, серьезно повышает шансы Уралкалия на возобновление дружбы с Белоруссией, однако акции по-прежнему могут быть интересны только для краткосрочных спекуляций.  

В понедельник группа Онэксим Прохорова подтвердила, что договорилась о покупке 21,75% бумаг у фонда Сулеймана Керимова. На слухах об этой сделке акции Уралкалия еще в пятницу подорожали на 5%, продолжив в понедельник свой рост. Сделка будет закрыта в ближайшее время, одобрение регуляторов не требуется.

Сумма не раскрывается, однако Керимов рассчитывал продать свои акции исходя из оценки всего Уралкалия в $20 млрд, писал ранее Bloomberg. Сам же он в середине 2010 года покупал 25% акций у Дмитрия Рыболовлева исходя из оценки всей компании в $10 млрд. Хорошая инвестиция. Получается, что Прохорову доля может обойтись примерно в $4,4 млрд. Деньги у миллиардера, скорее всего, есть – от продажи доли в золотодобывающей Polyus Gold.

При этом идут переговоры и о выкупе долей у партнеров Керимова – Филарета Гальчева (7%) и Анатолия Скурова (4,8%). По данным ряда СМИ, на их долю претендует владелец Уралхима Дмитрий Мазепин.

 

Вынужденная сделка?

Летом для Уралкалия наступили «смутные времена». Выделенные на buyback $1,6 млрд подходили к концу, что означало неизбежное: к сентябрю бумаги компании лишатся единственной поддержки. Фундаментально же Уралкалий выглядел неважно – в частности, из-за отсутствия спроса на калий. Вдобавок из капитала компании стали выходить основные акционеры. В итоге буквально за месяц (с 1 по 26 июля) акции калийной компании потеряли 19%.

Настоящая же буря разразилась 30 июля, когда компания объявила о прекращении экспортных продаж через «Белорусскую калийную компанию» (БКК) и решении отступиться от принципа «нет денег – нет удобрений». Компания заявила, что, не обращая внимания на цены, будет увеличивать объем продаж. По ее оценке, это должно было привести к снижению цен на хлористый калий на 25%. Тогда аналитики сравнили решение Уралкалия с эффектом, который произвела бы Саудовская Аравия на рынок нефти, если бы вышла из ОПЕК.

В результате Уралкалий в «черный вторник» потерял почти четверть капитализации, а его крупнейший акционер - Сулейман Керимов недосчитался $545 млн.

График: Уралкалий

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на демарш партнеров отреагировал неожиданно: во время визита в Минск был арестован гендиректор Уралкалия Владислав Баумгертнер. В начале августа ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями и нанесении ущерба в особо крупном размере Беларуськалию и БКК. Позже такие же обвинения были предъявлены и Керимову.

Тогда среди вариантов развития событий Лукашенко предлагал продолжить совместную работу: «Изменятся хозяева, придут люди, которые заинтересованы в производстве калийных удобрений на предприятии Уралкалий, мы готовы с ними работать». По данным СМИ, выхода Керимова из капитала российской калийной компании требовал именно президент Белоруссии.

Помогут ли Уралкалию перемены?

Нарисовавшимся теперь исходом событий все стороны должны быть довольны: Лукашенко – сменой собственников Уралкалия, Кремль – разрешением конфликта, Керимов – ценой продажи, а Прохоров – приобретенным активом, тем более что он наверняка получит преференции от государства. Например, кредит по низкой ставке от госбанков под сделку, отмечает Роман Ткачук, аналитик ИГ Норд Капитал.

Консорциум покупателей наиболее оптимален для дальнейших перспектив развития Уралкалия. Мазепин обладает необходимыми знаниями и опытом работы в индустрии минеральных удобрений, в то время как Прохоров и его группа Онэксим всегда ориентировались на долгосрочные инвестиции и улучшение качества корпоративного управления, считают аналитики Промсвязьбанка.

Смена акционеров существенно увеличивает шансы на то, что Уралкалий возобновит сотрудничество с Беларуськалием. Однако Пол Остлинг, независимый директор Уралкалия, говорит, что пока от Беларуськалия предложений нет. «Это сложно - собрать Шалтая-Болтая обратно», - добавил он (цитата по Financial Times). Тем не менее, многие аналитики ожидают заявлений от двух компаний в следующем году. FT напоминает, что ранее компании обсуждали создание новой трейдерской компании Союзкалий в Швейцарии, которая будет заниматься продажей продукции как Уралкалия, так и Беларуськалия. Союзкалий даст возможность двум партнерам получать выгоду от привилегированных налоговых ставок, также у него будет доступ к дешевым займам. Другой выгодой является то, что трейдер, основанный в Швейцарии, будет избавлен от финансовых санкций США и ЕС, распространяющихся на белорусские компании. «Мы сохраняем ожидания того, что Уралкалий и Беларуськалий объявят о продолжении своего сотрудничества в следующие полгода», - заявил Бен Исааксон, аналитик Scotiabank в Торонто.

Возобновление дружеских отношений может поспособствовать «выздоровлению» отрасли и росту цен на калийные удобрения. Анна Милостнова, аналитик UFS IC, описывает текущую ситуацию в отрасли так: цены на хлористый калий снизились до $360 за тонну (хотя еще год назад цена превышала $460), а покупатели не спешат с заключением новых контрактов в ожидании еще большего снижения цен.

Однако эксперты из Промсвязьбанка сомневаются, что разрешение конфликта приведет к восстановлению прежней структуры рынка и росту цен на хлоркалий до прежних уровней. «Глобальное перепроизводство хлоркалия и снижение спроса со стороны развивающихся стран будет оказывать давление на цены в течение ближайшего времени, - аргументируют они. -  Даже если картель будет восстановлен, остановить дальнейшее снижение цен уже не получится, возможно, это лишь замедлит процесс». Они прогнозируют падение цены на хлоркалий в ближайшее время в среднем до $300 за тонну, но ожидают восстановления в среднесрочной перспективе до $400.

Акции Уралкалия по-прежнему могут быть интересны только для спекуляций в краткосрочной перспективе, резюмируют аналитики Промсвязьбанка.

БКС Экспресс

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов: Поводов для продолжения коррекции становится все меньше

Nasdaq Biotechnology ETF: Опустились на поддержку

СМИ: Lufthansa и Etihad ведут переговоры о слиянии

Речь Терезы Мей о Brexit повлияла на курс фунтов

Дональд Трамп и Тереза Мэй смутили рынок США

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
2:33
среда, 18 января 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.