Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Удокан теряет третьего претендента

Новости и аналитика

Удокан теряет третьего претендента

Удокан теряет третьего претендента

(Комментарий: Виталий Домнич – ИФК «Алемар», Олег Петропавловский – ФГ БКС)

«Сорский ГОК», входящий в группу SMR  направил  в Роснедра отказ от участия в  конкурсе на освоение Удоканского медного месторождения. «Компания SMR считает самостоятельное участие в конкурсе экономически нецелесообразным», - сообщается в пресс-центре SMR.

Ранее от участия в конкурсе отказались группа «Онэксим» Михаила Прохорова и «ГМК НорНикель» в лице Владимира Потанина, заявившего, что такое месторождение «не потянуть» даже такому мощному комбинату как ГМК. Хотя «Норникель не исключал возможности в дальнейшем войти в проект. Таким образом, среди бывших претендентов остаются консорциум "Русская медь" (РЖД, УГМК, Российский банк развития) и Михайловский ГОК (входит в  холдинг  Алишера Усманова  «Металлоинвест») в альянсе с госкорпорацией «Ростехнологии».

 «Выход Базэла из конкурса по Удокану был вполне ожидаем, - комментирует ситуацию Олег Петропавловский, аналитик ФГ БКС. -  В сложившейся ситуации компания не смогла бы в одиночку войти в проект, а альянсов создать не удалось. Также нет опыта в освоении медных месторождений такой емкости, да и неблагоприятная рыночная конъюнктура не позволяет привлечь достаточно финансовых ресурсов, которых победителю конкурса потребуется немало».

Аналитики отмечают, что сразу же на первом этапе подачи заявок на участие в конкурсе среди претендентов были определены два фаворита: «Русская медь» и Михайловский ГОК. Так, аналитики ИФК «Алемар» рассматривали шансы участников на победу с точки зрения двух факторов. Первое – уровень взаимоотношения с государством, второе – накопление опыта в разработке месторождения.

«На наш взгляд, столь масштабный проект как разработка Удоканского месторождения, сложно будет реализовать без поддержки госструктур. В свою очередь, государство не допустит к разработке крупнейшего месторождения меди в России компанию, которая не имеет достаточного опыта работы в этом направлении, - говорит Виталий Домнич, аналитик ИФК «Алемар». -  С этой точки зрения наибольшие шансы на победу в аукционе остаются у консорциума «Русская медь» и холдинга «Металлоинвест» в партнерстве с Ростехнологиями».

Оба претендента, по мнению аналитика,  имеют в своем составе предприятия, контролируемые государством. Дополнительным преимуществом консорциума «Русская медь»  является богатый опыт разработки медных месторождений, в отличие от «Металлоинвеста».

«Базовый элемент (в лице SMR) не имеет ни одного из вышеуказанных преимуществ, что, на мой взгляд, существенно снижает его шансы на победу в аукционе», - отмечает Домнич.

Эксперты считают, что на результаты аукциона могут оказать влияние на планы по созданию глобального горно-металлургического холдинга на базе «Норникеля». Ранее, в качестве претендентов на слияние рассматривались «Металлоинвест» и «Русал».

«Но на фоне обострившегося мирового финансового кризиса, а также конфликта акционеров «Норникеля», создалось впечатление, что переговоры по слиянию приостановлены либо зашли в тупик. Однако недавнее назначение на должность гендиректора «Норильского никеля» представителя государства - Владимира Стржалковского, позволяет предположить, что планы по объединению сохраняются и, более того, поддержаны правительством. Мы рассматриваем «Металлоинвест» как наиболее вероятного претендента на слияние с «Норникелем». Если это так, то шансы «Металлоинвеста» на освоение Удокана резко возрастают».

Справка БКС Экспресс. SMR, представляющая ресурсный сектор компании «Базэл» объединяет группу компаний, занимающихся разведкой, добычей, обогащением и металлургической переработкой полезных ископаемых, производством ферромолибдена. Группа является крупнейшим в России производителем молибдена и одним из ведущих поставщиков ферромолибдена на мировой рынок, удовлетворяя около 4% мировых потребностей в этом продукте. Группа владеет зарубежными активами в Кыргызстане и Монголии.

По информации министерства природных ресурсов, для разработки Удокана потребуется $1,6  миллиарда инвестиций. Эти средства позволят получать до 187.000 тонн меди в год, что увеличит  производство металла в РФ по сравнению с текущим уровнем на 15 процентов. Запасы Удокана  МПР оценивает в 13,4 миллиона тонн, Норникель, ранее проведший доразведку совместно с одной из государственных компаний - в 19,95 миллиона тонн.

Валерий Дмитриев, БКС Экспресс

 

 

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов: Консолидация в ожидании новых драйверов

Самое популярное на БКС Экспресс за неделю

Календарь квартальной отчетности американских компаний (23 – 27 января)

Рынок США ждет разъяснений от Дональда Трампа

Шувалов рассказал, что американский бизнес хочет возобновить диалог с Россией

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
13:17
воскресенье, 22 января 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.