Все котировки
Главная > Новости и аналитика > «У России – четкая позиция в отношении санкций против Ирана»

Новости и аналитика

«У России – четкая позиция в отношении санкций против Ирана»

(Комментарий: Иван Сафранчук – МГИМО, журнал «Большая Игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии»)

Госсекретарь США Кондолиза Райс выступила 29 июля с очередным предупреждением в адрес Ирана. Глава внешнеполитического ведомства США призвала Тегеран «не медлить с ответом» о начале переговоров по ядерной программе. «Шестерка» (члены Совета безопасности ООН и Германия) дали Ирану две недели «подумать». Ответ должен быть получен до субботы. В случае несогласия против Тегерана могут быть введены новые санкции. Предыдущие, вводившиеся уже три раза, результата пока не принесли.

Частично ответ на предложения «шестерки» уже дал верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Он заявил 30 июля, что его страна «продолжит свой путь» к овладению ядерной технологией. По поводу путей с ним не согласна американский госсекретарь. Райс предупредила, что если не будет получен «удовлетворительный» ответ из Ирана, то есть два пути, и если один не работает, то следует воспользоваться «другим».

«Шестерка» предлагает Ирану принять «щедрые предложения» ЕС, включая торговые стимулы и помощь в развитии гражданской ядерной энергетики. По словам Райс, для Ирана лучше всего принять это предложение, что создаст базис для начала переговоров через шесть недель».

Поддержит ли Россия новые международные санкции против Ирана? По мнению Ивана Сафранчука, издателя журнала «Большая Игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии» и сотрудника МГИМО, Москва поддерживает санкции, но только с определенными условиями. Во-первых, санкции должны касаться только иранской ядерной программы. Во-вторых, они не могут быть наказанием (так как Иран фактически не делает ничего противозаконного), а должны стимулировать сотрудничество Ирана с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Россия выступает не за слабые, а за стимулирующие санкции, хотя в нынешней ситуации они оказываются «слабыми», сказал Сафранчук в интервью БКС Экспресс. Эксперт считает, что Соединенные Штаты не будут вводить новые «собственные санкции», от которых могут пострадать российские предприятия. Для России в этом случае не будет смысла участвовать в международных санкциях. Американцам невыгодно «ругаться» с Россией по Ирану, потому что администрация США и так уже загнала себя в тупик в иранском вопросе, заявил Сафранчук. На военную операцию против Ирана Соединенные Штаты уже вряд ли решатся. Что касается Тегерана, то он настроен на то, чтобы дождаться смены главы Белого дома, сказал эксперт.

Сергей Борисов, БКС Экспресс

Теги:

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

ГМК Норникель: Объемы торгов падают уже неделю

Газпром: Формально закрылись выше важной поддержки

Северсталь: Повторный откат от 200-дневней средней угрожает возвратом к медвежьему сценарию

ОЖИДАЕМЫЕ СОБЫТИЯ 24 МАРТА 2017

Сбербанк: Выкуп внутридневных просадок добавляет оптимизма

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
9:11
пятница, 24 марта 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.