Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Тяжелые времена для банков США: К каким акциям сектора стоит присмотреться инвесторам?

Новости и аналитика

Тяжелые времена для банков США: К каким акциям сектора стоит присмотреться инвесторам?

Тяжелые времена для банков США: К каким акциям сектора стоит присмотреться инвесторам?

Банковский сектор – одна из основных составляющих экономики США. На сегодняшний день данный сектор переживает не самые лучшие времена.

Так, согласно отчету Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC), совокупная прибыль американских банков за I квартал 2014 года снизилась на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это стало вторым падением за последние 19 кварталов. В совокупности банковская индустрия США заработала $37,2 млрд.

Посткризисный период характеризуется большим количеством макроэкономических и структурных изменений, оказывающих значительное влияние на финансовый сектор Америки. Давайте посмотрим на текущие тренды и факторы влияния.

Негативные

• Основным негативным фактором последних трех кварталов стало повышение средне- и долгосрочных процентных ставок, в том числе и ипотечных. Это связано с начавшейся политикой ФРС по сворачиванию программ монетарного стимулирования.



В результате доходы американских банков, связанные с ипотекой, в I квартале достигли самого низкого уровня практически за три года.



В дальнейшем эта тенденция может получить продолжение, ведь осенью этого года ФРС планирует завершить программу по скупке государственных и ипотечных облигаций (QE3), также в середине следующего года может начаться цикл по повышению индикативных процентных ставок Центробанка США. Помимо этого, существует еще несколько факторов, которые могут предопределить возможную слабость на рынке недвижимости в США.

• По данным FDIC, по состоянию на 31 марта 2014 года насчитывалось 411 проблемных банков. И это примерно на 54% ниже, чем в конце декабря 2010 года. Однако в 2007 году перед кризисом «проблемный лист» насчитывал всего 76 банков. Учитывая вполне удовлетворительное состояние экономики и высокие уровни фондового рынка, этот показатель вызывает определенное беспокойство.

• В последнее время в США, как и по всему миру, постепенно вводится новый свод правил, регулирующих деятельность банков. Документ носит название «Базель III». Согласно этому документу, постепенно будут ужесточаться требования к банковским активам первого, второго и третьего уровня, которые необходимы банкам для обеспечения уровня своей кредитоспособности. Также будут более жестко контролироваться показатели левериджа (соотношения собственного капитала и активов) и ликвидности. Нововведения в области риск-менеджмента могут снизить объемы кредитования и инвестиций, так как банки будут вынуждены держать больше ликвидных активов на балансе.

• Сложившаяся в период финансового бума организационная структура многих банков, предполагавшая доминирование инвестиционных финансовых подразделений, ориентацию на краткосрочную прибыль, тесную взаимосвязь со сторонними структурами, вовлеченными в финансовые спекуляции, ослабление традиционных направлений банковской деятельности, не отвечает изменившейся ситуации. Более жесткие регуляторные ограничения уже привели к падению финансовых показателей в сегменте торговых операций. Многие финансовые институты вынуждены сокращать инвестиционный бизнес и значительное количество персонала. В перспективе банки будут становиться вновь в большей степени кредитными институтами. Серьезные изменения происходят и в системе оплаты труда: наблюдается отказ от краткосрочных сверхвысоких бонусов, усиливается связь материального стимулирования с долгосрочными результатами развития.

Позитивные

• Однако грядущее повышение ставок может иметь и позитивный аспект. Чистая процентная маржа (разница между доходами по кредитам и стоимостью привлечения денежных средств) в перспективе будет повышаться. На данный момент нельзя с уверенность сказать, компенсирует ли это потери по ипотеке. Все зависит от спроса населения, а также реального сектора экономики на кредиты. А пока крупнейшие банки постепенно ослабляют стандарты по оценке заемщиков, делая кредиты более доступными.

• Следует отметить, что крупнейшие банки США до сих пор имеют определенное преимущество перед мелкими конкурентами. Это касается вопросов привлечения денежных средств (примерно на 0,31% ниже согласно подсчетам экономистов ФРС), а также общего статуса «слишком большие, чтобы рухнуть».

• Ежегодный анализ крупнейших представителей финансового сектора показал, что 29 из 30 крупнейших банков США способны выдержать серьезное ухудшение экономической ситуации. Прохождение стресс-тестов позволит банкам выплачивать дивиденды и осуществлять программы buyback. Отметим, что, несмотря на успешное прохождение «испытаний», некоторые финансовые гиганты с трудом дотягивают до минимальных уровней капитала.

В целом, картина в секторе наблюдается неоднозначная. Многие факты говорят о том, что банковский сектор США стоит на краю возможного спада. Будущие показатели индустрии будут во многом зависеть от действий ФРС и других регулирующих органов.

Если говорить о крупнейших представителях сектора, то вышеуказанные негативные тенденции уже нашли отражение в котировках многих из них. С начала года акции многих крупных банков показали отрицательную динамику на фоне роста S&P 500 на 4,6%.



Тем не менее, изменения несколько различаются, так что имеет смысл более подробно поговорить об отдельных, наиболее значимых представителях сектора.

1. Bank of America (NYSE:BAC) - американский финансовый конгломерат, оказывающий широкий спектр финансовых услуг частным и юридическим лицам. 14 сентября 2008 года Bank of America объявил о покупке инвестиционного банка Merrill Lynch. С начала года акции снизились на 0,8%.

В дополнение к упомянутым выше негативным макротрендам с Bank of America связан ряд дополнительных не очень приятных факторов:
• многомиллиардные штрафы, обусловленные недобросовестными ипотечными практиками;
• бухгалтерская ошибка в процессе проведения стресс-теста, которая стоила акционерам увеличения дивидендов и программы buybaсk;
• неопределенная позиция топ-менеджмента относительно стратегии банка на 2014 год;
• корпорация не повышала дивидендов с 2009 года, при этом дивидендная доходность составляет всего 0,3%.

2. Citigroup (NYSE:C) - международный финансовый конгломерат, являющийся одним из мировых лидеров в сфере финансового обслуживания. Состоит из двух отдельных подразделений: Citicorp и Citi Holdings. Citicorp - банк по работе с юридическими и физическими лицами. Он включает в себя основные профильные бизнес-подразделения Citi и присутствует на ключевых быстрорастущих рынках по всему миру. Citi Holdings представляет собой группу непрофильных активов, таких как брокерские услуги, розничный бизнес на локальном уровне, пул специальных активов. С начала года акции упали на 8,7%. Министерство юстиции США ведет разбирательство относительно незаконных практик банка, связанных с ипотечными ценными бумагами, и хочет наложить на него штраф в $10 млрд. Недавно появились слухи об отсутствии договоренности и возможном начале судебного дела. По данным Yahoo Finance, коэффициент P/E компании (соотношение капитализации и прибыли) приблизительно равно 11, аналогичный показатель индустрии составляет примерно 15,5. Также корпорация торгуется примерно с 30% дисконтом к балансовой стоимости собственного капитала. Это позволяет говорить об определенной «недооцененности» акций. Обладает наименьшей из выборки дивидендной доходностью: 0,1%.

3. Goldman Sachs (NYSE:GS) - один из крупнейших в мире коммерческих банков (до сентября 2008 года - инвестиционный банк), являющийся финансовым конгломератом, в кругу финансистов известен как «The Firm». Бизнес компании поделен на 3 ключевых подразделения: инвестиционное банковское дело, биржевая торговля, управление активами и ценными бумагами. С начала года акции упали на 6,4%. Одним из ключевых негативных факторов влияния стало расследование относительно высокочастотных торговых операций банка, инициированное Генеральным прокурором штата Нью-Йорк. Из-за специфики бизнеса Goldman Sachs крайне подвержен общему тренду, связанному со спадом выручки в сегменте инвестиционного банкинга и торговых операций. Тем не менее, банк является одним из общепризнанных лидеров в данных направлениях, потенциальный уход более мелких конкурентов с рынка способен поддержать его бизнес.  По данным Bloomberg, мультипликатор P/E компании равен  10 – примерно на 40% ниже аналогичного показателя S&P 500, что говорит об относительной «дешевизне» бумаг. Таким образом, имеет смысл присмотреться к акциям Goldman Sachs после серьезной просадки рынка в целом.

4. Morgan Stanley (NYSE:MS) – крупный американский банковский холдинг (инвестиционный банк до сентября 2008 года, ныне - коммерческий), относящийся к числу финансовых конгломератов. Ключевыми направлениями деятельности являются инвестбанковские услуги, управление частным капиталом, доверительное управление. В 2011 году Morgan Stanley стал одним из организаторов IPO Яндекса. По мнению аналитиков UBS, Morgan Stanley является единственным крупным банком, выручка которого от инвестиционного бизнеса вырастет в этом квартале (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Это нашло отражение в котировках акций, которые с начала года прибавили 0,7%.

5. JPMorgan Chase (NYSE:JPM) - один из старейших финансовых конгломератов на планете. С начала года акции снизились на 2,5%. Бумаги обладают привлекательной дивидендной доходностью в 2,8% (наибольшая среди выборки). Аналитики UBS ожидают, что мега-банк получит выгоды от роста коммерческих займов, это сможет компенсировать падение выручки от торговых операций и инвестиционных банковских услуг. Также грядущий рост процентных ставок сможет оказать благоприятное воздействие на чистую процентную маржу JP Morgan.

6. Wells Fargo (NYSE:WFC) - банковская компания, предоставляющая диверсифицированные финансовые и страховые услуги для частных и корпоративных клиентов по всему миру; лидер американского рынка ипотечного кредитования. Является любимым банком Уоррена Баффета и его крупнейшей инвестицией. В I квартале 2014 г. компания увеличила чистую прибыль на 14%, установив новый квартальный рекорд. Также банк с легкостью прошел стресс-тест ФРС и не замешан ни в каких расследованиях со стороны регулирующих органов, а значит, является менее рискованным объектом для вложений по сравнению с конкурентами. Все это нашло отражение в котировках, с начала года акции выросли на 14,3%. Обладает привлекательной по американским меркам дивидендной доходностью: 2,7%.

Подводя итоги, стоит отметить, что позиции многих из американских банков противоречивы, перспективы неопределенны. В случае начала масштабной коррекции по рынку в целом, для которой сформировался ряд предпосылок, бумаги сектора могут быть одними из наиболее слабых. Однако при просадке в 10-15% имеет смысл присмотреться к ряду эмитентов, например Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan, акции которых уже сравнительно дешевы.

Оксана Холоденко, БКС Экспресс

Заработать на рынке США

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Роснефть: Появился шанс на восстановление к 315

Газпром: Закрепление выше 123,5 внутри дня будет оптимистичным сигналом

Завтра последний день для получения дивидендов в бумагах НМТП

"Транснефть" контролирует около 30% своих префов

Северсталь: Пробой 735 придал ускорение отскоку

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
9:25
среда, 24 мая 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.