Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Среднесрочный прогноз: Чего ждать от американского рынка акций?

Новости и аналитика

Среднесрочный прогноз: Чего ждать от американского рынка акций?

Среднесрочный прогноз: Чего ждать от американского рынка акций?

Август для американского рынка выдался весьма удачным. За месяц S&P 500 вырос на 3,8% - лучший август за 14 лет и наибольший месячный рост с февраля. Dow Jones прибавил 3,2%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite – целых 4,8%. С начала года динамика впечатляет еще больше: S&P 500 – вырос на 9,3%, Dow Jones – на 3,8%, Nasdaq Composite – на 11%.

Сентябрь же по статистике (данные Stock Trader''s Almanac) традиционно был слабым месяцем для рынков США. На временном отрезке с 1950 года S&P 500 в среднем снижался на 0,5% в сентябре. Речь идет об усредненном показателе, а значит, в отдельные годы динамика была и гораздо хуже. Но стоит ли вдаваться в панику?

Позитивные моменты. 

1. Еще немного статистики. За последние пять лет в четырех случаях американский рынок акций в сентябре показывал позитивную динамику.



А если посмотреть среднюю динамику Nasdaq 100 с Дня труда (1 сентября) до 31 декабря на временном отрезке с 2000 по2013 год, то, по данным Marketwatch, средний прирост индекса составил 5,9%. За 14 лет было всего три случая негативной динамики за этот период.  
  
Однако поведение рынка в этом году разбило все статистические стереотипы. Поговорка «Sell in May» явно не сработала. Так что статистику хотя и не стоит сбрасывать со счетов, но опираться исключительно на нее в своих прогнозах не стоит.

2. Экономика США показывает признаки улучшения. После ужасного 1-го квартала, вызванного неблагоприятными погодными условиями, американская экономика «расцвела». ВВП за 2-й квартал вырос на 4,2%. Динамика американской экономики сейчас лучше, чем во многих других странах мира. И, несмотря на сохранение ряда проблем, эксперты надеются, что в ближайшее время усилится восстановление доходов потребителей, которое приблизит устойчивые темпы роста ВВП к долгосрочному среднему уровню в 3,3%. За последние 5 лет восстановления экономика США прибавляла в среднем по 2% в год. Уже шесть месяцев подряд создается более 200 тыс. рабочих мест, последний раз такое наблюдалось в 1997 году.

Период корпоративных отчетов был позитивным. При этом росли не только прибыли корпораций, но и их выручка. Это значит, что компании не только сокращали издержки, но и удовлетворяли реальный спрос на товары и услуги. Все это происходит в условиях рекордно низких процентных ставок, которые ФРС постепенно начнет повышать, скорее всего, лишь через год. Более того, чем более пугающими выглядят внешние факторы, тем больше инвесторы доверяют рынку США. Американские акции стали своего рода защитным активом, причем не только для американцев, но и для иностранных инвесторов. Эту идею подтверждает и рынок гособлигаций: доходность Treasuries методично снижалась с начала года, что отчасти связано с уходом от рисков.



3. Большинство инвесторов не верит в бычий рынок. Это не похоже на манию и пузырь конца 1990-х, что привело к краху. Многие инвесторы имеют хорошую память и не доверяют нынешнему рынку, оставаясь в стороне. По данным CNN Money, «Индекс страха и алчности» в прошлом месяце указывал на беспокойство большинства инвесторов.



Для некоторых игроков рынка это является признаком того, что имеет смысл поступать наперекор большинству, и рост продолжится.

Негативные моменты.

1. «Переоцененность» рынков. Большинство инвесторов не зря насторожено относятся к нынешнему ралли. Объективно говоря, американский рынок акций явно высоковат. С начала прошлого года S&P500 прибавил примерно 43%, сопоставимое движение наблюдалось и в других индексах акций США. При этом рост прошлого года не прерывался серьезной коррекцией, столь логичной на среднесрочных  отрезках времени. Серьезного отката широкого рынка не последовало и в этом году. Опасения аналитиков подстегивает тот факт, что с момента последней коррекции (снижение, по крайней мере, на 10% с пиковой отметки) в США прошло три года, а долгосрочные наблюдения показывают, что, как правило, коррекция наступает примерно раз в 12 месяцев. Как результат, наблюдается серьезная перекупленность индексов на квартальных графиках. Так, осциллятор RSI(7) S&P500 равен примерно 86 пунктам, что сопоставимо со второй половиной 2007, после чего началась «Великая рецессия» и крах фондового рынка. В июле ФРС признала наличие рисков в акциях соцсетей и биотехов, что не может не настораживать.

Фундаментально также нельзя говорить о низкой стоимости американских акций. Мультипликатор P/E Роберта Шиллера (соотношение  совокупной капитализации и прибыли, скорректированное на циклические изменения) на 58% превышает медианное значение. Знаменитый профессор ссылается на «иррациональное изобилие» - фразу, впервые употребленную Аланом Гринспеном для обозначения переоценки рынком текущих условий.



Справедливости ради стоит отметить, что даже сам Шиллер признавал, что индикатор не подходит для определения точного времени для входа в рынок и выхода из него, расхождения могут длиться годами. Некоторые аналитики считают, что в нынешних условиях нулевых процентных ставок классические показатели плохо подходят для оценки. А Bank of America утверждает, что форвардный P/E (соотношение капитализации и ожидаемой прибыли) равен 15, что является вполне приемлемым показателем. Однако в комплексе с другими факторами индикатор Шиллера заставляет задуматься о высоких уровнях американского фондового рынка.

2. Грядущее ужесточение монетарной политики ФРС. Американские компании накопили $1,2 трлн наличности, но их долги растут еще быстрее и уже достигли $4 трлн, подсчитало агентство Standard & Poor’s. Новые долги стимулировали бурный рост рынка акций США: компании получили возможность наращивать дивиденды и осуществлять программы buyback. В целом американские корпорации потратили на эти цели в прошлом году $463 млрд - рекордный показатель с 2007 года. По сути, они стали ключевыми покупателями на американском рынке акций. «Без доступа к финансированию акционеры не смогли бы получить столько от обратного выкупа и дивидендов, сколько сумели за последние два года», — цитирует Financial Times аналитика S&P Эндрю Чана.
Риски для компаний возникнут, если Федеральная резервная система США начнет повышать учетные ставки достаточно резко, что приведет к увеличению долговой нагрузки, отмечает эксперт. Сейчас основная учетная ставка держится на близком к нулевому уровне (0-0,25%). Первое ее повышение может произойти летом следующего года. Также уже происходит сворачивание программы монетарного стимулирования QE3, которую планируют завершить этой осенью.

Рост процентных ставок будет носить негативный характер и для государственного бюджета США. По состоянию на 2013 год государственный долг составляет $16,7 трлн, показатель примерно утроился с 2000 года и находится на рекордном уровне. Отношение госдолга к ВВП в 2013 году составило 99,5% (максимум с 1948 года) и превышает допустимый уровень в 60%. При этом большая часть задолженности носит краткосрочный характер. Таким образом, в ближайшие годы будет необходимо погасить или рефинансировать большие объемы гос. облигаций. Если рыночные ставки будут расти, то это приведет к существенному росту стоимости обслуживания долга и соответственно к урезанию расходов, что негативно скажется на потребительском спросе.

Пока фактор ставок носит скорее позитивный характер. Как мы уже упоминали, доходность гособлигаций планомерно снижалась с начала года. Более того, по данным Morgan Stanley, многие компании успели рефинансировать свои долги, зафиксировав низкие процентные ставки на длительное время. Однако рынок живет ожиданиями. Если неожиданно возникнут соответствующие опасения, то это может привести к масштабной коррекции на фондовом рынке.

3. Оптимизм относительно экономики может не оправдаться. Ситуация ухудшается «хрупкостью» и неоднозначностью восстановления экономики в США. Так, в июле потребительские расходы м/м снизились на 0,1%. Опираясь на эту информацию, аналитики Morgan Stanley снизили прогноз по ВВП США на 3-й квартал с 3,2% до 2,6%, а Barclays – с 2,7% до 2,2%.

Не все так просто и на рынке труда. «Вот чего мы не наблюдаем, так это повышения почасовой оплаты труда. Мы все задаем себе один и тот же вопрос: когда же рост занятости перейдет в повышение зарплат? Я ожидаю этого через несколько месяцев, но признаю, что пока такого подъема не произошло», - заявил главный экономист Regions Financial Ричард Муди. А ведь без роста заработных плат невозможен серьезный рост потребительских расходов. К этому следует прибавить большое количество людей, отчаявшихся и вышедших из состава рабочей силы. Underemployment rate (включает людей, работающих неполный день и неудовлетворенных текущей работой)  в июле 2014 года составила 12,2%, в декабре 2007 года (перед началом рецессии) показатель был равен 8,8%.

Также следует отметить слабость на рынке недвижимости, вызванную определенными структурными сдвигами, а также слабыми доходами большей части населения.

4. Геополитические риски. Здесь прежде всего следует отметить украинский кризис, вылившийся в противостояние России и Запада. Различные санкции с обеих сторон оказывают негативное воздействие на экономики стран. Если говорить о Западе, то особенно пострадала Европа. Во 2-м квартале ВВП Германии, очень сильно связанной с Россией, снизился на 0,2%. Возможно, это только начало, ведь пострадал не только экспорт многих стран. В условиях неопределенности многие корпорации замораживают инвестиционные проекты и сворачивают программы по найму сотрудников.

Учитывая ситуацию на Ближнем Востоке, эскалация геополитических проблем также способна вызвать всплеск нефтяных котировок, которые пока находятся в подавленном состоянии. Серьезный рост цен на энергоносители – опасный для Запада фактор, так как приводит к усилению инфляционных ожиданий.

5. Проблемы в Китае. На данный момент экономика Китая переживает «мягкую посадку» с замедлением темпа роста ВВП  до 7,4% в 1-м полугодии  с 7,7% в прошлом году. Экономисты начинают беспокоиться о том, что таргет в 7,5% может быть и не достигнут. Напомним, что в 1 квартале 2010 года показатель составлял 12%. Ситуация является нормальной, так как проводятся структурные реформы с целью сдвига от гиперроста к сбалансированному внутреннему потреблению. Однако есть определенные угрожающие моменты. За последние пять лет уровень общей задолженности в Китае увеличился примерно на 70%. На временном отрезке в 50 лет было 33 подобных случая, в 22 странах после этого начался кредитный кризис. Особое беспокойство вызывает долг локальных госструктур, который равен примерно 30% ВВП КНР. Эти средства были взяты в долг под постройку плохо окупаемых инфраструктурных проектов, и могут начаться проблемы в обслуживании задолженности. Качество активов китайских банков ухудшается. Крупнейшие пять банков КНР по итогам 1-го полугодия рапортовали о 21% росте плохих кредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики Standard & Poor''s ожидают сохранения подобного негативного тренда.

Китай является одним из крупнейших торговых партнеров США, и в условиях глобализации проблемы в Поднебесной могут негативно сказаться на американском рынке акций.

Техническая картина и сценарии

S&P 500 достиг «круглого» числа в 2000 пунктов. Morgan Stanley уже ожидает 3000 пунктов по индексу через несколько лет, но пока не будем заглядывать так далеко. Прогнозы аналитиков на среднесрочную перспективу разнятся. Goldman Sachs ожидает 2050 пунктов по индексу к концу года, а Deutsche Bank – 1850. Мы в свою очередь выделяем следующие сценарии на среднесрочную перспективу и их вероятность:

Сценарий 1 (вероятность 15%). Продолжение поступательного роста с незначительными просадками. В качестве ближайшего таргета можно выделить 2050 пунктов по S&P 500.

Сценарий 2 (35%). Отработка границ долгосрочного канала с умеренными просадками. Верхняя граница – примерно 2050 пунктов, нижняя 1900-1920 пунктов (сейчас). При этом возможно, что намного выше 2000 пунктов индекс и не уйдет.

Сценарий 3 (50%). Масштабная коррекция на американских площадках. В качестве стратегического таргета можно выделить нижнюю границу глобального канала, идущего с 2009 года – около 1700 пунктов.

Вывод

На днях S&P 500 достиг психологически важной отметки в 2000 пунктов. Рост по праву можно назвать феноменальным, учитывая, что уже три года на американском фондовом рынке не наблюдалось полноценной коррекции. Конечно, о явном «пузыре» говорить пока рано. Существует ряд факторов, более или менее оправдывающих рост. Однако многие аспекты уже давно настораживают. Поэтому с достаточно существенной долей вероятности можно прогнозировать масштабную коррекцию в обозримой перспективе. Конечно, речь здесь не идет о глобальной смене тренда, а полноценное коррекционное движение занимает от 10 до 20%. При этом хотелось бы подчеркнуть, что коррекция – это не повод для паники, а часть инвестиционного процесса, ведь так приятно покупать на низах. Нужно лишь вдумчиво отнестись к открытию позиций и соблюдать маржинальные требования.   



Оксана Холоденко, БКС Экспресс

Единый счет для российских и американских акций

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов: Нефть – максимум месяца, ММВБ – минимум месяца

Рынок США: На каких бумагах можно было заработать более 60% за месяц

ОПЕК нуждается в чуде, чтобы удержать нефть от обвала

Дивиденды Транснефти вырастут в 5 раз

Bank of America: Уровень на покупку сработал, отскочили

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
20:32
понедельник, 22 мая 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.