Все котировки
Главная > Новости и аналитика > S&P подтверждает риски

Новости и аналитика

S&P подтверждает риски

S&P подтверждает риски

У 35 из 83 российских регионов на 1 января 2009 г. не хватало денег, чтобы покрыть расходы на погашение долга в текущем году. В 2010 году ситуация ухудшится  - бюджетные показатели, от которых зависит уровень денежных резервов, либо еще снизятся, либо стабилизируются на низком уровне, прогнозирует международное рейтинговое агентство Standard&Poor (S&P).

Сегодня S&P опубликовало специальный отчет, в котором предупредило, что риски ликвидности останутся определяющим фактором большинства рейтинговых действий по российским региональным и местным органам власти в 2009 г.

«В 3-м квартале 2008 г. в финансовом секторе Российской Федерации начались проблемы, породившие риски ликвидности, которые во все большей степени влияют на кредитоспособность региональных и местных органов власти (РМОВ)», — отмечают в S&P.

От потрясений на внутреннем финансовом рынке пострадали прежде всего РМОВ с высоким уровнем краткосрочного долга. С октября 2008 г. основные показатели кредитоспособности российских РМОВ заметно ухудшаются.

Кредитные ресурсы остаются дорогостоящими и предоставляются лишь некоторыми, главным образом государственными финансовыми организациями. Растет количество российских РМОВ, у которых в 2009 г. могут возникнуть трудности с привлечением средств, способные заметно повлиять на их показатели ликвидности.

«Во время финансового кризиса — такого, как нынешний, — основными вопросами кредитного анализа, как правило, становятся краткосрочные факторы (наличие легкодоступных денежных средств, неограниченный доступ к рынкам долговых обязательств, наступающие сроки погашения), которые по своей значимости подчас перевешивают фундаментальные факторы», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Феликс Эйгель.

Значительные потребности в рефинансировании и проблемы с ликвидностью стали причинами того, что в сентябре-декабре 2008 г. рейтинги семи РМОВ — Московской области, Клинского района, Томской, Иркутской и Тверской областей, а также Омска и Братска — были помещены в список CreditWatch («рейтинг на пересмотре») с негативным прогнозом.
Рейтинги всех указанных РМОВ, за исключением Братска, были впоследствии понижены, что не в последнюю очередь объяснялось повышением уровня рисков рефинансирования.

Федеральное правительство начинает принимать срочные меры по поддержанию ликвидности российских регионов, и в S&P считают, что дополнительные субсидии вместе с бюджетными ссудами должны полностью покрыть расходы РМОВ на погашение долговых обязательств в 2009 г.

Впрочем, как отмечает в S&P, нет никакой уверенности в том, что федеральное правительство использует эти средства для поддержки регионов, имеющих высокий уровень долга, как нет никаких гарантий того, что запланированная поддержка будет своевременной. Именно поэтому при определении рейтингов российских РМОВ S&P, скорее всего, не будет, как и прежде, учитывать вероятность экстренной помощи со стороны федерального правительства.

S&P ожидает, что в 2009-2010 гг. потребности российских РМОВ в рефинансировании долговых обязательств возрастут, в результате чего повысится уровень рисков ликвидности. В соответствии с прогнозом агентства в 2009 г. обязательства РМОВ по погашению задолженности вырастут на 25% и достигнут примерно 200 млрд руб. (эквивалент — 6 млрд долл.). Предполагая, что денежные потоки региональных и местных бюджетов будут либо нулевыми, либо отрицательными, в S&P считают, что примерно половина этой суммы потребует рефинансирования.

По расчетам S&P, на 1 января 2009 г. у 35 из 83 российских регионов денежные средства на расчетных и срочных счетах не покрывали расходы на погашение долга в 2009 г., а это означает, что данные регионы подвергаются серьезным рискам ликвидности. Можно предположить, что в 2010 г. обязательства РМОВ по погашению долгов увеличатся, в то время как бюджетные показатели, от которых зависит уровень денежных резервов, либо еще ухудшатся, либо стабилизируются на низком уровне.

В S&P полагают, что тремя основными краткосрочными факторами риска, которыми определяется кредитоспособность РМОВ, являются: 
- ограниченный доступ к рынкам капитала;
- ожидаемое истощение денежных и других бюджетных резервов вследствие предполагаемого отрицательного денежного потока на протяжении всего 2009 финансового года;
- увеличение кредиторской и дебиторской задолженности.

«Мы считаем, что в 2009 г. эти тенденции приведут к значительному ухудшению финансового положения многих РМОВ и затронут те административно-территориальные образования, которые прежде были более или менее защищены от негативных влияний рисков ликвидности», — подчеркнул г-н Эйгель.

БКС Экспресс

Теги:

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Шоу начинается. Рынок нефти ждет продление «сделки»

Итоги торгов: Нашли в себе силы вырасти

Чего на самом деле хотят члены ОПЕК и на что они ради этого готовы пойти?

IBM: Проигнорируем Баффета, сыграем в отскок

Чистая прибыль МТС по МСФО в I квартале снизилась на 14%

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
5:31
среда, 24 мая 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.