Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Шортить или не шортить?

Новости и аналитика

Шортить или не шортить?

Шортить или не шортить?

Шортом (от англ. «short selling» - «короткая продажа») называется продажа акций, при которой вы изначально не имеете акций, а берете их в кредит у брокера.

Мы предлагаем вашему вниманию интервью по использованию шортов с трейдерами, которые давно работают на фондовом рынке.  Это интервью с трейдерами, у которых свой стиль торговли. Один больше ориентирован на внутридневную торговлю, другой предпочитает переносить позиции на несколько дней. Это, конечно, определяет, для чего и как они открывают короткую позицию,  сколько длится "шорт".
 
Наши собеседники профессиональные частные трейдеры: Андрей (опыт работы на рынке 15 лет) и Сергей (опыт работы на рынке 12 лет).
 
Вы больше ориентированы на внутридневные сделки или же переносите свои «шорты» на несколько дней?
 
Андрей: Спекулировать внутри дня получается довольно редко, предпочитаю занимать позицию на один или несколько дней
Сергей: Я спекулянт-«интрадейщик» и закрываю все маржинальные позиции на ночь в 99% случаев.
 
Зачем это делать?
 
Андрей: Когда на рынке  восходящий тренд, все понятно: покупаешь бумаги  и ждешь удачного момента, чтобы зафиксировать прибыль.  Можно, конечно, тактически неудачно войти в рынок и купить на локальном максимуме, но если тренд сильный, то рано или поздно ты выходишь в плюс.
Но что делать, когда рынок падает, а ты сидишь в деньгах? Пытаться играть на «отскок»: покупать акции, надеясь на локальный минимум, и затем быстро от них избавляться, помня о том, что тренд в целом понижательный?  Очень опасное занятие! Сколько раз я этим занимался и даже иногда довольно удачно. Однако, в целом, это приводило к тому, что покупаешь бумаги,  а рынок идет дальше вниз, оставляя тебе два варианта: либо становиться инвестором, сидеть в бумагах долго и ждать смены тренда, либо закрывать позицию с убытком. Иногда такая покупка бумаг может занимать месяцы, и приходиться сидеть вне рынка, хотя ты понимаешь, что, в общем, угадал направление.

Чтобы не попадать в такие переделки, лучше играть не против тренда, а по тренду, выставляя стопы на выходах из него. Для этого и нужен «шорт».
Шорт - это игра на понижение, когда ты видишь, что тренд понижательный и у тебя деньги. Чтобы не играть от покупки – продаешь заемные бумаги и ждешь, пока тренд не поменяется. Конечно, можно ошибиться в моменте захода в рынок и продать не на максимуме, но если ты угадал в общем тренде, все равно выйдешь в плюс.

Сергей: Я считаю игру только «от лонга» в принципе неверным подходом. Это лишает спекулянта интереса к рынку в тот момент, когда рынок падает, хотя и на падающем рынке можно и нужно зарабатывать. Кроме того, торговля только «от лонга» приводит к закономерным убыткам на падающем рынке, когда человек, привыкший играть только от лонга, пытается «играть против рынка». Я считаю, что трейдеру обязательно нужно пользоваться всеми возможностями, которые предоставляет рынок, и играть как вверх, так и вниз.
 
Как правильно выбрать момент для открытия «шорта»?
 
Андрей: В целом, это, конечно, понижательный тренд. А сам момент продажи зависит от стратегии или торговой системы. Например, можно открывать шорт в момент пробития вниз восходящего тренда.
 
Сергей: При открытии «шорта» я использую тот же самый подход, что и при открытии «лонга», так как торгую внутри дня. Я отслеживаю сразу несколько рынков: фьючерсы на S&P, на нефть, ADR, курс доллара на ММВБ. Для меня важно отследить, когда несколько сигналов приходят одновременно. Например, фьючерс на S&P и ADR на акции Газпрома двинулись одновременно вниз или вверх, а акции на ММВБ не успели отреагировать на это движение, и спред между ADR и акциями на ММВБ отклонился в ту или иную сторону больше, чем он составляет в среднем за день. В этом случае я открываю позицию, используя короткие «стопы».
 
Чаще всего, как долго длится у Вас «шорт»?

Андрей: Пока длится тренд.
Сергей: Шорт держу, пока те индикаторы, на основе которых я открывал позицию, не двинулись все вместе в обратную сторону.
 
Какие бумаги обычно «шортят» профессионалы?
 
Андрей: Профессиональные спекулянты (это не те, кто хранят свои сбережения в акциях, а те, кто активно торгуют каждый день, чтобы зарабатывать на краткосрочных и среднесрочных изменениях цены) стараются торговать только наиболее ликвидными ценными бумагами, чтобы в любой момент по сигналу своей торговой системы закрыть позицию. В целом, это «голубые фишки» – наиболее ликвидные акции на российском рынке.  Это правило касается и коротких позиций.
 
Сергей: Я спекулянт-«интрадейщик» и поэтому работаю только с наиболее ликвидными акциями, по которым имеется соответствующий достаточно ликвидный хеджевый рынок (ADR LSE, Forts ). Именно наличие хеджевого рынка, на мой взгляд, усиливает краткосрочную волатильность, которая как раз и нужна «интрадейщикам».
 
Как быть с тем, что торговля  с использованием «шорта» более рискованная, и можно проиграть все деньги?

Андрей: Это не так. Риск повышается при использовании «плеча», а не «шорта». И чем больше плечо, тем больше риск. Если же говорить о торговле с «первым плечом»  с использованием шорта, то, с точки зрения риска, это практически то же самое, что и покупка акций на свои деньги. Просто в одном случае играешь на повышение и покупаешь на свои деньги какое-то количество акций. А в другом случае  рассчитываешь на снижение рынка и, имея плечо 1 к 1, занимаешь и продаешь то же самое количество акций, что и в первом случае. Ведь рынок может находиться в трех состояниях: восходящий тренд, боковой, нисходящий. Покупать акции можно при восходящем и боковом тренде, но игра на повышение на нисходящем тренде неминуемо приведет к потерям. Это значит, что если играть только на повышение, то минимум  33% рынка будет проходить мимо тебя. «Шорт» позволяет участвовать в рынке на 100%.

Сергей: На мой взгляд, риск при торговле в «шорт» или в «лонг» абсолютно соизмерим.
 
Итак, опрошенные нами трейдеры единодушны в следующем:
1. Без "шортов" полноценно торговать акциями невозможно, иначе ты лишаешь себя значительных возможностей, которые предоставляет трейдеру "шорт".
2. Шорт с плечом 1 к 1 - это аналог простой покупки акций, и риски у них соизмеримы.
3. Шортить следует только наиболее ликвидные бумаги - так можно понизить возможные риски
4. Необходимо использовать "стопы" и не давать убыткам расти.

БКС Брокер

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Газпром: Котировки снова в рамках восходящего канала

Аэрофлот: Отыграли половину падения с максимумов

Роснефть: Второй день держится лучше рынка

Азиатские активы восстанавливают позиции

Северсталь: Может выйти вверх из треугольника

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
9:22
четверг, 23 марта 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.