Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Рынки ждут решений ЕЦБ и Банка Англии. Прогнозы и мнения

Новости и аналитика

Рынки ждут решений ЕЦБ и Банка Англии. Прогнозы и мнения

Рынки ждут решений ЕЦБ и Банка Англии. Прогнозы и мнения

Сегодня станет известно, готовы ли европейские регуляторы на смягчение монетарной политики для предотвращения коллапса экономики еврозоны.

Финансовые рынки замерли в ожидании того, что скажут сегодня Европейский центральный банк и Банк Англии. По ожиданиям большинства экспертов, регуляторы должны заявить о решительных мерах, направленных на поддержку роста экономики еврозоны, которая пребывает далеко не в лучшем состоянии. По опросу Bloomberg, 74% аналитиков считают, что ЕЦБ снизит процентную ставку с 1% до 0.75% - это будет новый минимум. Некоторые эксперты ожидают, что регулятор и вовсе срежет ставку сразу на 0.5%. Относительно Банка Англии прогнозы более сдержанны – большинство респондентов не считает, что регулятор будет менять базовую ставку.

 «Полагаем, что ЕЦБ продолжит линию на смягчение денежно-кредитной политики и снизит ставки. Впрочем, с учетом того, что этого ожидают большинство участников, снижение, вероятно, уже заложено в цены. Для того чтобы итоги заседания дали рынкам дополнительный импульс, нужны дополнительные действия, например, объявление нового раунда LTRO – но мы не уверены, что ЕЦБ готов пойти на них сейчас, - комментируют аналитики БФА. -  После недавнего саммита ЕС конъюнктура финансовых рынков заметно улучшилась, значит, у центробанков нет насущной необходимости «спасать» рынки здесь и сейчас. В этих условиях руководство ЕЦБ может предпочесть еще раз «напомнить» свою ключевую идею последних месяцев – о том, что центробанки свою миссию выполнили, и теперь нужны более активные действия со стороны политиков».

С ними согласен и Станислав Клещев, аналитик ВТБ24:  «Наивно надеяться, что снижение базовой ставки на 0.25 б.п. сможет стать эффективным инструментом по стимулированию экономического роста. Другой вопрос - готовность пойти на смелый эксперимент, переведя депозитную ставку в отрицательную область. Но, принимая во внимание консерватизм ЕЦБ, это представляется маловероятным».

Предпосылки для снижения ставки есть

В целом, у ЕЦБ есть основания для снижения ставки: инфляция в еврозоне стабильна, а экономические показатели ухудшаются, при этом этой участи не смогла избежать даже Германия – сильнейшая экономика еврозоны. Стоит отметить, что ЕЦБ никогда не опускал ставку ниже 1%, однако в нынешней ситуации регулятор может пойти на этот шаг. Однако, по словам Кристиана Шульца, бывшего экономиста ЕЦБ, «если будет просто снижена ставка, то это будет разочарованием для рынков, так как требуется что-то большее». 

«Даже если ЕЦБ и снизит процентную ставку, ничего данное событие не изменит. При снижении ставки, теоретически, происходит снижение ставок денежного и долгового рынка, однако, с учетом того, что ставки находятся и так на уровне «плинтуса», эффект от понижения является ограниченным, - говорит Алексей Рыбаков, аналитик ИК «Трейд-Портал». - Основные индикаторы рынка стабильны уже несколько месяцев, ставка Libor - 0,46%, TED spread - 0.41%, LIBOR-OIS spread 0,37%. Единственный позитив, который может произойти при снижении ставки - это снижение стоимости РЕПО для коммерческих банков».

Аналитик Джулиан Кэллоу из Barclays считает, что снижение ставок - это очень смелый шаг в неизвестность, однако само по себе снижение базовой процентной ставки не остановит рецессию. «Необходимо гораздо большее»,  - считает эксперт.

ЕЦБ должен спасать европейские банки

Последним драйвером для рынков стал саммит ЕС, на котором было принято решение создать единую схему для контроля над банками и их рекапитализацией с помощью антикризисных фондов, при этом ЕЦБ в этом отводится ведущая роль. Однако даже в этом случае возникают вопросы. Максимальный объем спасительного фонда 500 млрд евро, при этом 100 млрд евро уже выделены для испанских банков, и эта сумма быстро может увеличиться.

Другие варианты стимулирования от ЕЦБ

Между тем, если основные ожидания участников рынка связаны с базовой ставкой ЕЦБ, то стоит помнить о том, что у него есть еще два вида процентных ставок: предельная ставка по кредитам, которую банки могут использовать для поддержания своей краткосрочной ликвидности (сейчас составляет 1.75%), а также депозитная ставка, под которую можно разместить свободные денежные средства в институтах ЕЦБ.

Если бы ЕЦБ снизил депозитную ставку, то это могло бы сподвигнуть банки одалживать деньги друг другу, вместо того чтобы размещать их в ЕЦБ. Однако и это может не сработать, так как банки озабочены кредитоспособностью периферийных стран еврозоны, поэтому не будут проводить подобные операции.

Другим вариантом является обсуждаемая программа по скупке гособлигаций Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Италии. За последние два года ЕЦБ потратил около 210 млрд евро на покупку таких бондов, однако результата это не принесло. Еще одной опцией является предоставление антикризисному фонду ESM прямого доступа к дешевым займам ЕЦБ для наращивания своей мощности, однако против этого выступает сам регулятор и Германия.

«Традиционно считается, что снижение ставки рефинансирования, от которой зависит стоимость фондирования банков, увеличивает деловую активность и приводит к росту фондового рынка. Однако если мы посмотрим статистику за последние 10 лет, то увидим, что за это время ЕЦБ 12 раз понижал ставку рефинансирования, и из тех 12 дней, когда это происходило, в 10 из них по итогам дня индекс Euro Stoxx 50 снижался, - говорят аналитики ИГ «Норд капитал». - Как видим, эта мера не очень способствует росту фондового рынка. Объяснить подобный парадокс можно следующими факторами: во-первых, обычно ЕЦБ снижает ставку, когда ожидает ухудшения состояния экономики, и незначительное снижение стоимости фондирования это не компенсирует, что справедливо, на наш взгляд, и в настоящий момент. Во-вторых, снижение ставки рефинансирования приводит к ослаблению национальной валюты (в данном случае евро), что, в свою очередь, при тотальной глобализации рынков способствует оттоку капитала, а этот фактор уже точно не способствует росту как акций, так и облигаций».

По материалам Bloomberg, CNBC

 
БКС Экспресс

Теги:

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов: Нефть – максимум месяца, ММВБ – минимум месяца

Рынок США: На каких бумагах можно было заработать более 60% за месяц

ОПЕК нуждается в чуде, чтобы удержать нефть от обвала

Дивиденды Транснефти вырастут в 5 раз

Bank of America: Уровень на покупку сработал, отскочили

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
22:28
понедельник, 22 мая 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.