Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Российское правительство готовит отпор новой волне кризиса

Новости и аналитика

Российское правительство готовит отпор новой волне кризиса

Российское правительство готовит отпор новой волне кризиса

Правительство России разрабатывает новый проект финансовой помощи на случай, если страну накроет очередной волной кризиса. «План спасения» может быть принят на следующей неделе – МЭР уже проработало и отправило премьеру Медведеву для ознакомления предварительный вариант. Опрошенные БКС Экспресс эксперты считают, что, по сути, многие предлагаемые инструменты похожи на антикризисные меры 2008 года и ориентированы на краткосрочный характер кризиса.

Согласно проекту, Минэкономразвития предлагает «законсервировать» на антикризисные меры 500 млрд рублей из Резервного фонда, пишет «Финмаркет». Это сумма в шесть раз меньше потраченной на борьбу с кризисом в 2008-2009 гг.

Меры, которые предлагает использовать МЭР в случае ухудшения ситуации, действительно, уже применялись в 2008-2009гг.: госгарантии по кредитам предприятиям, докапитализация банков, ВЭБ и АСВ, меры социальной защиты.

Поддержка реального сектора экономики

Согласно предварительному проекту МЭР, для поддержки реального сектора экономики предлагается вновь запустить программу госгарантий. Впервые она заработала в 2009 году, а для помощи предприятиям было выделено 300 млрд рублей, из них потрачена примерно половина. Сейчас на эти цели МЭР предлагает зарезервировать как раз 150 млрд рублей. Компаниям будет предоставляться возможность вносить госгарантии в качестве обеспечения 70% кредита (без залога). Курировать вопрос выдачи на сумму до 10 млрд рублей будет спецкомиссия из представителей Минфина и Минэкономразвития. Планируется также создать специальную комиссию под руководством вице-премьера Шувалова.

Кредитной поддержкой системообразующих предприятий займется ВЭБ. С этой целью его планируется докапитализировать или расширить ресурсы за счет долгосрочных депозитов Фонда национального благосостояния.

Для поддержки оборонно-промышленного комплекса (ОПК) будет создана система кредитования под гособоронзаказ и ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса».

«Главным минусом этой программы является тот факт, что госресурсы плохо доходят даже до компаний из списка стратегических предприятий, - считает Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей Школы Экономики. - В предложениях МЭР пока речь не идет о прямом кредитовании стратегических компаний, а, скорее, о механизме их финансирования через ВЭБ». По его мнению, не совсем правильно строить данные программы только через один банк, перечень агентов по распределению мер антикризисной поддержки следует расширить.

«В реальном секторе основные проблемы могут возникнуть у компаний не с погашением задолженности перед российскими банками, а перед внешними кредиторами, - рассуждает эксперт. - Это история с margin calls. Что будет делать правительство с данными рисками из мер пока не ясно». По его мнению, стоит сейчас поручить крупным компаниям самостоятельно провести стресс-тесты своей платежеспособности на случай наступления кризиса и в добровольном порядке представить данные расчеты в МЭР. «Если кризис наступит – поддерживать только те компании, которые представили данные тесты, - поясняет он. -  А если тесты окажутся неправильными – через госпредставителей в советах директоров поставить вопрос о смене менеджмента данных компаний».

Меры по стабилизации финансового сектора

В разделе по поддержке финансового сектора МЭР предлагает расширить ресурсную базу ВЭБа и крупных коммерческих банков за счет субординированных кредитов из средств Фонда национального благосостояния и кредитов ЦБ.  В свою очередь банки обязуются нарастить кредитную активность по направлениям, определенным правительством. Также предусмотрена докапитализация Агентства по страхованию вкладов.
Предлагается также модернизировать законодательную базу. В частности, расширить возможности для реструктуризации долгов холдинговых компаний, распространить режим моратория на взыскание долгов на зарубежную недвижимость и усовершенствовать закон о банкротстве финорганизаций.
По мнению Александра Абрамова, предложенные меры по поддержке финансового сектора представляются довольно рискованными. «Я бы не стал создавать параллельную ЦБ структуру рефинансирования банков через ВЭБ, - считает он. - Как бы ни ругали ЦБ, во время кризиса 2008 г. и после он продемонстрировал достаточно высокий профессионализм в сфере рефинансирования банковской системы. Соответственно, он должен быть главным центром рефинансирования и в случае будущего кризиса. Набора инструментов у него достаточно». Очень важно – не надо стремиться к росту кредитных портфелей банков во время кризиса, отмечает эксперт и напоминает, что в 2008 г. данную стратегию применял только Китай, и ни к чему хорошему это не привело. «То есть формула «гарантии в обмен на кредитную активность банков» в предложениях МЭР, по моему экспертному мнению, неверна», - резюмирует он.
В части мер в финансовой сфере эксперт предлагает обратить внимание на риски 300-400 мелких и средних банков, на необходимость специальной программы их поддержки -  сегодня это одно из наиболее уязвимых мест банковской системы.

Меры социальной политики

В качестве поддержки населения в «тяжелые времена» экономическое ведомство предлагает: при скачке инфляции  - индексировать пенсии и заработные платы работников бюджетных предприятий, финансировать из федерального бюджета региональные программы поддержки и переподготовки кадров.
Заранее прописана поддержка бюджета моногородов. Для граждан-банкротов будут введены специальные реабилитационные процедуры, реструктуризация  долгов и увеличение периода их погашения.

«Предложения МЭР по социальным гарантиям отношения к экономике вообще не имеют, это чистая политика, - уверен Александр Абрамов. -  Подобные социальные гарантии в 2008 г. уже привели к тому, что Россия после кризиса стала страной с тяжким налоговым бременем на бизнес, включая безумно высокий уровень социальных налогов. В условиях волатильности мировой экономики и финансов в России необходимо снижать социальные налоги населения, перекладывая на наиболее состоятельные слои заботу о пенсионных накоплениях».

В целом, по мнению Андрея Сурикова, начальника аналитического управления ОАО «Банк «Санкт-Петербург» , такие меры антикризисного плана, как предоставление государственных гарантий и разного рода моратории на взыскание долгов, по-прежнему преследуют две главные задачи: 1) не допустить смены собственников в ряде наиболее значимых компаний и 2) не допустить социальных взрывов.

«План направлен на консервацию текущего положения дел в экономике и не предполагает получения самого главного выигрыша от кризиса - повышения качества управления, как в частных, так и в государственных компаниях, - убежден эксперт. -  План рассчитан на то, чтобы пролететь по инерции вперед с надеждой, что удастся приземлиться на старые рельсы высоких нефтяных цен».

В отличие от 2008 г. будущий финансовый кризис может быть более долговременным, считает Александр Абрамов из ВШЭ. «На этот случай правительству необходимо иметь сценарный вариант действий, когда возможности использования централизованных ресурсов для купирования проблем будут недостаточными, - комментирует эксперт. -  Тогда тяжесть кризиса все больше будет перекладываться на плечи населения и бизнеса. Это потребует совершенно иных мер антикризисного поведения, к которым правительство пока не готово».

БКС Экспресс

 

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов: Упали и пролежали весь день

Вся правда о дивидендах Apple

Русснефть выплатит дивиденды за 2016 год только по привилегированным акциям

Акции ДВМП взлетели на 30% на новостях о возможной покупке его доли

Самое популярное на БКС Экспресс за неделю

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
5:40
суббота, 27 мая 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.