Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Роснефть занялась расширением мощностей и рынков сбыта

Новости и аналитика

Роснефть занялась расширением мощностей и рынков сбыта

Роснефть занялась расширением мощностей и рынков сбыта

После поглощения ТНК-ВР Роснефть получила статус крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компании по объемам добычи и запасов углеводородов. Однако останавливаться на достигнутом она, похоже, не собирается. Последняя новость: Роснефть покупает нефтеперерабатывающий актив в Европе. После покупки ТНК-ВР долговая нагрузка компании практически удвоилась, но расширять зарубежные перерабатывающие мощности НК заставляет постоянно растущая налоговая нагрузка. Аналитики же по-прежнему видят в Роснефти хорошую инвестиционную идею, особенно если компании все же удастся добиться желаемого синергетического эффекта от объединения с ТНК-ВР.

Роснефть 23 апреля планирует закрыть сделку по покупке 13,7% небольшой и убыточной итальянской компании Saras за 178,5 млн евро, после чего сможет ввести в совет директоров компании своего представителя. Продавцы – Angelo Moratti S.a.p.a. (владела 62,46%), Массимо Моратти и Жан Марко Моратти (по 0,63%). Angelo Moratti S.a.p.a. сохранит 50,02% в компании. По условиям соглашения, после завершения сделки Роснефть выставит оферту на выкуп еще 7,28%. В итоге российская компания может консолидировать около 21% Saras, а общая сумма сделки вырастет до 225 млн евро.

Бумаги итальянской компании после выхода новости 15 апреля на Миланской бирже выросли на 6,61%. Цена акций на закрытие торгов составила 1,04 евро, таким образом, Роснефть купила Saras c существенной премией к рынку - порядка 24%.

Saras — шестая по величине нефтеперерабатывающая компания в Европе, имеющая в активе самый современный НПЗ на Сардинии мощностью 15 млн тонн, или около 15% всех нефтеперерабатывающих мощностей в Италии. Также Saras принадлежит розничная сеть из 124 АЗС, расположенных вдоль испанского побережья Средиземного моря.

Роснефть в 2011 году уже приобрела 50% в компании Ruhr Oel GmbH, которой принадлежат доли в четырех нефтеперерабатывающих заводах в Германии.

В марте подписано соглашение о том, что Роснефть войдет в 20 проектов ExxonMobil в Мексиканском заливе. По мнению экспертов, Exxon, скорее всего, предложила Роснефти сложные и затратные проекты, однако в целом Мексиканский залив является весьма привлекательным регионом для нефтедобычи.

Также компания купила у Сургутнефтегаза 20%-ую долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), реализующем проект «Хунин-6» в Венесуэле.

Сильно потратилась Роснефть и на сделку по покупке ТНК-ВР. Однако Игорь Сечин считает, что эта покупка позволит Роснефти увеличить финансовые показатели на 60-70% и получить общий синергетический эффект в $3-5 миллиардов.

Чистый долг Роснефти на конец марта, по данным аналитиков Raiffeisenbank, составлял $70 млрд.

Внешняя экспансия как защита от налогов

Внешняя экспансия обеспечивает Роснефти рост влияния в регионах собственных поставок, как в случае c Saras, либо же доступ к новым активам, как в случае с TНК-BP. Государство в данном случае позволяет компании наращивать долговую нагрузку, так как, по сути, является ответственным за эти долги, считает Елена Чернолецкая, аналитик МФЦ. По ее словам, прибылью здесь является именно выход на иной рынок, а не прямой кэш-поток. Кроме того, «собирая» рисковые активы в одной корзине, государство оберегает от проблем другие близкие нефтяные компании.

Иметь перерабатывающие активы за рубежом нефтяников фактически обязывает таможенный режим, который сохраняет «заградительные» пошлины на продукты переработки, отмечает Илья Балакирев, ведущий аналитик UFS IC. В то же время требования к топливу внутри страны растут, равно как и желание любым способом ограничить рост цен на него. ВИНКи, желающие снизить постоянно возрастающую налоговую нагрузку, вынуждены расширять зарубежные перерабатывающие мощности.

В этом свете приобретение активов в Италии выглядит закономерным расширением мощностей и рынков сбыта. Миноритарные пакеты в целом также не вызывают вопросов: получить контроль над такими активами в Европе сейчас достаточно тяжело из-за активного противодействия местных регуляторов.

Вопросы может вызывать влияние новых приобретений на финансовое положение компании, отмечает Илья Балакиерв. По его данным, после покупки ТНК-ВР долговая нагрузка практически удвоилась, составив порядка 2 EBITDA. «В принципе, это не такая уж большая величина, хотя в целом для российских нефтяников значительный объем долга не характерен», - отмечает аналитик. Сумма же сделки с Saras вряд ли ощутимо скажется на финансовом состоянии нефтяной компании. «В целом, мы оцениваем приобретение нейтрально, но в долгосрочной перспективе надеемся, что оно позволит улучшить показатели рентабельности Роснефти за счет снижения налоговой нагрузки и увеличения доли переработки в продажах», - считает эксперт.

Интересная бумага

В целом же, Роснефть остается весьма интересной бумагой. После сделки с ТНК-ВР все будет зависеть от того, сможет ли Роснефть получить желаемые синергетические эффекты от этого объединения. Если госкомпания не будет и дальше агрессивно наращивать долг, а сосредоточится на эффективной интеграции новых активов, стоимость ее должна возрасти, считает Илья Балакирев. По его мнению, хорошим фактором для роста будет наращивание поставок в Китай. Негативный же фактор - ухудшение конъюнктуры на рынке нефти (еще один повод для наращивания перерабатывающих мощностей).

Государство не может расстаться с Роснефтью

Российское правительство через Роснефтегаз сейчас владеет 69,5% в Роснефти. МЭР предложило приватизировать в нынешнем году 19% компании. Цель приватизации – заткнуть дыры в федеральном бюджете: уже в первом квартале его дефицит достиг 141 млрд рублей.

19%-ый пакет Роснефти может стоит более 400 млрд рублей. Однако, если посмотреть на нынешний рынок, становится понятно, что время для размещения крупного пакета – не самое лучшее. К тому же, для подготовки такой сделки потребуется немало времени.

Согласно плану приватизации крупных активов, утвержденному в июне 2012 года распоряжением правительства, государство к 2016 году должно выйти из капитала крупнейшей российской нефтяной компании. Игорь Сечин, однако, в конце марта отмечал, что по-прежнему не считает выгодным дальнейшее снижение доли государства в Роснефти. Также Сечин в начале года отмечал, что капитализация Роснефти должна вырасти до $120 млрд.

БКС Экспресс

Теги:

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Фьючерс на РТС: Спуск продолжился

РЖД может продать акции Трансконтейнера

Валютный рынок: Шувалова хватило на несколько часов

Прогнозы и комментарии: Счет 11:2 в пользу продавцов

ОГК-2 в 2016 году увеличила выработку электроэнергии на 4,2%

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
6:45
пятница, 20 января 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.