Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Разогреет ли «весенняя лихорадка» мировую экономику?

Новости и аналитика

Разогреет ли «весенняя лихорадка» мировую экономику?

Разогреет ли «весенняя лихорадка» мировую экономику?

Нарастающий оптимизм рынков по поводу восстановления экономики США можно назвать «весенней лихорадкой». Сможет ли она разогреть мировую экономику?

Первичные заявки по безработице в США упали до четырехлетних минимумов на прошлой неделе, при этом промышленное производство уверенно растет, а розничные продажи достигли пикового значения за два месяца. Даже Европа больше не печалится из-за Греции, так как страна смогла договориться о реструктуризации своих долгов и выпросила еще больше денег.

Даже рост цен на бензин в США на 9% из-за опасений по поводу иранской ядерной программы не смог сильно обвалить потребительское доверие: индекс университета Мичигана составил в марте 74.3 пункта, что всего лишь на 1 пункт ниже прошлого значения. 
 
«Нынешнее состояние экономики можно назвать «золотой серединой»: умеренный рост ВВП, улучшение на рынке труда и только лишь временные опасения по инфляции», - говорит Грег Валери, главный стратег Potomac Research Group.

Что мы видели пять месяцев назад? Хаос в отношении греческих долгов, битвы за бюджетный дефицит США – экономисты уже предрекали 30-процентную вероятность скатывания Америки в рецессию. Сейчас никто не говорит о рецессии, и инвесторы ставят на то, что мировая экономика развернулась вверх.
На прошлой неделе индекс волатильности VIX, который характеризует страхи Wall Street как нельзя лучше, коснулся минимального значения с 2007 года, что стало причиной для повышения аппетита инвесторов к рисковым активам.
 
Однако не рано ли на рынках зажглась искра оптимизма?

Стоит отметить, что в это же время в прошлом году американская экономика наращивала рабочие места не худшими темпами, которые были ослаблены Арабской весной,  высокими ценами на нефть и землетрясением в Японии. Промпроизводство росло на 0.4% и 1.7% в первом и втором квартале соответственно. В 2010 году ситуация была еще лучше – компании прибавили 309 тысяч рабочих мест за весенний период, что было обусловлено резким восстановлением после крупнейшей рецессии за 70 лет.

Сейчас инвесторы осторожно надеются, что на этот раз все будет по-другому.

В Америке действительно неплохие экономические показатели: домохозяйства снизили уровень своих долгов и собираются занимать еще, зарплаты растут, а потребительские расходы, являющиеся важнейшим драйвером для экономики, увеличиваются. Спад в Европе оказался не таким серьезным, как опасались, а власти Китая, несмотря на перегретый рынок жилья, заверяют, что смогут обеспечить «мягкую посадку» своей экономике.
«Я очень осторожен в прогнозах, потому что в прошлом году мы видели обвал рынков. Однако без сомнения, мы видим положительные цифры, и можно ожидать хорошего сценария, который обеспечит экономический рост», - отмечает Крейг Александр, главный экономист TD Bank Financial Group.


О каких опасностях по-прежнему стоит помнить

Тем не менее, существует еще несколько проблем, которые могут напомнить о финансовом кризисе. На рынке недвижимости США большое количество лишений прав собственности провоцируют снижение цен. Кроме того, практически не растет количество новостроек и продаж новых домов. Как ожидается, продажи вторичного жилья, которые будут опубликованы на этой неделе, выросли на 1.1% по сравнению с ростом на 4.3% в январе. Стагнация налицо.

Относительно рынка труда США: на самом деле не стоит слишком восхищаться ростом числа рабочих мест. Рынок до сих пор очень слаб – темпы роста являются самими низкими со времен Второй Мировой войны, и прирост в 250-300 тысяч будет повторяться каждый месяц, пока уровень безработицы 8.3% существенно не сократится. Чем дольше люди остаются без работы, тем больше навыков они теряют, и долгосрочная безработица становится серьезной проблемой.

Вопрос европейского кризиса пока отошел на второй план, однако он легко может всплыть опять, возможно даже этим летом. На прошлой неделе МВФ заявлял, что теперь у Греции нет права на ошибку, а тем временем Португалия и Испания испытывают трудности со своими бюджетными целями.

«Американская экономика уже потеряла 4-5% своего ВВП, и эти последствия будут весьма серьезными, поэтому стоит рассчитывать в лучшем случае на скромный рост», - отметил Роберт Рубин, бывший глава Citigroup.

По материалам cnbc.com

БКС Экспресс

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов: Консолидация в ожидании новых драйверов

Самое популярное на БКС Экспресс за неделю

Календарь квартальной отчетности американских компаний (23 – 27 января)

Рынок США ждет разъяснений от Дональда Трампа

Шувалов рассказал, что американский бизнес хочет возобновить диалог с Россией

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
17:10
воскресенье, 22 января 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.