
На мировых площадках продолжают доминировать коррекционные настроения. Несмотря на умеренное снижение фьючерсов на американские индексы, европейские площадки теряют в пределах процента. Для нас основная угроза исходит с товарных рынков. Нефть в ожидании данных о коммерческих запасах в США продолжает падать, сорвавшись с максимальных уровней года — WTI потерял 1,7%, опустившись до уровня $77,80 за барр, BRENT торгуется по $76,15/20, что на 1,15 ниже вчерашних цен. Динамика российского рынка соответствует этому вектору — Газпром —2,1%, Лукойл —2,8% и Роснефть —1,2%. Единственным позитивом в секторе веет лишь от привилегированных акций Сургутнефтегаза (+1%), который растет на сезонных слухах о конвертации.
ХОД ТОРГОВ на 16:15 мск
Индекс ММВБ — снижение на 1,7% до 1338,3 пункта
Индекс РТС — снижение на 1,8% до 1420,8 пункта
Динамика рынка металлов загнала наших металлургов и золотодобытчиков в депрессивное состояние — Норильский никель —1,4%, НЛМК —4,3%. Отчетности ММК хватило ненадолго, и его акции теряют более 3% параллельно с Северсталью. Лидер продаж — бумаги Полюс Золото (-5,1%) несмотря на сохраняющийся технический потенциал.
Лучше рынка остаются локальные истории в бумагах Ростелекома (+3,4%), Уралкалия (+0,8%), АФК «Система» (+8,4%) и МРСК Холдинга (+2,9%).
В целом, рынок остается в рамках умеренно растущего канала (с 12-13 Октября). Критическим уровнем является отметка 1320 пунктов, пройдя которую индекс может сорваться в нисходящий тренд, а пока остается вероятность, что канал выступит в роли фигуры продолжения на растущем тренде.
Валерий Дмитриев, БКС Экспресс
