Все котировки
Главная > Новости и аналитика > ПРОГНОЗ: Что будет с рынками в сентябре?

Новости и аналитика

ПРОГНОЗ: Что будет с рынками в сентябре?

ПРОГНОЗ: Что будет с рынками в сентябре?

Итоги августа (по сравнению с июлем):

Что будет с рынками в сентябре? Прогнозы экспертов

Индексы РТС/ММВБ:

Елена Чернолецкая, ОАО «Московский Фондовый Центр»:
В сентябре можно ждать роста волатильности на фондовых рынках. При этом причины тревог будут крыться в новостях – фундаментальных изменений ждать в этом месяце не стоит. 6 сентября состоится заседание ЕЦБ, 12-13 сентября – заседание ФРС США. Инвесторы могут ждать принятия решений по вливанию средств или иных программ поддержки экономики. На этом фоне к концу сентября мы можем увидеть восстановление позиций по тем активам, которые потеряли в цене в августе. Но начало месяца скорее всего будет тяжелым: мировые индексы покажут падение в рамках технической коррекции. Для российского фондового рынка этот период может быть особенно сложным, так как здесь летом так и не сформировался пул среднесрочных и долгосрочных инвесторов, способных поддержать индексы покупками.
Индекс ММВБ в течение месяца может попробовать пробить поддержку 1400 пунктов, но после этого мы рассчитываем на появление определенного спроса: заметен приток капитала в фонды, инвестирующие в российские ценные бумаги.

Можно предположить, что в случае восстановления роста на рынках в лидерах окажутся бумаги тех компаний, которые обладают хорошими фундаментальными показателями. Так, спрос может прийти в акции электроэнергетики, которые отставали от рынка в течение лета. Бумаги ФСК и РусГидро недооценены более чем на 60%, компании обладают низкой долговой нагрузкой, спрос на энергию неэластичен, то есть не зависит от темпов роста экономики. Также можно выделить акции Сургутнефтегаза: компания с нулевой долговой нагрузкой, большой запас долларовой ликвидности на счетах оберегает ее от колебаний валютных курсов, себестоимость добычи нефти примерно на 15% ниже себестоимости добычи ЛУКОЙЛа и Роснефти.

Алексей Козлов, UFS Investment Company:
Несколько недель рынок жил ожиданиями выступления главы ФРС Бена Бернанке на симпозиуме в Джексон-Хоуле. Традиционно это мероприятие становилось площадкой для «намеков» о мерах поддержки первой экономики мира. В этот раз намеков не прозвучало, однако Бернанке сумел поддержать в инвесторах надежды на поддержку рынка в ближайшем будущем. В итоге настроения и соотношение сил на рынке практически не изменились, игроки продолжают надеяться на смягчение, и теперь следующий ход за ЕЦБ. На фоне веры в новый этап QE растет интерес к более рискованным активам, что отражается и на российском рынке, который в последнее время показывает умеренно позитивную динамику.

Вячеслав Жабин, банк «ГЛОБЭКС»:
В сентябре наибольшее влияние на рынки будет оказывать заседание ФРС (12-13 сентября) и конкретно те решения, которые на нем будут приняты. Оптимистичный сценарий предполагает одобрение нового раунда QE, что определенно станет мощным импульсом для рынков. На протяжении последних месяцев инвестиционное сообщество, по сути, жило ожиданиями запуска стимулирующих мер. Дальнейшая траектория данного импульса будет зависеть от характера и объема озвученных программ, наиболее предпочтительной для рынков является инициация выкупа активов с открытой датой выхода.

Пессимистичный сценарий предполагает, что регулятор ограничится незначительными корректировками в отношении действующей политики рекордно низких ставок (вероятнее всего, продлит срок их действия) или перенесет решение на свое следующее заседание (24 октября). Данный вариант предполагает довольно негативную реакцию рынка, интенсивность которой будет зависеть от комментариев регулятора.

Другим важным событием сентября станет решение Конституционного суда Германии (12 сентября) относительно легитимности предоставления расширенных полномочий стабилизационным фондам, созданным для борьбы с последствиями еврокризиса. На следующий день после решения суда ожидается совещание министров финансов стран еврозоны, на котором будут обсуждаться дальнейшие шаги регуляторов. В случае совпадения векторов обозначенных выше событий, можно ожидать воздействия на рынки мультипликативного эффекта.

Также свое влияние на настроения инвесторов окажут комментарии ключевых фигур от центробанков и правительств крупнейших экономических держав, что, безусловно, только усилит волатильность рынков.

Максим Зайцев, ИГ «Норд-Капитал»:
В условиях сохраняющейся низкой волатильности на рынках инвестиции в фондовый рынок сейчас смотрятся относительно безопасно. Но и на существенный рост акций пока рассчитывать не приходится. В этих условиях повышенным спросом могут пользоваться бумаги, которые в последнее время показывают неплохую динамику относительно рынка: Ростелеком, Газпром, Новатэк, префы Сургутнефтегаза и Сбербанка.

Андрей Суриков, ОАО «Банк «Санкт-Петербург»:
Мы считаем, что фондовые индексы во многом уже учли новые программы «количественного смягчения» от ЕЦБ и ФРС США. Поэтому вероятное принятие QE3 в США не станет триггером нового витка роста, а, напротив, даже обеспечит возможность для снижения финансовых рынков на реализации события.
С принятием программы ЕЦБ к тому же может случиться задержка, так как Марио Драги, весьма вероятно, решит подождать следующего шага европейских национальных правительств в сторону создания фискального союза. Вряд ли инвесторы готовы подождать до конца октября, не растеряв оптимизма.

НЕФТЬ:

Максим Зайцев:
Сейчас нет предпосылок для дальнейшего ухудшения ситуации в мировой экономике, что могло бы послужить причиной для снижения цен на нефть. Относительно спокойно сейчас выглядит и политическая обстановка на Ближнем Востоке, что могло бы спровоцировать дальнейший рост. Вероятнее всего, цена нефть марки Brent в ближайший месяц будет колебаться в диапазоне $112 – 117 за баррель.

Андрей Суриков:
Цены на нефть дополнительно поддерживаются вероятным приближением даты военной операции против ядерных объектов Ирана. Поэтому разочарование в связи с возможными задержками запуска программы ЕЦБ или фиксация по факту запуска QE3 не смогут заметно сдвинуть цены на нефть.

ВАЛЮТА:

Елена Чернолецкая:
Для валютного рынка интереснее всего мнение ЕЦБ и лидеров еврозоны относительно судьбы единых европейских облигаций. В сентябре также должен решиться вопрос о предоставлении Греции очередного транша со стороны «тройки». Не исключено, что если Греция пройдет этот период безболезненно, то и вопрос о поддержке долговых бумаг Испании и Италии будет решен положительно. Если мировые рынки к концу месяца восстановятся, укрепление должен показать и российский рубль. Диапазон 31.5-32.5 к доллару кажется достаточно устойчивым на перспективу месяц-полтора. Пара евро/рубль при этом будет достаточно устойчива – здесь нет позиций крупных инвесторов, пару больше используют для хеджирования позиций.

Максим Зайцев:
Евро после роста к доллару в течение августа в сентябре может показать умеренное снижение. Положительный торговый баланс еврозоны в отличие от США по-прежнему оказывает поддержку европейской валюте. Однако негативным фактором является продолжающийся отток капитала из стран еврозоны. Инвесторы по-прежнему опасаются большинства валют развивающихся стран, и рубль здесь не исключение. Умеренное ослабление по рублю к доллару может продолжиться.

Андрей Суриков:
Евровалюта может оказаться в числе наиболее пострадавших активов, если с принятием программы выкупа госбондов стран европейской периферии придется подождать еще пару месяцев. Кроме того, что в сентябре вероятно бегство от риска, дополнительным фактором против российской валюты может стать повышенный вывод капитала из страны в связи с тем, что не все российские компании смогут перекредитоваться за рубежом в полном объеме.

МЕТАЛЛЫ:

Елена Чернолецкая:
От золота мы ожидаем стабильного поведения. Этот инструмент в последнее время перестал пользоваться вниманием крупных инвесторов, которые предпочитают недооцененные активы, подкрепленные фундаментальными факторами.

Максим Зайцев:
Золото может продолжить рост, в случае если появятся предпосылки для ослабления американского доллара. В ближайшее же время по драгметаллу вероятна умеренная коррекция.

Андрей Суриков:
Золото (как и серебро), вероятно, продолжит рост вместе с запуском QE3 в США.
Цены большинства промышленных металлов при этом могут снизиться, так как раунд «количественного смягчения» вряд ли способен заметно поддержать экономику. В меньшей степени вероятное снижение касается продукции из стали, которая, по нашим оценкам, уже слишком сильно подешевела.

КОНСЕНСУС-ПРОГНОЗ на конец сентября:

БКС Экспресс

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Самое популярное на БКС Экспресс за неделю

Рынок США: Курс на повышение ставок ФРС подтвержден

Объем торгов Московской биржи в ноябре вырос на 28,3%

Уровень безработицы в США в ноябре составил 4,6%

Лидеры и аутсайдеры рынка США: На каких бумагах можно было заработать более 55% за месяц

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
1:20
суббота, 3 декабря 2016

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.