Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Профессиональные «оценщики»: как работает бизнес рейтинговых агентств?

Новости и аналитика

Профессиональные «оценщики»: как работает бизнес рейтинговых агентств?

Профессиональные «оценщики»: как работает бизнес рейтинговых агентств?

Новости об изменении рейтинга компании или страны - всегда одни из самых существенных финансовых новостей, способные оказать огромное влияние на рынок.
Сейчас в мире насчитывается около сотни рейтинговых агентств, которые занимаются оценкой платежеспособности эмитента. Именно они выступают в роли независимых арбитров, непредвзятых цензоров, готовых предоставить потенциальным инвесторам аналитическую информацию о возможных рисках коммерческой организации, государства или его субъекта.

Как рассчитываются кредитные рейтинги
Страны
Кредитный рейтинг страны – это оценка, характеризующая готовность и возможность государства расплачиваться по своим долговым обязательствам.
Определяется этот показатель в результате сбора и обработки большого количества статистической информации. Смысл такого кропотливого труда в том, чтобы составить представление о стране как о потенциальном носителе экономических, политических, социальных и других значимых рисков.
Статистика, которой пользуются рейтинговые агентства, не является какой-то засекреченной или эксклюзивной информацией – все материалы можно найти в открытом доступе. Их регулярно составляют Всемирный банк, Международный валютный фонд, Центральные банки государств, министерства и ведомства. В ход идут также бюллетени государственных статистических бюро и информация из национальной и иностранной прессы.
В результате рассматриваемую страну относят к той или иной группе, которых на сегодня выделено две - развитые индустриальные страны и развивающиеся. В какую группу попадет то или иное государство, зависит большей частью от индивидуальных «представлений о прекрасном», свойственным авторам рейтинга. На основе этого эпохального решения выбирается модель анализа данных. Развитые страны рассматривают через призму абсолютных показателей (ВВП, золотовалютные резервы), а развивающиеся исследуют в динамике. Для каждой модели действуют определенные критерии количественной оценки.
В результате подсчетов каждой стране присваивается  сумма баллов от 0 до 100. От этой цифры и зависит итоговый рейтинг кредитоспособности.

Предприятия
Отличие в процедуре присвоения рейтинга предприятиям и компаниям от получения рейтинга страной заключается в добровольности оного мероприятия. Руководство государств никто не спрашивает: нравится, не нравится - получай независимую оценку. Компании же подвергаются этой процедуре исключительно на добровольной основе.
Рассказывает Мария СЕМЕНОВА, заместитель генерального директора Национального рейтингового агентства: «Рейтинг присваивается на основании специального договора. Он предусматривает наличие обязательных требований к раскрытию информации. Этапы же присвоения рейтинга исключительно просты: после заключения договора и предоставления компанией документов проводится одно или несколько рейтинговых интервью. В ходе таких собеседований уточняются вопросы, возникшие в процессе изучения документов, поясняются детали и т.п. После этого агентство пишет заключение и присваивает рейтинг. Заключение это, как правило, предоставляется только самому объекту рейтингования, то есть, компании. А вот оценка публична – она оглашается в специальном пресс-релизе, который может прочесть любое заинтересованное лицо».

Who is who?
Кредитные рейтинги – вещь субъективная. А потому, стремясь получить максимально бесстрастную оценку, инвесторы тянутся к хорошо зарекомендовавшим себя крупным агентствам.
На слуху всего несколько названий, зато какие! Агентства Standard & Poor''s, Moody''s, а также Fitch обслуживают порядка 92% рынка рейтинговых услуг. Получения рейтинга от одного этих агентств уже огромный плюс, так как именно попадание под надзор «большой тройки» сигнализирует инвесторам о том, что эмитент вообще существует. Отсутствие оценки равносильно белому пятну на карте, а инвесторы в этом случае предпочитают действовать согласно русской пословице – «не знаешь броду - не суйся в воду».
Влияние Standard & Poor''s, Moody''s и Fitch на рынок капитала огромно. Именно эти титаны, изменив свою оценку в плюс или, наоборот, в минус, способны решить судьбу компании и даже целой страны, увеличив или понизив уровень жизни ее населения. Достаточно вспомнить события недалекого прошлого, когда «большую тройку» фактически обвинили, пусть и косвенно, в возникновении мирового финансового кризиса 2008-го. Тогда уровень платежеспособности ряда крупнейших эмитентов эти агентства оценили как «высокий», а результат оказался диаметрально противоположным. Например, высшие инвестиционные рейтинги были неосторожно присвоены CDOs - ипотечным деривативам, из-за которых, собственно, и обрушился американский рынок три года назад. Больше всего вопросов вызвала не сама эта оценка, а потрясающее единодушие, с которым она была выставлена. Возникает закономерный вопрос: все три компании одновременно допустили ошибку, недооценив риски, или причина в другом?
«Есть такой мало афишируемый момент в работе «большой тройки»: эти агентства тесно взаимосвязаны с финансовым рынком как его участники, а не только инфраструктурные организации, - отмечает Мария СЕМЕНОВА (НРА).  -  Если рушится фондовый рынок, то страдает капитализация и самих рейтинговых агентств. Поэтому последнее, что будут делать эти агентства - это сознательно принимать решения, негативно влияющие на рынок».
Тем не менее, участие топа-3 агентств в обрушении рынка упорно муссируется уже третий год. Как часто бывает, за руку никого не поймали, но «осадочек остался». Безраздельное владычество Standard & Poor''s, Moody''s и Fitch было поколеблено. Стало ясно, что необходимы реформы. Комиссия по ценным бумагам и биржам США вместе с американской прокуратурой долго разбирались, что к чему. Результатом разборок стало то, что теперь при Комиссии аккредитовано не три, а двенадцать агентств.
Пресса и неискушенные инвесторы возрадовались: наконец-то влиятельные монополисты получили по заслугам.
Однако, как будто, радоваться особенно и нечему. Почему - объясняет Николай СОЛАБУТО, управляющий активами УК БКС: «Дело в том, что рейтинги нужны для размещения в долговые инструменты. В облигации. Если в акциях при выборе актива для инвестирования много всяких инструментов, то в облигациях, кроме рейтингов, ничего нет. При этом денежные суммы, которые размещаются в долговые бумаги, это 99% всех мировых инвестиций. Вся прелесть и состоит в том, что надежность заемщика нужно оценивать не только на основании каких-то моделей, но и на основании жизненного опыта. Поэтому, чем старей команда «оценщиков», тем больше веры в их прогнозы. Новоиспеченные агентства могут и не помнить времена стагнаций и пренебречь рисками. Тем самым, провоцируя получение убытков инвесторами. В рейтинговом бизнесе лучший друг - это консерватизм. Поэтому гонения на «большую тройку» могут выйти боком самим гонителям. Кроме того, никаких судебных решений по этим агентствам принято не было. А пока их нет, все обвинения – всего лишь наговор недоброжелателей и конкурентов».
С бесполезностью ограничений в рейтинговом бизнесе согласна и Мария СЕМЕНОВА (НРА): «Исправить ситуацию доминирования поможет только развитие рынка. Внутренняя инфраструктура будет следовать за ним. Никакие искусственные ограничения не помогут, да и не нужны».

А что у нас?
В России рынок развивается очень быстро. Само собой, что у нас тоже в свое время появились и теперь активно работают свои рейтинговые агентства. Правда, охват их деятельности невелик – он ограничивается внутренним рынком. Конкуренция слишком высока, чтобы можно было рассчитывать на успешное участие в оценке западных эмитентов.
Зато у наших агентств есть веское преимущество в работе с национальной отчетностью.
Это специфическая область, которой международные агентства стараются избегать, т.к. получить и адекватно обработать эти данные иностранцам достаточно тяжело.

КСТАТИ

Буквально на днях, 28 апреля, Минфин подписал указ об образовании Экспертного совета по деятельности рейтинговых агентств. Возглавит его заместитель министра финансов РФ Алексей САВАТЮГИН.

Анастасия ПОПОВА, Мария САРЫЧЕВА, БКС Экспресс

 

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов: Так и не определились с направлением

3 чипмейкера с удивительными возможностями

Самое популярное на БКС Экспресс за неделю

Alphabet (Google): Достигли поддержки

Рынок США: Дональд Трамп борется с Конгрессом

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
8:31
воскресенье, 26 марта 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.