Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Потери в JPMorgan: пояснительная записка

Новости и аналитика

Потери в JPMorgan: пояснительная записка

Потери в JPMorgan: пояснительная записка

Что же на самом деле происходит с JPMorgan Chase? И причем тут киты? Давайте разбираться…

Банк JPMorgan, обладающий самыми большими активами в стране (США), объявил в прошлый четверг, что он потерял очень много денег за последние полтора месяца.

Могут ли эти потери утопить банк? Вряд ли.

Согласно предварительной оценке, чистые убытки составят порядка $800 млн. Возможно, чуть больше к концу квартала. Для сравнения, вспомним про $5,4 млрд, которые JPM заработал в предыдущем квартале.

Но подобные потери вызывают много вопросов. Что же на самом деле из себя представляет регулирование банковской деятельности? Какое влияние оказывает торговля деривативами на финансовые рынки? Каков истинный размер крупнейших финансовых компаний мира и каков размер системного риска, который они могут представлять для мировой финансовой системы в целом?


Как же JPMorgan умудрился потерять $2 млрд?

Перенесемся (виртуально) в Лондон, где в течение последних нескольких лет JPMorgan наращивал активность в своем мало известном широкой публике, но крайне важном для самого банка подразделении – главном инвестиционном офисе.

Это подразделение отвечает за хеджирование рисков компании. Когда сделана «большая ставка», лондонский офис ищет пути снижения риска для банка.
За последние несколько месяцев таким образом были наращены огромные позиции на страховом рынке. Речь идет о так называемых кредитных дефолтных свопах (CDS). Напомним, что данный вид производных инструментов имел непосредственное отношение к финансовому хаосу 2008 года.

Бруно Иксил, трейдер, непосредственно ответственный за торговлю CDS, имеет ряд «величественных» прозвищ из-за своего влияния на рынок данных инструментов. В прессе часто можно встретить упоминания о «Лондонском ките».

По данным Wall Street Journal, позиции трейдера по свопам были настолько велики, что они вызвали сильные нехарактерные движения на рынке, что побуждало ряд хедж-фондов открывать крупные противоположные позиции.

На данный момент не было озвучено доказательств тому, что Иксил нарушал приказы руководства или вообще действовал без их разрешения. Однако, когда позиции стали дешеветь, банк потерял деньги. И это уже факт.


Насколько серьезными оказались потери для JPMorgan?

«Неожиданные» убытки всегда плохо. Убытки в $2 млрд – очень плохо. Банк был вынужден созывать пресс-конференции (в нерабочее время) с журналистами и отраслевыми экспертами.

Джейми Даймон, генеральный директор JPM, был крайне взволнован в общении с публикой, заявив, что «потери были вызваны ошибками, небрежностью и просто неудачными решениями».

Однако сразу после заявления об убытках Даймон поспешил напомнить аудитории о богатом опыте JPMorgan: «Если вы посмотрите на все, что мы делаем на протяжении многих лет, вы увидите, что осторожность – один из наших приоритетов. Именно поэтому мы были столь успешными в бизнесе. Текущая помарка – лишь эпизод, не более того».

Если суммарные потери в итоге не выйдут за размер озвученных двух миллиардов, банк выйдет из этой ситуации практически невредимым (если не считать просадку стоимости акций самого банка на бирже, которая, скорее всего, будет хорошим поводом купить бумаги компании по заниженной цене, когда спадут опасения за судьбу банка).

По словам Даймона, только Лондонский офис заработал на остальных операциях порядка $1 млрд, и даже после потерь на рынке CDS общая прибыль банка должна быть в районе $4 млрд в этом квартале.

Тем не менее, JPMorgan инициировал проверку в отношении ряда работающих в Лондоне трейдеров по подозрению в сокрытии масштабов убытков по сделкам с деривативами, пишет в понедельник Financial Times. Не исключено, что будут увольнения.


Чем это грозит рядовому инвестору?

Для тех, кто уже владеет акциями банка или связанных с ним компаний, – это, конечно, плохая новость. На торгах в пятницу акции JPMorgan потеряли в цене порядка 10%. Акции Morgan Stanley, Goldman Sachs и Citigroup тоже подешевели (конечно, не так сильно, как JPM).

На данный момент еще слишком рано говорить о том, что падение курса акций банка будет иметь сильное долгосрочное влияние на весь банковский сектор. Но «неожиданные» потери и то,  как JPMorgan преподнес эту новость, имеют определенный потенциал, который может бросить тень на репутацию банка и на репутацию его руководителя, который успешно прошел через финансовый кризис 2008 года.


Последствия для мировой финансовой системы

«Оппозиционные» эксперты и аналитики отрасли сходятся во мнении, что ведущие мировые банки по-прежнему обладают настолько большими активами, а их деятельность слишком сложна, что делает их стремление к сверхприбыли критически опасным для всей мировой финансовой системы. Случай с «Лондонским китом» только укрепил опасения.

И сейчас в Вашингтоне регуляторы активно работают над внедрением так называемого «правила Волкера». Это правило, в рамках реформы законодательной базы финансовых рынков, направлено на то, чтобы запретить (или сильно ограничить) рискованные торговые операции банков в угоду лишь собственной текущей выгоде.

Прежде банки яростно лоббировали ослабление подобных правил или разрабатывали сложные схемы легального обхода существующих правил, чтобы создать возможность получать прибыль здесь и сейчас.

Даймон заявил в четверг о том, что их операции (по результатам которых и был получен убыток) не нарушают правила Волкера, но момент возникновения данного инцидента слишком неподходящий. «Это однозначно сыграет на руку умникам, которые хотят загнать нас в рамки», - говорит он.


Поляков Алексей, БКС Экспресс

по материалам money.cnn.com

Теги:

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

МосБиржа: Коррекция продолжилась

Фьючерс на РТС: Застоялись

Валютный рынок: Доллар переписал минимумы

Прогнозы и комментарии: Можно немного порасти

Советник Трампа ждет потепления отношений США и России

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
7:15
среда, 18 января 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.