Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Подольет ли S&P масла в огонь на американском рынке?

Новости и аналитика

Подольет ли S&P масла в огонь на американском рынке?

Подольет ли S&P масла в огонь на американском рынке?

Воскресные новости с североамериканского континента дали всему миру сигнал: дефолт США 2 августа не наступит. Но, надо отдать должное, демократы и республиканцы в самых лучших традициях Голливуда держали весь мир в напряжении до последнего момента. Сенат одобрил повышение потолка госдолга практически в ночь накануне «конца света». Президент Барак Обама тут же подписал постановление, позволив огромной аудитории – которая, правда, отказывалась верить в возможность дефолта - вздохнуть наконец-то с облегчением. Хотя проблему даже не начинали решать – просто отодвинули.

Сразу же последовала реакция рейтинговых агентств Fitch и Moody’s на принятый правительством план снижения бюджетного дефицита: они подтвердили суверенный рейтинг США на уровне «ААА» – наивысший, но дали негативный прогноз. Своего мнения пока не высказало последнее из «большой тройки» и, пожалуй, самое агрессивное рейтинговое агентство  - S&P.

Именно Standart&Poor’s одним из первых поставило рейтинг США на пересмотр с негативным прогнозом. Агентство сообщило, что окончательный приговор будет зависеть не только от положительного решения по повышению лимита госдолга, но и от качества предложенной программы по выходу из  текущего бюджетного кризиса. По мнению экспертов агентства, для стабилизации показателя дефицита бюджета Штатам необходимо урезать свои расходы примерно на $4 млрд. Согласно одобренному Конгрессом США и президентом плану речь идет о гораздо меньших суммах.

Возможно, вопрос о рейтинге будет обсуждаться еще в течение нескольких месяцев вплоть до выборов, считает Арсен Балишян, аналитик «Урса Капитал».

«Мне кажется, что S&P находится под колоссальным давлением и, скорее всего, не будет понижать рейтинг, т.к. если оно все-таки решится на такой шаг, то будет подвергнуто массированной политической атаке со стороны многих сил в США и за пределами», - отмечает Арсений Даббах, директор по направлению «Корпораивные финансы» RMG Securities.

Экономика vs Политика

Moody s и S&P на двоих контролируют примерно 80% рейтингового рынка, еще около 15% приходится на Fitch. Такое доминирование США на рейтинговом рынке само по себе ставит под сомнение объективность оценки РА – есть мнение, что решают они не экономические, а, скорее, политические задачи.

Пока «большая тройка» осторожничает в отношении Штатов, рейтинговые агентства других стран действуют более решительно. Еще до решения проблемы с госдолгом немецкое Feri EuroRating Services AG понизило рейтинг Штатов с «ААА» до «АА», Egan-Jones – с «ААА» до «AA+». А китайское агентство Dagong Global Credit Rating опустило рейтинг с «А+» до «А». «Повышение потолка госдолга не отменяет того факта, что рост задолженности Соединенных Штатов превзошел рост экономики этого государства и его бюджетные поступления», - аргументировали свое решение аналитики агентства. Помимо этого Dagong Global, практически обвинило США в том, что те перестали платить по долговым обязательствам в полной мере: американские власти позволили курсу доллара упасть, и это привело к сокращению фактических выплат по долгам.

Опасения Китая понятны: по состоянию на май он был держателем американских государственных казначейских обязательств на $1,16 трлн.

Критика в адрес Штатов должна бы повлиять на решение S&P по рейтингам: если пересмотра не будет, это может окончательно подорвать репутацию «большой тройки». Так, после кризиса 2008 года на S&P, Fitch и Moody’s обрушился негатив, потому что агентства, якобы, переоценили уровень платежеспособности ряда крупнейших американских эмитентов. Например, высшие инвестиционные рейтинги были неосторожно присвоены CDOs – ипотечным деривативам, из-за которых, собственно, и обрушился рынок крупнейшей экономики мира три года назад. Больше всего вопросов тогда вызвала не сама эта оценка, а потрясающее единодушие, с которым она была выставлена.

Недавно же «большая тройка» подверглись жесткой критике со стороны чиновников ЕС. Агентства обвинили в многочисленных неточностях и преувеличениях, а также в снижении рейтингов платежных возможностей «периферийных» стран Европы. По мнению чиновников, в нынешнем году РА, опережая события, раскручивают кризис в Европе. В свое оправдание «большая тройка» лишь сообщает, что кредитные рейтинги – вещь субъективная и, по их мнению, данная ими оценка как раз объективна.

Что будет, если S&P снизит рейтинг

Сейчас многие понимают, что рейтинг США не соответствует  уровню «наивысший» («ААА»), считает Арсений Даббах, но все также понимают, что снижение рейтинга кем-либо из гигантов вызовет негативную  реакцию в экономике многих стран и больно отразится на всех инвесторах.

«Альтернативы американским кредитным облигациям в качестве безкризисного актива даже среди стран с рейтингом «AAA» практически нет, - отмечает Анна Богдюкевич, аналитик Газпромбанка. - Это обусловлено, в первую очередь, ликвидностью американского долга. Рынка гособлигаций, сопоставимого по данному показателю с американским, просто нет. И если в масштабах Европы его роль может взять на себя рынок германских бондов, то в мировом масштабе альтернативы США нет».

«В целом, согласно общему мнению рынка, рейтинговые агентства не воспринимаются слишком серьезно: они реагируют, когда рынки уже отыгрывают ту или иную новость, - отмечает Арсен Балишян. - Рейтинговые агентства постепенно теряют свой статус оценщиков. Тем не менее, понижение рейтинга США с «ААА» до «АА», если оно случится, пока будет иметь эффект, выражающийся в понижении цен облигаций и повышении ставок».

Арсений Даббах считает, что снижение рейтинга придаст всему рынку возможность ощутить свободное падение, а впоследствии его будет ждать «необычайная волатильность».

«Однако и сейчас вся эта политическая баталия, которая происходила между администрацией Обамы и консерваторами, нанесла США серьезный репутационный удар, - отмечает эксперт. -  Это сильно повлияет на экономику США. Вероятность того, что в ближайший  год мы увидим очередной виток рецессии в США, сейчас значительно увеличилась.  Многие финансовые организации уже сейчас пересматривают прогнозы роста страны на ближайшие годы».

«Понижение рейтинга Штатов, на мой взгляд, будет иметь краткосрочные последствия, - считает Анна Богдюкевич. -  Ряд инвестфондов будут вынуждены пересмотреть требования к характеристикам допустимых для включения в портфель инструментов, в результате чего в краткосрочной перспективе возможно падение стоимости КО и курса доллара». Однако не стоит забывать, отмечает эксперт, что крупнейшим кредитором США является Китай, а понижение рейтинга США местными агентствами не привели к пересмотру политики инвестирования ЗВР.

Плохое самочувствие

Рейтинг «ААА» Штатам был присвоен в 1917 году, и с тех пор страна рисковала потерять его лишь однажды. В 1995 году страна, как и в этот раз, встала перед проблемой технического дефолта, и рейтинговые агентства пригрозили понизить рейтинг. В то время страна имела $4,9 трлн долга – почти на $10 трлн меньше, чем сейчас. Но и тогда был найден компромисс. Угроза отступила.

Правда, тогда экономика росла, а сейчас делает попытки оправиться от кризиса. Инвесторы, и без того ничем не воодушевленные, получают раз за разом порции негативной макростатистики (об этом – в следующем материале). А рынки меж тем падают сильнейшими со времен 2009-2009 гг. темпами.

БКС Экспресс

 

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Рынок США готовится к выходу из боковика

Bloomberg обнаружил нового миллиардера в России

Будущее на пороге: Как Amazon убивает наши рабочие места?

Акции АвтоВАЗа выстрелили вверх на 8%, «префы» в плюсе на 30%

Рынки Европы: Brexit вновь на повестке дня

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
18:21
вторник, 24 января 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.