Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Почему отток капитала не пугает Японию

Новости и аналитика

Почему отток капитала не пугает Японию

Почему отток капитала не пугает Японию

Мировые политики и экономисты задаются ключевым на данный момент вопросом: что произойдет, когда поток азиатских денег в западные банки и рынки капитала иссякнет?

Зети Ахтар Азиз, глава Центрального банка Малайзии, высказал особую озабоченность текущим положением дел, предположив, что это может стать тревожным сигналом для Запада. На самом деле, ситуация может «проясниться» гораздо раньше, чем публика ожидает. Япония зафиксировала дефицит платежного баланса в январе в размере 437 млрд иен, показав рекордный месячный дефицит за последние 30 лет. Кроме этого, появились признаки того, что огромный профицит текущего счета Китая скоро канет в историю ввиду смены Пекином основного вектора развития экономики с экспортного расширения на поощрение внутреннего потребительского спроса.

На самом деле, замедление утечки капитала за границу из двух крупнейших мировых держателей валютных резервов является признаком здоровой ребалансировки мировой экономики. На обратной стороне данного процесса наблюдается уменьшение текущих дефицитов счетов экономик (особенно стран Европы), которым явно не помешает затянуть пояса и попытаться умерить свой спрос на займы из-за рубежа.

Действительно ли дефицит текущего баланса Японии (впервые за более чем два десятилетия Япония фиксирует дефицит торгового баланса по результату целого 2011 года) ведет к ухудшению экономической ситуации внутри страны? Вряд ли! Через год после разрушительного землетрясения, обрушившегося на северо-восток Японии 11 марта 2011, можно видеть полные решимости настроения, что приводит к возрождению ключевых отраслей. Подобное можно было наблюдать в США после разрушений урагана Катрина.

Причины достаточно просты. Деловые люди говорят, что Япония наконец начинает уходить от  внутреннего «самоудовлетворения» (длящегося уже порядка 20 лет), при котором стало популярным всему иностранному предпочитать свое домашнее. Крупные и мелкие компании стали рассматривать зарубежные инвестиции и слияния как метод расширения своего бизнеса. «Есть подлинные изменения в традиционной структуре большинства отраслей промышленности, а также в секторе услуг», - таково мнение ведущих бизнес-фигур Японии.


Трансформация обусловлена множеством взаимосвязанных факторов

Тревога по поводу значительного повышения затрат на энергию после наметившегося ухода от ядерной энергетики побудило компании искать более дешевые производственные площадки за рубежом. Работа 54 ядерных заводов Японии будет приостановлена в конце апреля. Вероятно, часть из них больше никогда не будет вводиться в эксплуатацию. Таким образом, энергетические компании вынуждены переходить на использование более дорогих тепловых электростанций.

Влияние высокой цены национальной валюты в первую очередь отразилось на японских производителях, ориентированных на производство продукции и услуг внутри страны. Подобная ситуация похожа на действия немецких компаний в 1970-х и 1980-х годах: в ответ на повышение курса Д-марки компаниям пришлось «выносить» производство за пределы страны. Итогом стало введение единой европейской валюты как инструмента борьбы с демпингом внутри одного региона.

Немецкие компании хорошо знают, что дорогая национальная валюта создает не только трудности, но и преимущества: компании с большими валютными резервами могут поглощать нужные предприятия за рубежом по гораздо меньшей цене. Данное преимущество означает, что сейчас для японских компаний создана благоприятная ситуация в контексте возможностей расширения по всему миру (даже несмотря на явную нехватку компетентного персонала с международным опытом и знанием языков).

Предположение, что Япония и дальше будет двигаться в направлении прочного дефицит текущего баланса, ведущего к повышенной зависимости от иностранного капитала (через покупки государственных облигаций), усилило спекуляции о возможном финансовом кризисе. Это оживляет давний спор о том, что правительство должно повышать налоги на потребление, чтобы снизить бюджетный дефицит и сдерживать размер внешнего долга ниже, чем 200% от ВВП страны.

Тем не менее, никакой паники в данный момент не наблюдается. Правительство Японии без особых проблем продает 10-ие облигации под 1% годовых (довольно низкая ставка, означающая отсутствие повышенного риска).

В течение последних двух десятков лет Япония вела себя довольно сдержанно на мировой арене. Но теперь, после потрясений и испытаний последних 12 месяцев, структура мировой экономики меняется, предоставляя японскому корпоративному бизнесу возможность организовать очередное экономическое чудо.


Поляков Алексей
БКС Экспресс

по материалам www.marketwatch.com

Теги:

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов: Консолидация в ожидании новых драйверов

Самое популярное на БКС Экспресс за неделю

Календарь квартальной отчетности американских компаний (23 – 27 января)

Рынок США ждет разъяснений от Дональда Трампа

Шувалов рассказал, что американский бизнес хочет возобновить диалог с Россией

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
13:51
суббота, 21 января 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.