Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Почему Греция не может расплатиться по долгам островами

Новости и аналитика

Почему Греция не может расплатиться по долгам островами

Почему Греция не может расплатиться по долгам островами

Греции стоит задуматься об упрощении бюрократических преград, если они хотят начать рассчитываться по долгам.

Сейчас наступило подходящее время для захвата части греческих берегов. Однако стоит быть осторожными в своих начинаниях, дабы не погрязнуть в море волокиты.

Все началось два года назад, когда сердитый немецкий политик Фрэнк Шаффлер предположил, что Греции для сокращения своего долга пора начать распродажу своих островов. Действительно, почему бы не инвестировать средства в кусочек греческого рая, который не исчезнет с дефолтом (как, например, обязательства по облигациям).

Греческий архипелаг состоит более чем из 6000 островов, населены из которых лишь 227.

Теперь, когда экономика Греции попала в мясорубку финансового кризиса, возможно, настало время, чтобы захватить островок? А лучше два! На самом деле не все так просто. Напрягаться придется не только покупателю греческих облигаций.

В прошлом месяце одно агентство недвижимости на Крите вывесило объявление о продаже частного острова размером в 404 гектара. Судя по аэрофотоснимкам, речь идет о достаточно плодородной земле (оливковые рощи) с как минимум одним хорошим песчаным пляжем. Цена вопроса: 180 млн евро.

По данным авторитетных международных игроков рынка недвижимости, подобные предложения не встретят большого спроса. «Чтобы что-то продать, греческим владельцам островов придется значительно снизить расценки», - говорит Педро Ареза, ведущий европейский эксперт рынка и совладелец крупного агентства недвижимости.


Бюрократические преграды

И даже если вы готовы выложить кучу наличности, приобретение одного или нескольких островов Греции будет весьма непростым делом. Все правительства имеют «врожденное» отвращение к продаже земельных ресурсов иностранцам, и греческое правительство в этом смысле далеко не исключение.

На самом деле, правительство Греции не является владельцем островов. Речь идет о частных предложениях, предпочтительным условием которых является аренда острова (долгосрочная), нежели полная продажа. Реальная же трудность заключается в том, что любой иностранный покупатель сталкивается с огромными затратами времени и средств.

«Время от времени мы получаем запросы на греческие острова, но, учитывая все бюрократические трудности, сделки проходят крайне редко», - говорит г-н Ареза.

 
Так что же такое разумная адекватная цена покупки греческого острова?

«Точная оценка острова крайне проблематична, потому что предмет торговли является редким товаром, который очень трудно с чем-то сравнить в принципе», - говорит эксперт. Существует огромное количество параметров, которые оказывают влияние на цену: расстояние от материка и/или от ближайшего порта, наличие причала для яхт и катеров, качество пляжей, существование общины (которые могут быть весьма отрицательно настроены к новым владельцам территории, на которой они проживают).

Кроме того, если рассматривать небольшие острова, чистая стоимость которых относительно не высока (например, остров Афанасия оценивается в 1,5 млн евро), не стоит забывать о стоимости их дальнейшего благоустройства: постройка дома, аренда судов для переправки строй материалов, проведение электричества, канализации и всей остальной необходимой инфраструктуры. Так, небольшой остров, изначальной стоимостью 1-2 млн евро в итоге обойдется вам в 25 млн евро.

Следующим важным моментом является тот факт, что в Греции (как и в ряде средиземноморских государств) отсутствует единая полная база (реестр) земельных участков. Поэтому любому покупателю «грозят» затраты на юристов, чтобы разобраться в правовом мраке, окружающем интересующий объект покупки.

Кроме непосредственно объективной оценки прав собственности на объект, покупатели сталкиваются с широко распространенной волокитой в процессе получения разрешения на какое-либо строительство на купленной земле (по умолчанию, в большинстве районов Греции строительство запрещено из-за статуса земли).

 
Заключение: кто же все-таки покупает острова?

Покупают острова в большинстве своем богатейшие люди нашей планеты, сильно озабоченные нарастающей угрозой всемирного терроризма и ищущие себе естественные безопасные зоны. В виде собственных островов, например. Ведущие политики, бизнесмены, актеры.

Однако бывают и другие примеры. Так, 10 лет назад Михалис Ламбропулос, бывший моряк, построил себе собственный дом на скале, площадь которой чуть больше самого дома (рядом с островом Калимнос). Его жена итальянка отказалась от карьеры в ведущей швейцарской фармацевтической компании ради «рая в шалаше». Хозяйство семьи: пара овец, кур и коз. Включая хозяев дома – это все население острова.


Поляков Алексей
БКС Экспресс

по материалам www.wsj.com

Теги:

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Даг Кейси: Впереди нас ждёт настоящая Буря

Как заработать на заседаниях ФРС?

eBay: Электронная коммерция в фаворе

Рынок США: Что скажет Джанет Йеллен на выступлении?

Валютный рынок: Робкие попытки отскока

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
19:08
вторник, 28 марта 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.