Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Почему Франция решит судьбу евро

Новости и аналитика

Почему Франция решит судьбу евро

Почему Франция решит судьбу евро

В скором времени Франция не сможет помогать слабым европейским странам из-за собственных экономических проблем. Когда этот момент настанет, евро ждет крах.

Проблемные страны Еврозоны не играют решающей роли в судьбе ЕС. Только одна страна на самом деле имеет значение для всей европейской экономической системы. И это Франция.  

Даже в краткосрочной перспективе соглашение лидеров ЕС вряд ли является поводом для веселья. Банки должны будут увеличить свой капитал, однако им придется собственноручно привлекать дополнительные средства. Многие частные кредиторы должны будут согласиться списать 50% убытков по облигациям Греции. Ряд экспертов считают, что «план спасения» ожидает провал уже в ближайший месяц.

Несмотря на это, рынки показали мощное ралли на прошлой неделе, а в целом октябрь стал самым лучшим месяцем для американских акций с 1974 года. Это говорит о двух вещах. Во-первых, акции достаточно дешевы, чтобы дорожать на каких-либо улучшениях краткросрочных финансовых проблем. Во-вторых, рынки ожидали более плохих новостей по итогам брюссельского саммита, поэтому они выросли не из-за принятого решения, а потому что «час расплаты» был вновь отсрочен. 

Если даже проблема Греции будет успешно решена (что весьма проблематично в свете объявления референдума), то у европейских стран все равно останутся серьезные проблемы. Внимание будет приковано к Италии, которая может стать следующей в цепочке проблемных стран – госдолг этой страны огромен, а стоимость заимствований постоянно растет.

В конце концов, вопрос жизни евро и европейской финансовой системы сводится к Франции. Дело в том, что решение проблем слабых стран Европы зависит от наличия достаточного количество сильных стран, которые будут оказывать финансовую помощь. Кроме того, должна быть вера в общие интересы Еврозоны.

Довольно прозрачен тот факт, что Европа разделяется на два экономических блока – на одной стороне Германия и другие небольшие страны с достаточно сильной экономикой – Нидерланды, Австрия и Финляндия. С другой стороны находятся Греция, Испания, Италия и другие страны, испытывающие долговые трудности. Богатые страны видят все меньше и меньше причин оплачивать долги слабых стран, и все чаще раздаются заявления о том, что нет смысла платить за других. Кроме того, главные политические партии Германии, Австрии, Нидерландов и Финляндии критически настроены к евро, и единственное, что заставляет их держаться вместе, - это мнение электората, который выступает за единую валюту.  По этой причине и было создано партнерское соглашение между Францией и Германией, которое и послужило основанием для Европейского Союза.

Однако вскоре проблемы Франции начнут выкачивать из нее финансовые ресурсы. Многие европейские банки являются уязвимыми к потенциальным списаниям долгов Греции и Италии, однако французские банки наиболее уязвимы. Как результат, акции Societe Generale, BNP Paribas и Credit Agricole потеряли почти половину своей стоимости с марта. Максимальный рейтинг Франции «AAA» находится под угрозой - в прошлом месяце агентство Moody’s вновь пригрозило возможным снижением рейтинга страны.  Несмотря на заявления Саркози, что он сделает все для сохранения кредитного рейтинга страны, этот фактор все равно будет играть важную роль, особенно в свете президентских выборов в следующем году.

Если Франция выйдет из группы стран, способных оказывать финансовую помощь, то фактически не останется никого. Мало того, что богатые страны ощутят на себе недостаток денежных взносов Франции, плюс к этому у них пропадет какая-либо психологическая мотивация защищать единую европейскую валюту. Без оси Франция-Германия останется лишь небольшая группа северных стран, связанных с Германией, которые скорее предпочтут отделиться от остальной Европы. Некоторые политические лидеры из этих стран уже высказывались за такой шаг. И с экономической точки зрения это действительно имеет смысл.

Препятствует такому развитию событий то, что Европа это несколько больше, чем просто экономические показатели. Но такой взгляд будет сохраняться до тех пор, пока Франция сможет играть роль лидирующей платежеспособной страны. Неважно, что будет происходить, но если Франция  потеряет стабильность из-за своих финансовых проблем, то защищать Еврозону будет некому.

Перевод сделан с moneyland.time.com

БКС Экспресс

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Официальные курсы ЦБ РФ с 28 марта - 57,0233 руб/$ и 61,9615 руб/EUR

Слухи: Apple может купить медиагиганта Disney

Росэнергобанк и Международный Строительный Банк отключены от БЭСП

Какие российские компании торгуются за рубежом?

Демонтаж Obamacare провалился

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
13:47
понедельник, 27 марта 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.