Все котировки
Главная > Новости и аналитика > От любви до войны – один шаг

Новости и аналитика

От любви до войны – один шаг

От любви до войны – один шаг

(Комментарий: Евгения Войко - Центр политической конъюнктуры России)

Анализируя последние события вокруг Южной Осетии, многие эксперты отмечают, что личная неприязнь между премьер-министром России и президентом Грузии стала одной из причин конфронтации между двумя странами. Теперь все меньше вспоминают, что Михаил Саакашвили предпринимал немало попыток заручиться расположением Владимира Путина во время встреч с ним и «заочно». После нападения на Цхинвали стало понятно, что это была «двойная игра».

Во время неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге в июне 2007 года Саакашвили не скрывал своей радости: «Я очень доволен, что нам удалось встретиться». Грузинский президент сказал, что в двусторонних отношениях накопилось «много интересных вопросов, в том числе острых». В будущем ему удалось эти вопросы очень сильно «заострить». Но тогда он говорил, что Россия и Грузия должны иметь не только нормальные отношения, «но самые что ни на есть дружеские и близкие отношения».

На встрече с Путиным, которая состоялась в ходе другого неформального саммита СНГ 21 февраля 2008 года, Саакашвили был очень взволнован. «Это Ваш последний саммит СНГ на посту президента, и я не хотел упустить эту возможность, - сказал он Путину. - К сожалению, Вам не удалось совершить визит в Грузию в качестве президента, но я приглашаю Вас совершить один из первых визитов в Грузию в качестве, надеюсь, премьера». Путин тогда еще «дружески» предупредил Саакашвили, что если проблема Абхазии и Южной Осетии будет решаться без взаимного согласия сторон, то повторения варианта Косово избежать будет невозможно.

Как многим показалось в то время, Саакашвили с доводами российской стороны согласился. Более того, многие эксперты, политики и журналисты отмечали, что Саакашвили пытается заручиться не только доверием Джорджа Буша (что ему вполне удалось), но и Владимира Путина.

Опальный олигарх Борис Березовский в ноябре 2007 в интервью украинской газете «Сейчас» сказал о Саакашвили: «Если попробовать проанализировать его некоторые замечания относительно Путина, когда он еще не встал на путь жесткой конфронтации с Россией, то обнаружится, что Путин-то ему нравится. Лично Путин ему нравится! Это тот человек, с которого Саакашвили хотел бы брать пример».

По мнению олигарха, грузинский президент в какой-то момент «абсолютно перестал чувствовать землю под ногами». «Не знаю, в силу какой причины, - заявил Березовский в 2007 году. - В силу того, что крыша поехала от власти, или, может, он всегда был такой, скажем мягко, неадекватный? Ясно только одно, что Саакашвили, безусловно, уже проиграл».

Аналитики отмечают психологическую неуравновешенность грузинского лидера, которая во многом мешала ему установить нормальный контакт с российским руководством и попытаться наладить политический диалог с лидерами Южной Осетии и Абхазии. В действиях Саакашвили многие отмечали некую «ревность» к мощи России и стремление доказать, что Тбилиси может «переиграть» Москву, а он сам– Путина. Некоторые считают, что атака на Цхинвали в тот момент, когда российский премьер уехал на Олимпиаду, объясняется не только военно-стратегическими причинами, но и желанием грузинского лидера «испортить праздник» Путину.

События вокруг Южной Осетии показали, что, несмотря на «химию личных отношений», лидерам приходится руководствоваться все-таки больше реалиями. И не будь нападения Саакашвили на Цхинвали, российское руководство не пошло бы на военное столкновение, какую бы сильную неприязнь не испытывало к грузинскому лидеру.

Из-за двойной игры все попытки Саакашвили «понравиться» российскому руководству были обречены на провал и вылились сначала в холодную войну, потом – в «горячую». Грузинскому лидеру теперь остается надеяться только на победу в информационной войне, но и тут он проигрывает.

По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Евгении Войко, российские элиты пытаются «взять реванш за информационное поражение периода активных боевых действий, когда Москве так и не удалось склонить общественное мнение на Западе на свою сторону». Однако Запад «не наказал» Россию за ее действия на Кавказе, подчеркнула эксперт, вследствие чего у части российской элиты «появился кураж и осознание возникшего информационного преимущества».

Сергей Борисов, БКС Экспресс

Теги:

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Шоу начинается. Рынок нефти ждет продление «сделки»

Итоги торгов: Нашли в себе силы вырасти

Чего на самом деле хотят члены ОПЕК и на что они ради этого готовы пойти?

IBM: Проигнорируем Баффета, сыграем в отскок

Чистая прибыль МТС по МСФО в I квартале снизилась на 14%

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
5:16
среда, 24 мая 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.