Все котировки
Главная > Новости и аналитика > ОГК-1 решилась обратиться за помощью к государству

Новости и аналитика

ОГК-1 решилась обратиться за помощью к государству

ОГК-1 решилась обратиться за помощью к государству

(Комментарий: Екатерина Трипотень - Совлинк)

ОГК-1, перебрав все варианты привлечения средств, обратилась к последнему – к помощи государства. В этом году компании необходимо как минимум 17 млрд рублей инвестиций, при этом долг ее на начало года составил 10,2 млрд рублей.

ОГК-1 обратилось за финансовой поддержкой в комиссию правительства РФ по повышению устойчивости развития российской экономики. Генкомпания рассчитывает на получение государственных гарантий по кредитам и компенсации по процентным ставкам. Об этом говорится в заявлении гендиректора ОГК-1 Владимира Хлебникова. «Изменение ситуации на финансовом рынке и резкий рост процентных ставок по кредитам осложняют финансирование инвестиционной программы», - отмечает в сообщении Хлебников.

ОГК-1 единственная компания среди бывших «дочек» РАО ЕЭС, которая так и не нашла стратегического инвестора. В это время, у генкомпании одна из обширных инвестпрограмм - 102 млрд рублей на 2008-2012 годы. Только в этом году ОГК-1 необходимо как минимум 17 млрд рублей на строительство Уренгойской ГРЭС. Дефицит программы на 2009-2011 годы достигает 34 млрд рублей. Плюс к этому, как сегодня передает «Интерфакс» со ссылкой на источника, долг компании на начало года составил 10,2 млрд рублей. В генкомпании сказали, что отношение долг/EBITDA превысило предельное значение 3.

По последним отчетным данным по МСФО долг генкомпании составлял 9,7 млрд рублей, EBITDA - 3,15 млрд рублей. Таким образом, отношение долга к EBITDA 3. «Вообще, само соотношение долга к EBITDA 3-3.9 для компании в текущих условиях не критично. Но если представить, что в будущем долг будет только расти, а доходы в силу падения производства электроэнергии снижаться, задуматься есть о чем, - говорит Екатерина Трипотень, аналитик ИК «Совлинк».

Генкомпания думает уже не один месяц, рассматривая несколько вариантов привлечения инвестиций. Первый вариант, и самый объемный – сделка «Роскоммунэнерго» и арабского инвестфонда Dubai World по приобретению акций госдоли и допэмиссии ОГК-1. В результате ее генкомпания привлекла бы 47,9 млрд рублей, что составляет почти половину ее инвестпрограммы. Но сделка, как известно, сорвалась.

Второй вариант был чуть скромнее – на 17 млрд рублей, как раз на ту сумму, которая необходима генкомпании на строительство ключевого проекта в Уренгое. В конце декабря Хлебников заявил, что ВЭБ готов войти в ОГК-1 путем допэмиссии компании. Впоследствии, судя по заявлениям Хлебникова, они рассчитывали привлечь денег на IPO в 2010-2011 годах, когда фондовый рынок выйдет из кризисного пике, а инвесторы вернутся. IPO позволила бы профинансировать всю инвестпрограмму. Но после нового года дополнительной информации на рынке не появилось.

Третий вариант был озвучен совсем недавно. Отдать в управление Интер РАО 66% акций ОГК-1, которые контролируют ФСК и «РусГидро».  Причем Интер РАО пообещал 2 млрд рублей на поддержку инвестпрограммы и первый транш, в 700 млн рублей, совет директоров ОГК-1 уже одобрил.  Но, это, конечно, капля в море инвестиций генкомпании. Денег ОГК-1 явно не хватает, впрочем, не ей одной. Как известно, правительство пообещала генкомпаниям 146 млрд рублей, хотя вчера также появилась информация, что государство скорректирует эту цифру, только не известно пока в сторону увеличения, или уменьшения. Так или иначе, желающих все равно много, только ФСК получит в этом году 40 млрд рублей. Тем не менее, Владимир Хлебников попросил помощи у государства и рассчитывает получить ее в виде гарантий по кредитам и компенсации процентных ставок.

«Предположим, что ОГК-1 будет в состоянии профинансировать часть инвестпрограммы в 34 млрд рублей из прибыли и амортизационных отчислений. Но если даже рассматривать привлечение кредита около 30 млрд рублей, то сумма все равно выглядит огромной, - говорит Екатерина Трипотень, аналитик ИК «Совлинк». - Ведь сейчас если и привлекаются кредиты госбанков, то несколько миллиардов рублей, а не десятков. Хотя если это будет не один транш, а несколько, растянутых по времени в соответствии с потребностями компании, то все может быть реальным».

Эксперт отмечает, что помощь государства возможна, если оно действительно захочет помочь, а действующие акционеры смогут такую помощь пролоббировать. В настоящее время основные собственники ОГК-1 – ФСК 43% и «РусГидро» - 23%.

Мария Шишкина, БКС Экспресс

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов: Так и не определились с направлением

3 чипмейкера с удивительными возможностями

Самое популярное на БКС Экспресс за неделю

Alphabet (Google): Достигли поддержки

Рынок США: Дональд Трамп борется с Конгрессом

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
0:51
воскресенье, 26 марта 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.