Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Обама требует от ВР невозможного

Новости и аналитика

Обама требует от ВР невозможного

Обама требует от ВР невозможного

Ситуация со взрывом в Мексиканском заливе и последовавшим разливом нефти все больше напоминает театр одного актера.  С каждым днем президент США Барак Обама выдвигает все новые требования к ВР, а британцы молча соглашаются.

Для начала вспомним, что говорил президент США в конце апреля, когда собственно и произошла катастрофа. «Я приказал министру внутренних дел Кену Салазару разобраться в том, что случилось на платформе и в течение 30 дней доложить о том, что нам необходимо предпринять для предотвращения повторения таких ситуаций», - заявил Обама 29 апреля 2010 года.

А уже в начале июня Обама заявил, что, будь его воля, он бы уволил директора ВР Тони Хейворда, и заметил, что он совещается с экспертами, дабы понять, кому именно он должен «дать пинка под зад».

Конечно, у американцев есть все основания быть недовольными. Нефть разливалась более месяца, и лишь 6 июня ВР начала сбор нефти. До этого дня все ее попытки хоть как-то справиться с последствиями аварии не были успешными. Однако трудно представить, что ВР это делает специально.
 
Обама еще в начале мая пообещал взыскать с ВР все убытки из-за аварии. Но конкретных цифр не звучало долго. Наконец, 4 июня Федеральное правительство отправило BP счет на $69 млн «на покрытие расходов налогоплательщиков».

ВР не прокомментировала это счет. Зато 6 июня заявила о том, выплатила более $48 млн по примерно 18 тысячам исков, предъявленных ей в связи с экологической катастрофой в Мексиканском заливе. Вице-президент BP Дэррила Уиллиса рассказал тогда, что компании предъявлено 37 тысяч исков - как от юридических, так и от физических лиц. «Мы намерены полностью оплатить все иски», - заявил Уиллис.

Затем, 9 июня, администрация Обамы вновь начала критиковать ВР. На этот раз ВР обвини в сокрытии истинных масштабов разлива. Британская компания никак не прокомментировала эту информацию.

А между тем недовольство Обамы росло как снежный ком. В понедельник, 14 июня, он потребовал от ВР создать фонд, куда компания перечислит деньги на компенсации, но не будет  распоряжаться этими средствами. На следующий день группа сенаторов потребовала перечислить в фонд $20 млрд.

Все это больше смахивает на жонглирование цифрами. Каждый день они меняются, и уже очень сложно понять: а сколько действительно стоит ликвидация аварии? Эксперты Credit Suisse оценивают в сумму до $37 млрд. Другие оценки варьируются от $17 млрд до $60 млрд. Сама компания сообщает, что на настоящий момент уже потратила на эти цели  $1,6 млрд, но об окончательной цифре речи не ведет.

Тогда зачем все это? В своем первом телевизионном обращении к гражданам США, прошедшем 15 июня, Барак Обама поставил аварию в Мексиканском заливе в один ряд с восстановлением экономики и борьбой с Аль-Кайедой. При этом Обама ведет себя так, как будто ВР принципиально не согласна в тем, что ей придется платить за аварию. Более того Обама до сих пор ни разу не встретился с руководством  ВР, чтобы напрямую выяснить позицию британцев. Поэтому пока все его грозные высказывания доходят только до ушей американцев. Однако, возможно, это и есть его конечная цель.

Все дело в том, что экологическая проблема, от которой непосредственно страдают прибрежные районы трех штатов – Луизианы, Алабамы и Флориды, воспринимается сейчас подавляющим количеством американцев как самая важная после проблемы экономики. Во время исследования общественного мнения более половины опрошенных заявили, что запоздалая реакция правительства вызывает у них гнев. Треть опрошенных не верит в способность своего правительства принимать решительные и эффективные меры во время кризиса.

В результате рейтинг Обамы уже довольно долго держится на уровне ниже 50%. По мнению Скотта Китера из Исследовательского центра общественного мнения «Пью», если в ближайшие недели не будет явных улучшений и в экономике, и в борьбе с утечкой нефти, рейтинг президента опустится еще ниже. Как считает профессор Нью-Йоркского университета Пол Лайт, рейтинг Обамы может упасть до 30%.

Сегодня, 16 июня, должна состояться встреча президента Обамы с председателем совета директоров и гендиректором BP. Обама уже заявил, что у него был «конструктивный разговор» с BP по вопросу компенсации убытков. А завтра гендиректор BP Тони Хейворд должен дать показания в конгрессе США.

Елена Калиновская, БКС Экспресс

Теги:

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов: Сопротивление внешнему негативу

В Великобритании совершен теракт

Новейшая новинка: На что указывают фондовые индикаторы Brexit?

Видеокомментарий: Рекомендуем присмотреться к акциям золотодобытчиков

Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,95 млн барр

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
1:21
четверг, 23 марта 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.