Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Несколько полезных уроков кризиса 2008 года

Новости и аналитика

Несколько полезных уроков кризиса 2008 года

Несколько полезных уроков кризиса 2008 года

Многие инвесторы распродали свои портфели на самых низах падения рынков во время кризиса 2008 года, не выдержав эмоциональной нагрузки. Кто-то – сумел неплохо заработать на падении. Сейчас, когда многие говорят о непростых временах для глобальных рынков, было бы не лишним повторить некоторые выводы, которые участники сделали из прошлого кризиса.

Также уместно напомнить и одну пословицу: «Умные люди иногда ошибаются. Но от людей недалеких их отличает то, что они не повторяют своих ошибок».

О чем следует помнить перед началом очередной волны финансовых неурядиц?

Диверсификация – не панацея, но она работает

Во время кризиса в 2008 году обвалились все фондовые индексы, включая рынки облигаций. Более того, активы, традиционно считавшиеся менее рискованными, иногда падали сильнее вложений в инструменты с более высокими рисками. Например, в США индекс высокой капитализации S&P снизился сильнее индекса компаний с низкой капитализацией Russel 2000.

Основной момент в данном случае следующий: активы, которые в нормальных обстоятельствах не коррелированны между собой или с рынками, на пике пессимизма падают одновременно. Рынок в свободном падении сметает все подряд без разбора по уровням риска. В долгосрочной перспективе – наоборот, диверсифицированный портфель дает более стабильный доход, хотя и проигрывает более рискованному во время рыночных подъемов.

При этом под диверсификацией понимается не просто распределение средств по разным бумагам, а разбивка инвестиционного портфеля по акциям, облигациям, драгоценным и промышленным металлам, сырьевым товарам и недвижимости.

Статья: «Как выбирать инструменты для инвестпортфеля?» 

Активы-«убежища» - обязательны

До 2008 года рынок акций в США был лидером по доходности в течение 5 лет. Хеджирование портфеля государственными облигациями многими не рассматривалась в принципе из-за низкой доходности таких вложений. Однако, как только рынки ушли в отвесное падение, «казначейки» сыграли свою защитную роль, и рынок облигаций был лучшим местом для получения прибыли в 2008 году.
В этом году пессимисты пытались отвратить инвесторов от госбондов, пугая общественность возможным дефолтом в США. Агентство S&P даже снизило суверенный рейтинг стране – неслыханный шаг, который должен был бы надолго отбить желание держать средства в суверенных долгах США.

Тем не менее, при первых признаках надвигающихся неприятностей инвесторы побежали именно в гособлигации, взвинчивая их цены и снижая доходности до исторических максимумов. Казначейские обязательства США – одни из активов, которые покажут хорошую динамику во время как краткосрочных, так и затяжных кризисов. Высокодоходные мусорные, конвертируемые облигации, привилегированные акции в данном случае даже не стоит рассматривать.

Не стоит впадать в эмоциональный экстрим

Еще одна вечная пословица: «Все хорошо в меру!» Особенно, когда речь идет о собственных деньгах на фондовых и финансовых рынках. Чрезмерная уверенность в собственной правоте на рынке приводит к тому, что история забывается и инвестор вынужден ее повторять из раза в раз.

Уверенность участников рынка была на высоте в 2007 году. Мгновенное сжатие ликвидности поначалу расценили, как легкую простуду, а не как злокачественную опухоль. Также инвесторы успокаивали себя мыслью о том, что раз в поколение происходят глобальные мега-медвежьи рынки, и они уже в прошлом с 2000-2002 годов. Это оказалось большой ошибкой. Когда случился обвал, стратеги S&P в 2008 году высказывались в таком духе: «Вряд ли этот медвежий рынок будет мощнее предыдущего».

В 2011 доверие инвесторов, у которых еще свежи воспоминания о 2008-м, сильно пошатнулось. Это хорошо видно по тем сильным реакциям, которые превентивно происходят на рынках в ответ на любые негативные новости. Фактически мы уже имели два «фальстарта», и рынок уже не уверен в том, что очередное снижение не перерастет в обвал.

В отличие от системных трейдеров у рядовых инвесторов есть преимущество: они могут взглянуть на рынок более широким взглядом и принять для себя стратегическое решение: вверх или вниз, после чего перестать нервничать. Задача состоит в следующем: выстроить свой диверсифицированный портфель, который должен учитывать максимальное количество рисков как минимум на среднесрочную перспективу. И придется смириться с тем, что какая-то часть потенциального дохода будет утрачена в обмен на нивелирование этих рисков.
 
В любом случае, лучше заработать меньше, чем потерять все.

Максим Лобада, эксперт БКС Экспресс
По материалам Marketwatch

Теги:

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов: Упали и пролежали весь день

Вся правда о дивидендах Apple

Русснефть выплатит дивиденды за 2016 год только по привилегированным акциям

Акции ДВМП взлетели на 30% на новостях о возможной покупке его доли

Самое популярное на БКС Экспресс за неделю

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
9:11
суббота, 27 мая 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.