Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Нефтяники будут работать в убыток?

Новости и аналитика

Нефтяники будут работать в убыток?

Нефтяники будут работать в убыток?

(Комментарий: Владимир Веденеев – Банк Москвы)

С 1 декабря 2008 года предельная ставка экспортной пошлины на нефть в РФ может уменьшится более, чем на $60 за тонну и составить порядка $304-309. Об этом сегодня, 27 сентября, сообщил Александр Сакович, замначальника отдела таможенных платежей Минфина РФ. Нефтяным компаниям это не поможет, констатируют эксперты.

По словам Саковича, если за оставшиеся пять торговых дней цена на нефть марки Urals в среднем составит $55-65 за баррель, тогда цена мониторинга составит $82,87-83,98 за баррель, что составит предельную пошлину в $304-309 за тонну.

Напомним, с 1 октября ставка экспортной пошлины составляет $372,2 за тонну.

«Учитывая мощное давление со стороны нефтяников и прецедент, который случился с установлением пошлины с 1 октября, возможны варианты: пошлина может быть установлена на уровне ниже предельного», - добавил Сакович.

Обычно правительство пересматривает пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов из России раз в два месяца по специальной формуле на основании двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть марки Urals на мировых рынках. В связи с сильным падением цен на нефть и неблагоприятной ситуацией на финансовых рынках Минфин в сентябре принял решение отступить от правила и установил вывозную пошлину на основе мониторинга семнадцати дней - с 1 по 17 сентября.

Даже если экспортная пошлина на нефть с 1 декабря снизится до $300 за тонну, нефтяным компаниям это не поможет, считает Владимир Веденеев, аналитик Банка Москвы.
 
«К текущему моменту цена барреля российской смеси Urals опустилась ниже $60. Если подобная ситуация сохранится в ноябре-декабре текущего года, то российские нефтяные компании будут работать себе в убыток», - утверждает эксперт. По его рассчетам, в октябре сумма экспортной пошлины и НДПИ на баррель составит около $65, в ноябре – порядка $62, а в декабре, с учетом снижения пошлины – порядка $54. «Стоит отметить, что речь идет только о расходах на налоги, без учета транспортных затрат и непосредственно затрат на добычу», - отмечает Владимир Веденеев.

«Если Минэнерго не удастся в срочном порядке пролоббировать экстренное снижение экспортных пошлин и согласовать переход на двухнедельный мониторинг цен для расчета налогов, 4-й квартал текущего года станет худшим для нефтяного сектора, а многие компании закончат его с убытками, что будет крайне негативно воспринято рынком», - полагает эксперт.

Екатерина Щеголева, БКС Экспресс

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Лукойл: Внутридневной рост сошел на нет

ОЖИДАЕМЫЕ СОБЫТИЯ 26 МАЯ 2017

Северсталь: Выкуп внутридневной просадки сохраняет надежду на успешный штурм сопротивления 768

Аэрофлот: Есть риски «фиксации по факту»

Алроса: Падение на квартальном отчете

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
8:46
пятница, 26 мая 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.