Все котировки
Главная > Новости и аналитика > НЕДВИЖИМОСТЬ: Ущерб недвижимости США от разлива нефти может достичь $28 млрд

Новости и аналитика

НЕДВИЖИМОСТЬ: Ущерб недвижимости США от разлива нефти может достичь $28 млрд

НЕДВИЖИМОСТЬ: Ущерб недвижимости США от разлива нефти может достичь $28 млрд

Правительство намерено заставить BP заплатить еще больше

Министерство юстиции США в середине сентября объявило о намерении подать иск против нефтяной компании British Petroleum (BP) на $17 млрд в связи с аварией 20 апреля на нефтяной платформе Deepwater Horizon. Но $17 млрд – это еще цветочки, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». CoreLogic, одна из ведущих аналитических фирм США, предоставляющая потребительскую, финансовую информацию, сведения о недвижимости и другие отчеты в сфере бизнеса для делового сообщества и правительства Америки, оценила верхнюю планку возможного ущерба собственности на побережье 15 графств почти в $27,7 млрд.

Потери BP

Ранее аналитический портал www.irn.ru сообщал, что для компенсации ущерба побережью залива был сформирован фонд BP в размере $20 млрд. Собственные потери компании к концу лета, по сообщениям агентств, включая затраты на закупоривание прорвавшейся скважины, она оценивала в $17 млрд.
Претензии Минюста США будут связаны с объемом штрафов, который нефтяная компания должна будет заплатить за каждый баррель вылившейся нефти. Если в суде будет доказано, что имел место факт халатности со стороны сотрудников, BP грозит штраф до $4300 за каждый баррель, попавший в воды залива. В противном случае компания заплатит по $1100 за баррель. Таким образом, при наименее благоприятном для BP вердикте компания должна будет заплатить правительству США до $17,6 млрд.

Портал www.irn.ru уже писал о согласии ВР удовлетворить финансовые претензии риэлторов Флориды и четырех других штатов. Но иски и внесудебные претензии от главных пострадавших – владельцев недвижимости на побережье – еще впереди. Их общая сумма будет более чем на три порядка значительнее.

Главные проблемы

Недавно CoreLogic опубликовала отчет, в котором подробно обосновывает все слагаемые этой суммы. По ее данным, разлив нефти в 80 километрах от берегов штата Луизиана в Мексиканском заливе и последовавшая за ней экологическая катастрофа нанесла ущерб более чем 600 000 жилых домов в пределах километровой зоны от прибрежной линии.

В отчете указывается, что ущерб стоимости жилья в прибрежных подверженных риску 15 графствах предполагается в размере $648 млн на протяжении года и примерно $3 млрд на протяжении пяти лет. И это только с учетом тех поселений, которые уже затронуты катастрофой. Если же события будут развиваться по самому неблагополучному сценарию, нефтяное пятно достигнет Флорида Кис и атлантического побережья Флориды, дополнительные убытки могут достичь почти $28 млрд .

Основные моменты отчета CoreLogic

· Потери в «возможности использования» объектов недвижимости определяются как ценность аннуитета постоянного доступа к пляжу, измеряются в расстоянии от береговой линии, и рассчитываются, исходя из 5-летнего срока экологических последствий разлива нефти.

· Потери в «возможности использования» увеличиваются для объектов, расположенных ближе к пляжу. Дома на самой береговой линии могут потерять в цене до $80 000. При удаленности более километра от береговой линии этот показатель падает до нуля.

· Подверженные самому высокому риску прибрежные населенные пункты в Миссисипи, Алабаме и «ручке кастрюли» штата Флорида насчитывают более 71 000 жилых домов, а убытки от невозможности использования их преимуществ по доступу к пляжам оцениваются от $40 000 до $56 000 на каждое домовладение. Общие убытки – $3 млрд.

· Из сразу пострадавших населенных пунктов наибольшие убытки понесли Пенсакола ($1,6 млрд) и Галфпорт ($ 1,2 млрд).

· С точки зрения крупнейших средних убытков на домовладение наиболее пострадавшим является Галфпорт ($56 000), затем Мобайл ($45 000) и Пенсакола ($40 000).

· Если течение отнесет нефть из залива к городам Флориды на побережье Мексиканского залива, потери значительно возрастут. Четыре прибрежных города на побережье (Панама-Сити, Тампа-Бэй, Кейп-Корал, Неаполь), могут получить общий убыток стоимостью $11 млрд, который затронет 238 000 домов.

· Даже если подобные шансы малы, CoreLogic оценил возможные убытки атлантического побережья Флориды, включая Майями, Ки Уэст, Палм Бэй, Дайтона Бич, и Джексонвилль. В них может быть затронуто более 295 000 домов в километровой зоне от берега, а общий убыток от утраты возможного использования составит $13,5 млрд.

Утрата благосостояния

В дополнение к потери экономической ценности доступа к пляжам, и без того хрупкому рынку жилья в пяти штатах и 15 графствах, пострадавшему, как вся Америка, от ипотечного кризиса, грозят дополнительные осложнения. Во многих населенных пунктах могут возникнуть проблемы из-за возможных последствий влияния разлива нефти на местную экономику. Например, чем будут зарабатывать на жизнь (и на выплаты по ипотеке) местные рыбаки, организующие ловлю рыбы для туристов и отдыхающих? Достаточно перечитать «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя, чтобы оценить эти последствия.
«Использование зарекомендовавших себя методов оценки экономической стоимости экологических благ говорят о том, что ущерб от невозможности использования местоположения на берегу моря является существенным. Хотя это вовсе не окончательная уверенность, что все основные населенные пункты вдоль обоих берегов Флориды пострадают от разлива нефти, потери на ее рынках могут быть особенно высокими, – говорит Марк Флеминг, главный экономист CoreLogic. – Общая сумма потерь от воздействия разливов нефти на сегодняшний день потенциально составляет $3 млрд в течение пяти лет. Мы надеемся, что последствия разлива нефти будут как можно скорее ликвидированы, и пляжи быстро вернутся домовладельцам пострадавших поселений в чистоте».

Методология

CoreLogic использовала базу данных, собранных в более чем 3100 графств на территории Соединенных Штатов и охватывающих 99,8% населения США. Пересечение данных, наложенных на геопространственный файл береговой линии точно определяет географическое положение каждого объекта на берегу. На основе геопространственных запросов, более чем 600 000 объектов попали в 1000-метровую зону от береговой линии в 15 графствах от северного побережья Мексиканского залива и Алабамы до атлантического побережья Флориды.

Покупатели недвижимости в этих прибрежных населенных пунктах выплачивали «премии», приобретая дома с «возможностью использования» доступа к пляжам и другими преимуществами, которые он предоставляет. Теперь никто их платить не будет. «Возможность использования» рассчитывается, исходя из годовой стоимости аннуитета доступа на пляж с использованием текущей стоимости дисконтирования при ренте на неограниченный срок. CoreLogic предполагает, что рекреационное значение пляжа будет ограничено из-за разлива нефти в течение пяти лет.

Кому война, кому мать родна

Адвокаты Флориды, Алабамы, Миссисипи, Луизианы и Техаса – пострадавших штатов, сейчас, наверное, потирают руки, считают специалисты www.irn.ru. Они обеспечены процессами как минимум на пять ближайших лет, а то и более, так как суды будут завалены делами. В США часто практикуется, что вознаграждение адвоката в имущественном процесе прямо зависит от присужденной суммы. А 15-30% от $27 млрд или даже $13 млрд составляет даже не круглую, можно сказать, кубическую сумму. Возможно, через пять лет на очищенных пляжах появятся целые новые поселения тех юристов, кто сколотил себе состояния на этих местах (к этому времени нефть уберут, а цены начнут расти – этого президент США Барак Обама добьется). Адвокату, занимавшемуся проблемой взимания компенсации с BP и владеющему информацией обо всех ее аспектах, не составит труда просчитать потенциальную выгоду от подобных капиталовложений.
Конечно, местным властям захочется сэкономить деньги избирателей, и они могут нанимать адвоката для защиты интересов целого населенного пункта сразу (за фиксированный гонорар). Но кто-кто, а россияне знают, каково полагаться на защиту властей. Скорее всего, в пронизанной духом индивидуализма Америке, еще не до конца исчезнувшего, найдется немало тех, кто захочет самостоятельно отстаивать собственное дело.

 Сергей Жарков, главный редактор аналитического портала www.irn.ru

Индикаторы рынка недвижимости www.irn.ru

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов: В ожидании драйверов для нового рывка

Walt Disney: Ждем просадки для входа в позицию

Детский мир предварительно оценен в 98-118 млрд руб.

HSBC переведет часть штата в Париж из Лондона

Международные рынки: Рынки ждут инаугурации Трампа

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
1:16
четверг, 19 января 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.