Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Налоговая схема «60-66-90» не стимулирует нефтедобычу в России, считают эксперты Ernst&Young

Новости и аналитика

Налоговая схема «60-66-90» не стимулирует нефтедобычу в России, считают эксперты Ernst&Young

Налоговая схема «60-66-90» не стимулирует нефтедобычу в России, считают эксперты Ernst&Young

Эксперты агентства Ernst&Young оценили эффект налоговой схемы «60-66-90» на нефтяную отрасль России. Результаты неутешительные: хотя реформа и стала катализатором инвестиционной активности нефтяных компаний, но не стимулировала нефтедобычу в России.

Напомним, схема расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты «60-66-90» (нефть, нефтепродукты, бензин) была введена в сентябре 2011 года. Она предусматривает следующие параметры:

- снижение экспортной пошлины на нефть путем уменьшения процента от разницы между ценой мониторинга нефти и ценой отсечения с 65% до 60%;
- унификацию пошлин на светлые и темные нефтепродукты на уровне 66% от пошлины на нефть;
- увеличение заградительной пошлины на бензин до 90% от пошлины на нефть.

Основная цель нового налогообложения была заявлена как увеличение инвестиций в переработку и производство более сложных нефтепродуктов, улучшение эффективности проектов по разработке новых месторождений, а также рост добычи и экспорта нефти.

Так, согласно проведенным Ernst&Young исследованиям, рост инвестиций в разведку и добычу с 2011 года составил 19%, в переработку 30%. Однако, по мнению экспертов агентства, налоговая нагрузка остается высокой, что сдерживает инвестиции в увеличение отдачи месторождений. В свою очередь, например, в Западной Сибири - ключевом нефтяном регионе - добыча с 2005 продолжает снижаться, пишут «Ведомости».

Стимулировать рост отрасли может уменьшение ставки на экспорт сырой нефти до 45%, ставка для нефтепродуктов может по-прежнему быть сохранена на уровне 90% от нефтяной, отмечают аудиторы.

Ernst & Young подсчитали, что для обеспечения рентабельной добычи углеводородов и, следовательно, роста отрасли, государство должно забирать за счет пошлин около $45 с каждого добытого барреля нефти при его цене в $110. Это около 80% нынешней экспортной пошлины, или 48%. В этом случае доход инвестора составит $10 с барреля.

БКС Экспресс

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Алроса: Консолидация затягивается

Сбербанк: Сценарий формирования «ГиП» выглядит в меньшей степени вероятным

МосБиржа: Приближаемся к 100 руб.

Ожидаемая макростатистика на 23 мая

Дивиденды генерирующих компаний Газпрома будут не меньше 25% по МСФО

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
8:16
вторник, 23 мая 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.